Карнавал Риохи: одного из крупнейших праздников перуанской Амазонки.
Риоха - один из городов с величайшими традициями, поскольку его способ празднования очень специфичен и не имеет себе равных.
Например, основные мероприятия включают в себя выбор самой красивой девушки на Карнавале, сбор винограда, танцы, и другое. Именно по этим причинам Риоха заслужила звание региональной карнавальной столицы .
Еще и потому, что празднования в Городе Шляп раскрывают различные проявления поклонения прошлому.
Как и другие праздники в регионе Сан-Мартин, дата карнавала в Риохе не одинакова каждый год, поскольку она зависит от ежегодной программы Великого поста по католическому календарю.
Не играй с дьяволом
Одним из главных моментов этих фестивалей является танец дьяволов Риохи . Во время исполнения этот танец представляет собой вечную борьбу добра и зла.Во время своего путешествия по главным улицам Риохи эта группа танцоров радует наблюдающую публику своими шутками и пируэтами .
В качестве заключительного акта празднества ожидается «смерть дьявола» , сразу после этого «его вдова» (которая на самом деле являются мужчиной, замаскированной под женщину) оспаривает его «наследство» в инсценировке, которая приведет всех к смеху присутствующих.Видео тут dzen.ru/...ba7
Негритос.Своими танцами амазонские и горские народы выражают свои особенности и ценности; они также служат для представления своих обычаев, экономической деятельности, географии, политики, истории и общества в целом.
Танец Негритос считается самым традиционным и представительным танцем Уануко. Братством Негритосов.
Он берет свое начало в плантации haciendas, где работали африканские рабы, привезенные испанцами.
Это афро-латиноамериканский ритмичный танец, вызывающий великолепие колониальной эпохи во время наместничества. Но это также выражение радости черных для достижения их свободы.
Братства или товарищи проводят конкурсы этого танца на улицах во время Рождества и Пасхи..Видео тут dzen.ru/...ink и тут dzen.ru/...ink
Происхождение праздника Танантады восходит к временам инков .Инки практиковали принудительное переселение непокорных людей, которые мигрировали в другие районы гор или джунглей страны. Этот тип вынужденных переселенцев назывался митимаэс . Видимо таким образом коренные жители Яуйоса ( горный массив Лима ) расселились по склонам холма Уанкас, став «уилларикосами».
Тунантада — перуанский танец и главный танец празднования 20 января в провинции Хауха и ее провинциях, который танцуют в честь праздника святых покровителей Сан-Себастьяна и Сан-Фабиана .
Танец зародился как сатира и воспоминание о персонажах последней эпохи колонии, как способ доведения правды об обществе того времени до реальной сцены.Сатира делается через маскировку. Танцоры используют маски из проволочной сетки с глазами, усами и выкрашенной в белый цвет кожей. Некоторые участники носят дубинку и брюки до колен, имитируя колониальный испанский стереотип.Музыка изначально начинается со звуков скрипок и арфы , а среди танцоров выделяются социальные классы наместничества : испанцы как высшая власть и индейцы как подвластные белым.Слово «Тунантада» , кажется, происходит от двух голосов кечуа : Тунан «высоты» и Анти «автохтонный» или «горный».
Персонажи этого праздника:Принц или Тунанте : представляет испанцев, вершину вице-королевской социальной структуры. Богатый и занимающий важные должности, этот персонаж демонстрирует надменность в походке и элегантность в костюме.
Ла Чупакина, Уанкита или Ванка : представляет женщину из числа коренного населения благородного происхождения. С грацией в танце она демонстрирует черты своего привилегированного положения.
Эль Чуто : танцевальный , бурлескный и сатирический персонаж , олицетворяющий смешанные браки. Он использует диалект кечуа шауша-ванка . Он олицетворяет креола или благородного метиса Жаухино, стремящегося подняться по социальной пирамиде. Благодаря ловким движениям он стремится выглядеть юмористическим персонажем. Среди другой одежды он носит тканевое тонго (шляпу), шелковый шарф, рубашку, жилет и кожаные ботинки.
Уатрила : представляет человека коренного происхождения, посвятившего себя сельскому хозяйству и скотоводству. Его характеризуют медная маска, шерстяная куртка и тканевая рубашка, а также элегантные танцевальные шаги.
Эль Тукумано : представляет храброго погонщика мулов и торговца, который связал Перу с Рио-де-ла-Плата , участвуя в коммерческой деятельности, осуществляемой в Хаухе во время колонии. Его шаги сильнее, чем у вышеупомянутых персонажей.
Эль Боливиано или Джамиль : олицетворяет знатока лекарственных растений, происходящих из южных Анд, особенно из высокогорья.
La Jaujina: Нежный и радостный танец, он представляет женщину-метиску, дочь испанской крови и родословной Шаукса.
