03.08.20.
Ночью над Томью всплыла огромная луна, туманы струились над кромкой воды.
Утром мы проснулись во мгле - туман густейший, солнце не пробивалось, реки не было видно. Подъем в 6.10. В 7.30 уже свернули лагерь и тронулись в путь. Пока собирались и завтракали - туман никуда не делся. У Наташи была идея заснять на ускоренной съëмке, как туман над Томью отступает, растворяется и проигрывает битву солнцу. Но туману проиграли мы - смотались из него наверх, поближе к солнышку! Чуть выехали на пригорок и оглянулись - а там красота: солнце высоко, густой туман облаками над Томью плывет чуть пониже холмов и одинокие знатные сосны в пшенице по соседству со скрутками сена- красота же!
Пофотографировали, полюбовались этой красотой Томьской и отправились на понтонный мост в обратном направлении.
Едем в Томск, до него не далеко, всего около 100 км. Часа четыре гуляем по Томску, смотрим достопримечательности.
К четырехсотлетию Томска в 2004 г., на территории возле Музея истории Томска, который располагается в здании 1859 г. постройки, была возведена реконструкция Спасской башни второй Томской крепости 1648 г.
Поглядели различные городские скульптуры. Есть ничего, очень даже забавные. Например, на набережной Томи есть памятник А.П. Чехову. Но какой! Бронзовый классик высотой 2 м изображен в пальто с поднятым воротником, с зонтиком, в шляпе и пенсне, хмуро взирающим на унылый губернский город. По легенде, Чехов потерял калошу, что дало право скульптору изобразить писателя босиком. Скульптура заняла третье место на Всероссийском краеведческом конкурсе на самый забавный памятник. Название памятника выбито на постаменте - Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
Или ещё, скульптура Волка из мультика на улице Шевченко (N 56° 28.638' E 84° 59.519'). Ну помните: «Щас спою»…
Дальше едем через Обь, и по ее другому берегу, на Колывань. Дорога здесь вполне приличная и траффик небольшой. По пути заехали любопытное место - «Маяк на Руяне-на-Оби» (N 56° 8.900' E 83° 57.400'). Сейчас здесь база отдыха. Навигатор привел нас к платному входу: по 100 руб. с человека. Но оно того стоит. Виды от маяка обалденные! И лес из «зачарованных» березок, тоже очень ничего! И церквушка деревянная на краю косогора очень симпатичная.
Кстати, если подъехать по нижней дороге (с юга), то можно и бесплатно на территорию пройти. Но дорожка там так себе.
Затем через 39 км пытались найти отмеченные на карте остатки деревянной 4х этажной мельницы, но там только фундамент. Ничего интересно. Но хоть выехали на берег, где и перекусили.
В конце - концов выезжаем обратно на федеральную трассу Р-254. Стемнело, но гоним на запад. Ночуем в каком-то придорожном мотеле между Барабинском и Чанами. 1550 руб (и ещё 50 за парковку). Да еще и удобства в коридоре. Но мы уже устали. Время за полночь, так что где есть место, там и ночуем. Отбой в 0.40.
04.08.20
Пол ночи не спал, очень болел зуб на нижней челюсти. Видимо я его где-то застудил. Возможно, что из кондиционера надуло. Пришлось вставать и идти в машину за аптечкой. Выпил Кетонал, помогло, кое – как уснул.
Будильник разбудил нас в 7.10. Еле продрал глаза, но хочешь – не хочешь, а надо подниматься: сегодня предстоит большой перегон, больше 900 км. Завтракаем тут же внизу, за 390 руб. Еда тоже так себе.
По дороге останавливаемся у трассы и устраиваем небольшую фотосессию в подсолнухах.
Едем через Омск. Немного гуляем по городу, разминаем ноги.
А дальше просто тупо едем, едем, едем по равнине Западной Сибири.
В районе Ишима, уходим на трассу Р-402 в сторону Тюмени. А уже в Тюменской области сворачиваем с шоссе и посещаем городок Ялуторовск. Как многие сибирские города, Ялуторовск возник на месте древнего поселения. Основание Ялуторовской слободы датируется 1661 годом. В 2009 году, к 350-летнему юбилею города, был восстановлен Сретенский собор, а также построен уникальный туристический объект «Ялуторовский острог» (N 56° 38.988' E 66° 19.173'). В острог мы не попали – уже было поздно и все закрыто. Но обошли его вокруг, посмотрели снаружи.
Ночевка на озере Большой Нарык под Тюменью (N 57° 6.254' E 66° 12.884').
Вокруг озера хороший сосновый лес. Но воду пить из озера рыбаки местные не рекомендовали. Хорошо, у нас есть всегда с собой запас питьевой воды в 10 л канистре. Так что заехали в глубь леса и стали в тупике дороги в 100 м от озера. Но к озеру там так и не сходили: вроде и идти то метров 150, но лес заболочен у берега.
Много комаров вечером, но тепло, даже спальники не нужны. Спать можно под тонкой простыней. Все хорошо, вот только у меня на щеке вырос здоровенный флюс. И болит, зараза…
Отбой в 23 часа.
Начало путешествия тут: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 1. Санкт-Петербург - окрестности Костромы
Предыдущая часть тут: С Алтая через Новосибирск в Кемеровскую область На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 11
Продолжение следует: От Тюмени до Башкортостана. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 13
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!