Кисель – традиционный славянский напиток, занимающий почётное место в пословицах, поговорках, сказках и легендах. По числу упоминаний в произведениях народного творчества киселю, пожалуй, не найдётся равных. Чем же заслужил напиток такой почёт?
Кисель богат витаминами и полезными микроэлементами
Фруктово-ягодные кисели лидируют по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку сохраняют пользу фруктов и ягод, из которых они варятся. Витамины С, А, К, витамины группы В помогают поддерживать здоровье нервной системы и антиоксидантную силу нашего организма, способствуют восстановлению сил. Калий и магний помогают оставаться сосудам эластичными.
Молочные кисели содержат большое количество кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Они также богаты белками, которые помогают поддерживать мышечную массу и способствуют росту тканей. В стакане молочного киселя содержится едва ли не суточная доза витамина D, который помогает усваивать кальций и фосфор из пищи.
Кисель помогает снизить уровень холестерина
Кисель содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка не переваривается в организме, но она может связываться с холестерином и выводить его из организма. Кроме того, кисель содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток. Это также может помочь снизить уровень холестерина.
Кисель прекрасно насыщает, напиток способен заменить перекус
Это сегодня кисель прочно ассоциируется у нас с напитком, а когда-то его называли кушаньем. По способности притупить чувство голода кисель может смело поспорить с перекусами, но при этом стакан сытного напитка не бьёт рекорды по калорийности.
Кисель помогает терморегуляции
Мягкая тягучая консистенция киселя – великолепный союзник, когда вам нужно охладиться или согреться. Проведите зимой или летом простой эксперимент. Зимой заварите стакан чая, в другой налейте кисель, так чтобы оба напитка были примерно одинаковой температуры. Обратите внимание, стакан чая остынет быстрее. Густая текстура медленнее высвобождает тепло.
Вот почему стакан горячего киселя так прекрасно согревает и насыщает в холодное время года.
Летом эксперимент продемонстрирует вам тот же результат с нагревом. Стакан холодного киселя будет нагреваться медленнее стакана прохладной воды. Берите за правило: зимой – горячий кисель, летом – холодный.
Кисель очень легко готовить
Сколько нужно крахмала, чтобы сварить кисель правильной консистенции? А сколько нужно ягод или варенья? А сахар добавлять? Согласитесь, не каждый сходу сможет ответить на подобные вопросы. Благо сегодня в продаже можно найти готовые смеси для приготовления киселя – в брикетах и пакетиках. Как правило, один пакетик рассчитан на одну чашку. Это удобно: можно приготовить порцию напитка, пакетик можно взять с собой на работу или учёбу и заварить кисель для полезного перекуса. Можно каждый день пробовать новый вкус. Например, в ассортименте смесей для приготовления киселя без варки «Золотое утро» три вкуса: ванильный, клубничный и шоколадный. Можно чередовать, и полезный напиток долго не наскучит. Кстати, сейчас на готовые смеси для приготовления горячих напитков действует приятная скидка. Запасайтесь - до тёплой весны ещё много времени!
Если же решитесь приготовить кисель дома самостоятельно, вот пара оригинальных рецептов: кисель «Орчата» на рисовой муке по-мексикански и ПП-кисель с овсяным толокном для похудения.