Мария фишана и аукиш: персонажи преклонного возраста, пропорциональные озорству, которое они демонстрируют в своих попытках рассмешить публику своими шагами и происшествиями. И одежда, и черты лица, выраженные в масках, свидетельствуют об их возрасте .
Увиш: персонаж с головой барана, исполняющий элегантный и кокетливый танец, похожий на чуто.Видео тут dzen.ru/...cf9
Танец Сакры(перевод с испанского)
Один из главных танцев, который проходит во время фестиваля Девы дель Кармен.
Этот традиционный танец зародился в конце 19 века в провинции Паукартамбо, Куско.
Сакра в переводе с испанского означает озорство, беспокойство, ловкость или озорство, что отражено в грандиозном зрелище в честь Богородицы.
Основная цель Сакры– соблазнить Деву Кармен и ее верных преданных озорными танцами , расположившихся очень близко к процессии. В танце представлено уважение к Богородице, ведь танцоры стараются не смотреть ей в глаза во время выполнения своих движений.
Озорные танцоры Сакры используют маски животных, таких как свиньи, летучие мыши, собаки, кошки и другие и, таким образом, избегают нести носилки «Мамача дель Кармен». Однако в дни праздника дева решает предоставить прибежище и защиту сакрам, чтобы с ними не произошло никаких происшествий, пока они пытаются подвергнуть ее искушению.
Сакры не могут войти в Церковь в масках, они должны снять их, если хотят наблюдать за развитием массы Девы дель Кармен, «Матери метисов». Этот танец представляет собой насмешливую и ироничную версию того, как «дьявол» хочет сблизиться с подвижниками и девой, но вера в нее будет сильнее и они получат только негативные отклики.
Одежда танцоров.
Для сакра характерно использование масок в виде животных, больших париков, закрывающих лица, и оленьих рогов. Их костюмы колониальной эпохи, выполненные вручную с высоким рельефом и наполненные множеством ярких цветов. Кроме того, на их руках есть когти и крюк, тот самый, которым тянули людей в процессии Девы дель Кармен. Одежда украшена аксессуарами и украшениями, такими как жемчуг, мелкие стразы и блестящий шелк.
У майта на голове вакойлло (шерстяная маска), цветные ленты, короткие или длинные черные штаны, шлепанцы и длинные носки.
Сальса – международный танец, который уходит корнями в Африку, острова Карибского бассейна, Северную и Южную Америку. Сальса – изначально это слово означало лишь острый соус!
Сальса берет своё начало со времён перевозки рабов, и была привезена из Африки на Острова Карибского бассейна в форме Румбы. Эта музыка и танец использовались рабами для поклонения их многочисленным богам. Рабов заставили обратиться в христианство, но они сохранили свою музыку и танцы, изменив только имена, которыми они называли своих богов. На Кубе африканские барабанные ритмы смешались с кубинской музыкой и танцем Danzon. Так появился стиль, известный как Son Cubano, в котором зазвучал ритм клаве - важнейший элемент афрокубинской музыки. Клавес - один из самых важных инструментов, если не самый важный, в латиноамериканской, афрокарибской и западно-африканской музыке.
Радио пришло на Кубу в 1922 году вместе с американцами, которые бежали от сухого закона. Благодаря этому Son Cubano стал очень популярным и впервые афрокарибская музыка стала популярной в Соединенных Штатах. Под названием Румба, музыка и танец начали впервые появляться в американских танцевальных салонах в тридцатых годах. На Кубе танец Danzon, который танцевали с партнёром, стал наиболее распространённым в салонах. Это продолжалось до тех пор, пока европейские танцоры и музыканты, ищущие альтернативу для развлечения публики, не начали танцевать по-новому.
Сначала, это был Danzon. Однажды, когда он стал, однообразным, появился Danzonete - танец к концу песни более весёлый и "раскрепощенный" для танцоров. Далее - Son Oriental (Восточный). Далее - в сороковых появился музыкальный стиль мамбо, в пятидесятых - ча-ча-ча, в 70-х - чаранга, и т.п., до появления в 80-х сонго и, разумеется, тимбы в 90-х.
История Сальсы . Так же как и Палладиум, Мамбо и Ча-ча-ча были предками Сальсы, но это была эпоха неопределенности с многими открытыми дорогами. Танцоры танцевали в разных музыкальных ритмах, не было танца «на раз» или «на два», в то время не было настоящей техники. Танцоры всех типов собирались и привносили свой собственный стиль - бальный, степ, джаз, свинг - всё это присоединилось к новым движениям известного Mambo.
