Найти в Дзене
Киноотражения

Как свить семейное гнездышко в эпицентре ада? Фильм-инструкция «Зона интересов» (2023)

Фильм Джонатана Глейзера получил Гран-При и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и номинирован на премию Оскар в пяти номинациях.

Этот фильм рассказывает о Рудольфе Хёссе, коменданте концлагеря Аушвиц 2 (Биркенау). За время руководства Хёсса Освенцимом, по его собственным показаниям, в концлагере было уничтожено около двух с половиной миллионов человек. При Хёссе лагерь был значительно расширен, были построены 4 газовых камеры и 4 крематория. А также дом коменданта лагеря, где разворачивается основное действие фильма.

В фильме нет полной биографии Рудольфа Хёсса. Вместо этого нам показаны будни супругов Хёсс, которые с усердием вьют семейное гнездышко для себя и своих пятерых детей прямо под стенами самого крупного концлагеря. Дни их наполнены суетой, работой и отдыхом. Все как у людей. Отец семейства Рудольф Хёсс (Кристиан Фридель) руководит лагерем, диктует приказы, рыбачит с детьми, читает девочкам сказки на ночь, обсуждает с коллегами устройство газовых камер, получает подарки на день рождения и т.д. Хедвига Хёсс (Сандра Хюллер) хлопочет по хозяйству, пропалывает цветочные клумбы, присваивает шубы, драгоценности и другие вещи заключенных, хвастается ими перед своими подругами, устраивает детские праздники. Дети плещутся в бассейне, играют в солдатиков, собирают коллекции золотых зубов, оставшихся от трупов, влюбляются, иногда досаждают друг другу, но никогда не расстраивают родителей. По счастливому дому Хёссов и вокруг него снуют многочисленные служанки и рабочие в робе, помогающие по хозяйству. Они вполне усердны, но иногда всё же приходится пригрозить им крематорием, чтобы были повнимательнее. Есть один недостаток от близости лагеря, который никто особо и не замечает: постоянный гул печей, дым, вызывающий кашель, и отходы производства, периодически сливаемые в речку. Иногда приходится отмываться от золы и пепла, но зато их же можно использовать для удобрения кустов и грядок огорода.

Картинка

Стилистика кадра завораживает своей статичностью, холодностью красок и какой-то раздражающей искусственностью. Кадры похожи на первые цветные фотокарточки: то ли они уже выцветают, то ли были черно-белые, а потом их раскрасили вручную, не особо заботясь о натуральности цветов. Не покидает ощущение просмотра старого альбома с фотографиями счастливого семейства, живущего вроде бы в достатке, и вроде бы дружно, если бы не этот назойливый гул и скрежет, сопровождающий каждый кадр идиллической жизни. Камера чаще всего статична, используются общие и средние планы. Несколько раз камера делает проезд вдоль стены с колючей проволокой, и лишь дважды в фильме появляется крупный план. Один такой план снят в сильном ракурсе с нижней точки, когда камера показывает Рудольфа Хёсса за работой в лагере, но так, что кроме его лица на фоне задымленного неба больше ничего нет. Лицо коменданта искажено ракурсом, на нем отражается в лучшем случае скука от ежедневной рутины. Всё, что происходит вокруг, мы можем только слышать. На втором крупном плане - девочка-полячка, затаившаяся в кустах. Рискуя жизнью, по ночам она разносит яблоки на места, где днем работают пленные. Девочка оставляет яблоки в тележках и под лопатами, а в благодарность получает от заключенных ноты гимна о скорой свободе. В сценах с яблоками использованы кадры с эффектом негатива, словно мир этой девочки вне дома вывернут наизнанку. Примечательно, что за кадром мы слышим голос Хёсса, который в это же время читает детям сказки про Гензеля и Гретель, чуть не угодивших в печь к ведьме.

Звук

Большая часть действия фильма происходит в доме Хёссов и на прилегающем участке с любовно высаженным садом и цветником, а также в окрестностях лагеря. Что происходит в лагере Аушвиц на экране не показано. Из сада Хёссов видна труба крематория, калитка выходит к воротам лагеря, куда каждое утро отец семейства отправляется верхом на лошади. И лишь однажды героиня проходит вдоль стены лагеря, за которой виднеются крыши казарм и других строений. Лагерь Аушвиц - это фон, который существует где-то рядом и о котором все герои словно забыли. Но этот фон постоянно присутствует в каждой сцене в виде сложного саунд-дизайна. Мы слышим крикливые голоса надсмотрщиков, стоны и мольбы узников, проникающих в дом через открытые окна, и бесконечный гул печей, машины смерти, не прекращающей свою работу ни днем, ни ночью. Мы слышим шум лагеря, находящегося тут, за стеной, звуки шагающего строя, лай собак, тогда же, когда дети плещутся в бассейне, а хозяйка с гордостью рассказывает про свои розы и виноград, который она высадила, чтобы декорировать эту стену. Жизнь каждого члена семейства существует на этом чудовищном фоне, сплетенном из звуков угнетения, страха, боли и смерти. Но эти люди как будто не слышат звуков вокруг, настолько для них это привычно и буднично, что закрадывается сомнение, реален ли зудящий гул, который мы слышим, для обитателей дома?

Лишь мать Хедвиги реагирует на эти звуки, подтверждая, что они также реальны для пространства фильма, как и для зрителя. Приехав погостить к внукам, женщина весь день восхищается домом и садом, хвалит дочь за умение вести хозяйство и радуется, что ей так повезло в жизни. На словах она была бы не прочь завладеть шторами своей бывшей хозяйки-еврейки, у которой она работала прислугой, но услышав в ночи звуки лагеря и увидев пламя, вырывающееся из трубы крематория, ужасается, осознав источник обогащения своих детей, и исчезает на рассвете, так и не сумев заснуть, оставив короткую записку дочери.

Эта звуковая полифония, сплетенная из множества фактур, атмосфер и отдельных звуков, не прекращается ни на секунду и создает сильное напряжение, контрастируя с картинами счастливой семейной жизни. Звуки въедаются в ткань повествования так глубоко, что преследуют главу семейства после его повышения даже далеко от дома, в командировках, когда он инспектирует и разрабатывает новые лагеря смерти, помогая повысить уровень их производительности.

Семья Рудольфа Хёсса
Семья Рудольфа Хёсса

Отстраненно наблюдая в течение двух часов за персонажами фильма, с болью и грустью начинаешь всё более отчетливо понимать, что при определенных обстоятельствах человек может уговорить себя не видеть, не слышать и не чувствовать зло. Особенно, если он занят воспитанием детей и возделыванием сада, сосредоточивая свои силы только на этом; если он увлечен продвижением по карьерной лестнице, повышением уровня комфорта и достатка для своей обожаемой семьи; если он следует призывам быть хорошим гражданином, добропорядочной матерью семейства, образцом для своих подчиненных. Если он нацелен на успех, и у него столько задач, что некогда смотреть по сторонам, только в будущее, нарисованное партией, в будущее, которое не может быть никаким иным, только светлым.

Процесс по делу Хёсса состоялся в Варшаве в марте 1947 года. Когда Хёсса спрашивали, зачем он убил миллионы невинных людей, он отвечал: «Прежде всего мы должны слушать фюрера, а не философствовать». Такой вот рецепт счастья.

Больше информации о Рудольфе Хёссе и лагере Аушвиц-2 вы можете узнать из статьи Википедии.

#кино #фильм #рецензия #смыслфильма #зонаинтересов #сандрахюллер #глейзер #освенцим #концлагерь #рудольфхесс #геноцид #оскар