Найти тему
Изучаем право вместе

Искусственный интеллект в российских судах. Кого он заменит?

Представляете: приходите в суд, а там вместо судьи сидит робот! Или просто большой компьютер. Он слушает участников процесса, анализирует документы и выдает решение. Хотели бы Вы столкнуться с таким судьей?

Я думаю, многие против такой идеи, а кто-то, наоборот, за. А что, взяток не берет, не ленится, внимательный, считать умеет. А то эти судьи то фамилию перепутают, то 2+2 у них 5. Мол, человеческий фактор!

В наше время сфера применения искусственного интеллекта расширяется с каждым днём. Ещё в 2019 году судья Верховного Суда России, председатель Совета судей Виктор Момотов говорил, что искусственный интеллект никогда не заменит судью:

«Смысл законодательства, то есть его дух, может быть выявлен только человеком с высоким уровнем правовой культуры, а никак не компьютером» (Цитируется по: https://pravo.ru/news/210547/).
В.В. Момотов в 2019 году. Источник фото: https://vsrf.ru/press_center/news/28323/
В.В. Момотов в 2019 году. Источник фото: https://vsrf.ru/press_center/news/28323/

А в 2021 году этот же служитель Фемиды в выступлении «Электронное правосудие в Российской Федерации: миф или реальность» рассказал о подготовке суперсервиса «Правосудие онлайн», в котором будут использованы технологии искусственного интеллекта.

В мае 2023 года было объявлено, что суперсервис «Правосудие онлайн» начнёт функционировать в 2024 году.

Стоит ли паниковать? Какие именно задачи должен выполнять искусственный интеллект в суде уже в ближайшее время?

Между прочим, в России есть нормативно закрепленное определение искусственного интеллекта: в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента РФ от 10.10.2019 № 490 (возникает вопрос: когда на эту тему примут федеральный закон?)

В Национальной стратегии содержится такое определение:

искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Искусственный интеллект бывает слабым и сильным.

  • Слабый ИИ способен решать только узкоспециализированные задачи. Именно он широко используется в настоящее время в разных областях: в промышленности, медиа-пространстве, делопроизводстве и т.д. Сюда относятся чатботы, художники, рекомендательные алгоритмы.
  • Сильный ИИ может, подобно человеку, решать разнообразные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям. То есть он не просто работает по заложенным в него алгоритмам, а фактически представляет собой аналог человеческого мозга. Насколько я поняла, этот вид ИИ только начинает развиваться. При этом в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта указано, что его применение может привести не только к позитивным, но и к негативным последствиям. Следовательно, отношение к нему официальной власти настороженное.
Фрагмент видео канала WatchMojo на русском https://www.youtube.com/watch?v=EBvcUUyNbA0
Фрагмент видео канала WatchMojo на русском https://www.youtube.com/watch?v=EBvcUUyNbA0

В судебной системе пока планируют применять только слабый искусственный интеллект.

На него предлагается возложить следующие функции:

  • расшифровка аудиопротоколов судебного заседания и перевод аудиозаписи в текст. Как Вы думаете, кто этим занимается в суде? Что за человек? Конечно, секретарь судебного заседания;
  • подготовка исполнительных листов. Чтобы его изготовить, нужно скопировать вводную и резолютивную части решения, указать номер дела, дату вынесения решения и его вступления в законную силу, реквизиты сторон (ИНН, СНИЛС, адрес, год рождения и т.п.). Главное в этом деле – быть очень внимательным. Этим занимаются секретари судебного заседания либо специалисты канцелярий судов;
  • регистрация поступающих в суд исковых заявлений и других документов – это работа специалистов канцелярии суда;
  • проверка поступающих документов на формальное соответствие предъявляемым требованиям. Например, проверка наличия подписи в документе. Этим занимаются либо канцелярия, либо помощник судьи. Иногда что-то может пройти мимо их внимания. А бывает еще, что истцы, обращаясь в суд с серией исков (например, энергосбыт взыскивает долг за электричество) прилагают одно и то же платежное поручение об уплате госпошлины в несколько дел. Заявления идут разным судьям, кто будет это проверять? Это надо весь день потратить, причем такая работа с неизбежностью вызовет у живого человека тошноту. Искусственный интеллект может научиться распознавать даты, номера и другие реквизиты документов и выявлять повторы;
  • чтение текста и выделение в нём главных тезисов. Это функция помощника судьи. Именно он готовит для судьи проекты судебных актов, а в них надо кратенько изложить доводы сторон и установленные обстоятельства дела;
  • изготовление шаблонных судебных актов, в том числе судебных приказов. Это тоже делает помощник судьи. При этом работники судов используют шаблоны, заложенные в программное обеспечение суда, либо берут аналогичный ранее подготовленный документ и меняют некоторые реквизиты. Что касается судебного приказа, там судье надо только принять волевое решение: выдать судебный приказ / вернуть заявление / отказать в принятии заявления. Одно из трех. Всё остальное – чисто техническая работа (как по исполнительным листам);
  • помощь гражданам в подготовке типовых исковых и других заявлений, подаваемых в суды. Это работа юрисконсульта.
Работники аппарата Арбитражного суда Смоленской области. Источник фото - официальный сайт суда: https://smolensk.arbitr.ru/about_sud
Работники аппарата Арбитражного суда Смоленской области. Источник фото - официальный сайт суда: https://smolensk.arbitr.ru/about_sud

Как видите, в основном всё это функции не судьи, а работников аппарата судов. Внедрение ИИ способно разгрузить этих специалистов, превратив их в операторов систем, или высвободить время, например, для помощников судей, чтобы они решали более сложные и творческие задачи. Кроме того, это минимизирует количество ошибок, вызванных так называемым «человеческим фактором».

Но это пока, на данном этапе. А что будет дальше? Время покажет!

А как Вы себе представляете суд будущего? Удаленный онлайн-сервис, которым управляет искусственный интеллект? Или здание, в котором вас встречают роботы? Напишите в комментариях!