Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама "Два сапога - пара" - отправились в прошлое исправлять ошибки, но наступили на те же грабли

Во время просмотра во мне боролись суровый реалист и восторженный романтик. Победил первый. Тем и объясняется название статьи и нижеследующие мысли.

На моей собственной свадьбе гости через одного желали нам с супругой терпения. Тогда я не мог понять, зачем, собственно, оно нам. Чего там терпеть-то в браке-то? Со временем, конечно, понял. Правда, если уж честно, терпеть больше приходилось жене, а не мне...Но она справилась. Считаю, что благодаря ей мы в следующем году отметим двадцать лет совместной жизни. Спасибо, дорогая. Ты лучшая у меня.

Ну всё логично в принципе с терпением. Если взять двоих разных людей, поставить их в пару, поместив на одной территории и в избытке обеспечив разными бытовыми проблемами, то среди них неизбежно возникнут всяческие трения. И только бесконечная выдержка, попытки находить взаимопонимание и готовность уступать смогут хоть как-то удержать этих двоих вместе. А уж сколько лет они протянут в таком режиме - зависит исключительно от решимости и настроя переживать и преодолевать. Мы, например, остались вместе даже после многочисленных ремонтов. Даже после рождения сына. Даже...впрочем, не важно.

Герои дорамы были семьёй восемнадцать лет. Однако, недостаток материальных благ, бесконечные сложности, возникшие вместе с появлением малыша, и недомолвки завели их в тупик. В итоге, состоялся развод.

-2

Судьба-индейка видимо от скуки решила дать паре ещё один шанс и закинула их далеко в прошлое. Ребята проснулись незадолго до своего знакомства и получили возможность снова сделать выбор - следовать в направлении грабель или свернуть. Тут как раз первая любовь Чхве Бан До в лице миловидной балерины па выделывает. А Ма Джин Джу подворачивается красавец в форме. В скором времени миллионер, кстати.

И Он, и Она всю дораму будут решать Вопрос. Менять будущее или не менять. Наступать на грабли или не наступать. А чтобы им было не так просто, время от времени в памяти возникает образ их маленького сына. Если они так и не поженятся, то и сын не родится. Ну и что, что он ещё совсем маленький и только-только ходить научился. Кровинушка всё же. Грустно без него.

Этот момент изначально мне не понравился. Появление отпрыска - то ещё испытание для семьи. А уж если неподалёку бродят многочисленные родственники - и вовсе рука-лицо. Каждый обязательно имеет свой взгляд на воспитание, и прийти к какому-то единому мнению - дело весьма хлопотное. Тут молодые родители и так с ног сбились в вопросах, спит дитё в их кровати или в своей. А бабушки и тёти уже дают миллион советов по выбору соски и памперсов.

Отвлёкся. В общем, ребёнок по моему мнению - не то, ради чего. Ведь несчастливые родители никогда не сделают его счастливым. Тем более существует теория - если малыш не родится в данной конкретной семье, значит, родится в другой. И, кто знает, вдруг сие изменение принесёт ему благополучие. Поэтому постоянная оглядка персонажей на карапуза не вызывала тех эмоций, на которые меня толкали авторы фильма. А не надо манипулировать детьми. Не надо.

-3

Для меня семья Чхве и Ма закончилась ещё в первой серии. И хотя было сильно любопытно, куда повернёт сценарий, чтобы объяснить их прогнозируемое воссоединение в финале, я не понимал, зачем оно. Зачем им быть вместе.

Ссоры, недоразумения - нормальны. Все мы люди, все мы разные. У каждого свои чувства, красные линии, желания и прочее. Идеального симбиоза здесь не бывает. Но когда один вроде бы любящий человек в порыве эмоций зло обзывает другого или сознательно давит на чувствительные точки, стараясь реально унизить, причинить боль, сильнее заставить страдать...Хм. Какая вы после этого семья?

Исключение, как нам известно, составляют персонажи, вынужденные обижать свою половинку ради великой цели. Но тут другой случай.

Если ты боишься идти домой, чтобы избежать упрёков, то, может, нужно искать другой дом? Если не хочется делиться переживаниями, если нет поддержки, есть ли смысл от таких отношений?

Актриса Чан На Ра.
Актриса Чан На Ра.

Да, не всё совсем плохо у них было. Она ревновала, он стеснялся синяка на лице. Только, маловато этого для здоровых отношений. И тут же плюсом как раз опровергается поговорка "с милым рай и в шалаше". Будь Главные Герои материально благополучны - не дошли бы до жизни такой. Он бы не пропадал на нелюбимой работе и десятках унижающих его достоинство подработках. Она не была бы брошена один на один с требующим постоянного внимания чадом.

