Начало истории здесь:
В нашем ресурсном классе изначально было 4 человека. Все мальчишки. А во втором классе добавилась девочка. Все основные организационные решения принимала наш руководитель центра, её сын тоже учился с нами. Я всегда буду благодарна ей за тот шанс, который она дала Матвею, взяв нас в команду. Пусть даже потом не сложилось и мы ушли. Попробовать надо было, чтобы понять наше ли это и ни о чём не сожалеть.
Мы нашли школу, в которой будет наш класс. Школа эта государственная общеобразовательная. На самом деле в основном в классах все дети с аутизмом, либо различными поведенческими отклонениями. Но есть и другие проблемы со здоровьем. Классы малочисленные. Для тех учеников, у кого интеллект соответствует возрастной норме, а поведение или адаптивность «хромает» – эта школа настоящее спасение. Педагогический состав имеет многолетний опыт работы именно с такими детьми. Обстановка внутри школы дружелюбная. Косо не смотрит никто. Условия идеальные.
За год до 1 класса мы начали занятия именно со школьными специалистами, на базе АВА – центра. Будущие тьюторы – были в основном из терапистов, прошедшие обучения по Прикладному анализу поведения.
Мы создали АНО на базе центра и вступили в Аутизм регионы, это организация, содействующая инклюзии детей с аутистическими отклонениями. Они оказывают всестороннюю поддержку. Наш класс был одним из первых, открывшихся за Уралом и с финансированием от Фонда президентских грантов не возникло проблем в первые годы функционирования класса.
Наших тьюторов взяли в штат. Учителя назначили школьного. Супервизор – опытный ВСВА из Москвы. Куратор наш, из Центра. Одна из мам нашего одноклассника нашла спонсора, который оплатил покупку мебели в класс. Всё складывалось удачно.
Наступило 1 сентября. Я очень долго ждала и одновременно боялась этого дня. Школа — это какой-то своеобразный этап, к которому нужно прийти максимально готовыми. Матвей не был готов настолько, чтобы быть уверенным в успехе, не потому что с ним не занимались и в него не вкладывали, а потому что его возможности ограничены. Как бы мы не старались.
Но в школе нас встретили радушно. И в тот день мы с сыном ехали обратно счастливые. По радио играла песня «Учат в школе, учат в школе…» И на душе было радостно!
Родители в нашем классе подобрались очень хорошие. Люблю их до сих пор. Даже когда мы уже 2 года как ушли на семейное.
Помню, как в первый день учёбы мы все привезли детей в класс и нас оттуда выпроводили, со словами: «Идите отдыхайте» О... Боже, так бывает да? Мы купили торт и пили чай пол дня в гостях одной из мам. И у всех было странное чувство нереальности происходящего)
Поставьте ,пожалуйста, лайк если статья понравилась🤗
Продолжение: