Много лет я работаю в сфере дизайна интерьеров и уже с закрытыми глазами могу сказать, что же является лишним в каком помещении и чего точно стоит избегать.
И сегодня я решила поделиться с вами, на мой взгляд, супер полезной информацией на тему, чего же не должно быть в вашей кухне.
Казалось бы, все это лежит на поверхности, но когда дело доходит до дела многие из нас обнаруживают массу лишнего и ненужного, включая большое количество визуального шума, который всегда напрягает и не дает возможности нормально дышать в помещении.
Старая посуда
В первую очередь, нужно избавиться от старой посуды, на которой есть какие-то трещины или просто сколы. Кто-то по многу лет пользуется такой посудой, но на самом деле делать это не стоит.
Благо сейчас можно приобрести довольно недорогую посуду на любой вкус в любой цветовой гамме и любых нужных размеров.
Пустые банки
Многие хранят на кухне пустые банки и бутылки, причем в открытом доступе. Это тоже лишнее для этого помещения. Если есть возможность, то их можно хранить в специальных контейнерах на балконе или в шкафу в прихожей, если у вас нет подсобных помещений.
Вещи
Если у вас на микроволновке всегда лежат кучи вещей, то их стоит систематизировать. Положить всё в милую корзиночку, которая не будет раздражать и мешать. Или просто в коробочку, чтобы не создавалось ощущение хаоса.
Полотенца
Для меня, как для дизайнера интерьеров, все и везде должно быть идеально. Поэтому если вы вешаете в открытый доступ старое и рваное полотенце, от него стоит избавиться. Сейчас продается роскошный кухонный текстиль, который всегда сочетается с вашим интерьером в целом. Да и стоит не огромных денег. На этом экономить не советую.
Средства для мытья посуды, магниты на холодильнике
Для средства для мытья посуды и губки рекомендую приобрести красивые и элегантные флаконы и держатели. Один такой набор на раковине полностью изменит весь образ, главное, подобрать интересную фактуру и оттенок.
От магнитов на холодильнике тоже рекомендую избавиться. Это какой-то уже пережиток прошлого, не стоит делать на них акценты. Да и создают они некую аляпистость во всем интерьере.
Если у вас старые сковородки и уже потертые разделочные доски, постарайтесь их заменить. Во-первых, из соображений безопасности. Нельзя готовить на плохой посуде, равно как и резать еду. Ну и во-вторых, потому что это эстетически некрасиво.
Свободное место
На кухне должно быть свободное место, поэтому заполнять все пространство не стоит. Говорю сейчас про всякие этажерки, ящики для хранения, пакеты, коробки и пр. Если есть возможность, купите одну тележку на колесиках для хранения и все остальное держите в закрытых шкафах. Если же кухня небольшая, то на этапе ремонта и покупки мебели рекомендую сразу делать высокие шкафы, это избавит от многих проблем с хранением.
Что касается всяких подставок с ножами и прочими кухонным принадлежностями. Их лучше не держать на рабочей зоне. Есть вариант повесить ножи на магнитную ленту, а кухонные принадлежности (имею в виду всякие лопатки) убрать в шкаф. Вы сразу увидите и почувствуете, как ваша кухня задышала совершенно по-другому.
Если у вас на открытых поверхностях стоит много лишней техники, которой вы не пользуетесь каждый день. Например, кухонный комбайн или погружной блендер или пароварка. Их необязательно держать на рабочей поверхности, а можно куда-то убрать. Если кухня невысокая, то можно поставить на шкафы, если же наоборот, то все эти приборы можно держать на верхних полках и по необходимости доставать.
В общем, подведя итог, могу сказать, что на кухне не должно быть лишних вещей, которые мешают процессу готовки и вообще не дают дышать. На кухне должно быть достаточно свободного места, чтобы можно было спокойно проводить там время и не думать, что и куда запихнуть. Согласны?
Спасибо вам за то, что вы со мной!
Алена Чмелева, архитектор, дизайнер интерьеров
В социальных сетях Art Concept мы регулярно делимся полезной информацией о дизайне интерьеров.
Присоединяйтесь!
Подробнее о нашей дизайн студии, команде и услугах, вы можете узнать на нашем сайте.