Сальса – это латиноамериканская душа! Сальса – это ритм! Сальса зародилась в Африке. Все началось с конг! В 1973 году пуэрториканец, которого звали Иззи Санабриа (Izzy Sanabria), запустил телевизионную программу под названием Сальса. Также он основал журнал Latin New-York, в котором традиционно использовался термин «cальса». В 1975 Latin New-York впервые организовал Salsa Awards или Премию Сальсерос.Нововведения, реализованные пуэрто-риканскими музыкантами, такими как ТиТо Пуенте, Тито Родригес, Вилли КолOн и Эктор Лаво, превратили афро-кубинскую музыку в уникальную и аутентичную латиноамериканскую музыку Нью-Йорка.Современная cальса развивалась в Нью-Йорке через объединение различных культурных влияний.Танцоры-профессионалы научились его стандартам и репертуару движений, у которых были свои названия. С этого момента танец стали называть «cальса».Обучение сальсе переместилось с улиц в танцевальные школы.Сейчас школы танцев по всему миру проводят уроки сальсы, и она стала одним из самых популярных танцев.В Перу этот танец танцуют везде.В парках,на всех клубных мероприятиях.Это один из самых популярных танцев в Перу.Видео тут dzen.ru/...ink
Маринера - один из самых известных танцев Перу.https://dzen.ru/video/watch/65f4db2729815d3a18c4a8ed?share_to=link
Это зажигательный, нежный и одновременно чувственный и страстный парный танец является даже одним из символов Перу, а особенно северной части страны и города Трухильо, который называют столицей маринеры. Раз в году как раз в конце января там проходит национальный конкурс и фестиваль исполнителей маринеры.
Танец представляет собой своеобразную инсценировку флирта девушки с юношей и завоевания им ее симпатии. В нем смешались традиции и элементы разных регионов Перу и народностей Латинской Америки. Непременным атрибутом маринеры являются белые платки, которые "танцуют" в вихре быстрых движений исполнителей и придают всему представлению особый шарм.
История происхождения маринеры доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. По одной он берет начало от танцев, которые существовали еще во времена империи инков, в частности от самакуэка (zamacueca) - "танца выходного дня". Однако в сегодняшнем виде он там точно существовать не мог, так как у инков были только групповые танцы, но не парные. По другой версии маринера - адаптированная под перуанский менталитет разновидность европейских бальных танцев.
Дополнительную информацию можно посмотреть тут.
Ее привезли с собой испанские конкистадоры. Также существует теория, что это не что иное, как вариация старинного чилийского танца куэка (cueca), который в Перу получил название "маринера" в эпоху чилийско-перуанской войны конца XIX века. И назван был так в честь Марина де Герра дель Перу - перуанского морского флота. Еще по одной из версий у танца афро-перуанские корни.
Традиционно танец исполнялся под звуки гитар и "кахона" - музыкального инструмента, изготовленного из деревянного ящика. Иногда к исполнению также добавляются кларнеты, барабаны и горны. Темп танца зависит от его разновидности.Но традиционно танец начинается в медленном темпе, который постепенно нарастает и ближе к середине становится максимально быстрым. Танец требует особого мастерства и сноровки, обучать ему чаще всего начинают уже в раннем детстве. 6-7 летние дети уже вовсю участвуют в национальных конкурсах маринеры и проявляют большое мастерство.Видео тут dzen.ru/...ink
танец черных рабов в долине Янамарка
Танец"Пачауара" практикуется во время Рождества в долине Рио-Мантаро (центральное Перу).
Происхождение этого танца восходит к тому времени, когда начинается рабство черных.
К 1870 году в районе Аллаука (старый остров Аколла) слышны первые арпеджио этого танца, распространяющиеся по общинам долины Янамарка.
Танец принято танцевать с 25 по 30 декабря по случаю Рождества. Название танца происходит от двух языков кечуа: Пача или земля и Хуара, рассвет; значение (земля рассвет или рассвет земли). Этот танец исполняются молодёжью и взрослыми людьми обоих полов, в парах по 8-12 пар чернокожих человек по имени Капралы;
Для своих танцев и музыки вызывают три группы человек из районов: Ханань (верху), Чаупи (центр) и Хурин (снизу). Музыка состоит из двух частей: ПАЧАХУАРА сентиментального тона , что вполне может быть трактуется как страдание черного Пасакаля; в веселом тоне и быстрее, что можно понять как освобождение от рабства; где не один скажет: ай пасха! О, Рождество!Видео тут dzen.ru/...ink
Перуанская кумбия - это поджанр «Чича», который стал популярен в прибрежных городах Перу, в основном в Лиме в 1960-х годах благодаря слиянию местных версий оригинального колумбийского жанр, традиционный хайленд хуайно и рок-музыка, особенно серф-рок и психоделический рок. Термин Chicha чаще используется для вариаций этого поджанра до 1990-х годов.
В отличие от других стилей кумбии, гармоники поджанра чича основаны на пентатонике, типичной для андской музыки. На нем играют клавишные или синтезаторы и до трех электрогитар, которые могут воспроизводить одновременно мелодии, элемент, заимствованный из арфовых и гитарных линий андского хуайно. Ритмичная электрогитара в чича играется восходящими ударами, следуя образцам, заимствованным из перуанского прибрежного креольского вальса. Песни Chicha содержат соло на электрогитаре, следуя традициям рок-музыки.