Оттуда и понеслось - "ты не красивая" и "ты испортил мне жизнь". То есть, у пары не осталось никаких светлых чувств по отношению друг к другу. Они просто дико устали быть вместе. Наверное, справедливо ввернуть сюда про "Любовь прошла -завяли помидоры".

Но что-то же осталось? Конечно. Встречайте! На арене - привычка. Как там говорила дама из отечественного фильма? "Мы перестали быть супругами, но остались близкими людьми". Но это потом. Далеко потом. Сначала не было ничего положительного. Не маячил огонёк тепла и света. Исключительно злость и обида.

В последних сериях подключились жалость с его стороны и воодушевление мужским героическим поступком - с её. Однако, недостаточно лишь этого для семьи. Ах да. Там ещё перманентно наблюдается образ их сына. Но даже с ним как-то хочется спросить, "а оно точно вам надо?"

Слева - "муж", справа - поклонник (актёр Чан Ки Ён).
Слева - "муж", справа - поклонник (актёр Чан Ки Ён).

Авторы дорамы молодцы. Они заглянули в обычно сокрытое от зрителя. В послесвадебное. Ведь свадьба главных героев обычно считается самой фееричной, логичной и правильной точкой повествования. Любого. Хоть про русские народные сказки речь идёт, хоть про корейские дорамы. Однако, интересно, что там дальше? Что ждёт героев впереди?

А то же самое, что и всех простых людей в реальном мире - быт, не всегда удачная работа, ворчливые родственники и капризные дети. А ещё ссоры, недопонимания, попытки развестись и прочие "прелести" семейной жизни. И если каждый из пары вдруг решит, что он несчастнее, чем его половина...Кхм. Тогда действительно открывается лишь одна дорога - подавать то самое заявление в соответствующие органы и снимать кольца с пальцев.

Ошибки, совершённые персонажами:

  • Каждый зациклился на себе и том, какой он бедненький
  • Возникающие проблемы замалчивались и никогда не обсуждались
  • И он, и она (в основном, она) считали, что половинка должна выражать свои эмоции соответственно её/его представлениям. Не плачешь=тебе не печально=ты чёрствый
  • Перестали пытаться ставить себя на место друг друга
  • Во время ссор целенаправленно говорили обидные вещи
С друзьями. По центру актёр Ли И Гён, которого впервые я встретил в фильме "Хитман". Да, у корейцев тоже есть такой фильм.
С друзьями. По центру актёр Ли И Гён, которого впервые я встретил в фильме "Хитман". Да, у корейцев тоже есть такой фильм.

К финалу персонажи проделали какую-никакую, но работу над ошибками. Они, наконец, перестали жалеть себя и смогли проникнуться состоянием партнёра. Но теперь-то став "умными" они вполне могли бы построить по новой семье. Потому что в будущем было столько всего сказано и сделано, что, казалось, простить, принять, забыть и начать сначала просто невозможно. По-моему, найти другую пару выглядело разумнее.

Но каноны рушить запрещено. Так что и дальше Ма и Чхве будут вместе. Так положено. Разумеется, после пережитого их жизнь изменится в лучшую сторону. Но не осталось ли осадочка? Впрочем, с точки зрения наглядной демонстрации того, как надо (или НЕ надо) строить отношения, дорама отлично пойдёт. Тем более, периодически в ней возникали смешные и романтичные ситуации. Одновременно надкусили тему "цени тех, кто рядом, пока они есть".

Подозреваю, что излишне закопался в содержание и придираюсь к сюжету. Понятно, авторам необходима была завязка. Однако, уж настолько сильно они её завязали, что большую часть фильма я сомневался в возможности распутать созданный персонажами "клубок ненависти".

Другие названия дорамы "Достойная пара", "Возвращение супругов".

Ремарка напоследок. Понравилось появление богов. Отличная задумка. Мол, у Богов тоже всякое в семейной жизни случается. Но они не всегда справляются, а вот люди - молодцы. Будьте как Чхве и Ма. Преодолевайте и оставайтесь вместе.

Южная Корея, 2017

12 серий по часу

Кажется, отзыв вышел несколько сумбурным. Но лучше я не смог. И так несколько дней писал-переписывал. К диалогу открыт, обидеть никого не хотел и вообще, "мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции")))