Найти тему

Свобода от курения: пробираясь через лабиринты психологии и физиологии зависимости

Всем привет! Это продолжение моего блога, где я отказываюсь от пагубной привычки – курения. Сегодня я немного напишу про свои мысли о никотиновой зависимости.

Как по мне главная проблема практически любой зависимости это психологическая зависимость (тот самый психологический аспект из предыдущей статьи моего блога).

Это определенный склад убеждений в нашем мозге. Вот с ним то как раз и сложнее всего справиться. Физиологическая зависимость от никотина практически не ощущается, она столь минимальна, что проходит бесследно, от слова совсем. А вот уже с психологической зависимостью дело обстоит куда сложнее. Ведь даже применяя никотинозаменители в виде пластырей и жвачек, не остается места для того самого важного составляющего в психологической зависимости - ритуала курения. Никотин, все эти примочки в кровь, и в последствии в мозг, успешно доставляют, но вот самого процесса курения лишают. А поэтому медикаментозно, в разумном смысле, психологическую зависимость никак не вылечить. Нужно сформировать у себя в голове другие убеждения, другую модель отношения к курению. Здоровому, в психологическом плане человеку, это сделать не трудно, нужно время. Но вот невротику этот трюк не под силу, но об этом позже.

Наше подсознание не умеет отделять надуманные проблемы от реальных. Вроде бы и минус, но с другой стороны очень даже хороший плюс. Можно настроить себя относиться к курению не то что бы негативно, а как к самому бесполезному и глупому занятию, к тому же вредящему нашему здоровью (кстати здоровье это самый последний мотиватор в отказе от курения, как по мне). Да, на это уйдет некоторое время, сразу ничего не получается. Но, не стоит расстраиваться, ведь проигранный бой, это не проигранное сражение. Не сдавайтесь, вы можете гораздо больше чем считаете.

-2

Если немного оговориться, то разделять психологическую зависимость от физиологической нельзя. Они тесно связаны: ведь от нашего настроения зависит наше самочувствие и наоборот. Отказываясь от курения, я заметил за собой те самые признаки никотиновой абстиненции: тревожность, раздражительность, рассеянность и т.д. Первые недели самые трудные, в эти недели наша нервная система пытается вынудить мозг рационально убедить вас получить дозу никотина. Как по мне здесь и кроется основная причина оправдания курения среди курильщиков. То есть можно сказать, что физиологическая зависимость стоит на первом месте и из нее уже вытекает психологическая. Ведь мы в первую очередь воздействуем на организм, а уже потом формируем привычку курить. Далее окружаем это вредное действие ритуальностью, так сказать закрепляем "положительность" курения у себя в голове. Далее мозг привыкает и понимает, что курение это: контроль в трудных ситуациях, расслабление в моменты напряжения, поддержка в трудную минуту и т.д. Только вот вся эта "положительность" курения не более чем иллюзия: иллюзия контроля, иллюзия расслабления, иллюзия поддержки. Чем больше человек курит, тем более он обманут никотиновой зависимостью - обманут собственным мозгом. Доставленная в мозг доза никотина не оказывает поддержку и не возвращает контроль, разве что есть расслабление, за это спасибо ацетилхолиновым рецепторам. Эта доза лишь создает пустоту, которую снова придется заполнять новой дозой никотина, и так до по кругу, усугубляя положение всё больше и больше, портя свое здоровье всё больше и больше. Это механизм зависимости от никотина - иллюзия помощи и самообман для получения зыбкого чувства контроля и уверенности.

Если в раннем возрасте, кто-то по глупости начинал курить чтобы казаться взрослым или копировал поведение взрослых, которые курят, то это можно списать на незрелость мозга. В моменты формирования мозга человека, до 25 лет включительно, вероятность отказаться от этой привычки есть и вполне большая. Я думаю в этом и кроется успех моей первой попытки бросить в 22. Теперь же, искоренить сложившиеся убеждения из моей головы по части курения очень сложно, особенно когда они подкреплены физиологической зависимостью. Если вы невротик, вам за 25, и у вас есть устоявшийся комплекс чувства вины, то ваши шансы бросить курить на волевых усилиях равны нулю, причем абсолютному нулю. Ибо любая негативная ситуация в вашей жизни и "раковая соска" уже во рту. Как по мне, невротик с комплексом вины и никотиновой зависимостью - это пример наилучшего сочетания вредности в одном человеке. Этому человеку не трудно бросить курить, ему трудно перестать себя наказывать. За что? Да за любую ситуацию в которой он даже не то что не виноват, а даже оказался прав. Но он переиграет у себя в голове всё так, что это он виноват в том, что оказался прав, и теперь из-за него другие люди испытывают неудобства. А поэтому курить, наказывать, заглушать вину зависимостями.

-3

Поэтому, как по мне, отказ от курения это не "просто перестать курить" и думать что ты такой молодец. Эта стратегия сработает у упертых нарциссов, но не у людей с невротичным характером, привыкшим все невзгоды копить у себя внутри. Первым шагом на пути к отказу от курения, и это не опечатка. Именно лишь подходя к трудному пути отказа от курения, нужно определить что вы за человек и ваши истинные мотивы побуждающие вас к курению. Определить не являетесь ли вы невротиком, нет ли у вас комплекса связанного с чувством вины. И наконец обратиться, хотя бы, к психологу, для поиска той внутренней пустоты, что вы так отчаянно заполняете зависимостью. Каждый человек индивидуален, каждый невротик индивидуален, каждый нарцисс индивидуален, а поэтому не существует общей терапии по отказу от курения, да и от любой зависимости. Зависимости от алкоголя, сладкого, компьютерных игр и её величества никотиновой зависимости.

Первым, самым маленьким шажком на пути к здоровой жизни, будет простое желание, желание начать эту здоровую жизнь. Не ради кого-то, не на спор, а просто для себя, для себя любимого. Но чтобы начать правильно бороться с зависимостью, себя любимого нужно узнать получше. Начать можно даже с простых психологических тестиков.

-4