Коренные жители Алтая всегда с особым уважением и почитанием относились к окружающей природной среде, это отношение выражалось во всех сферах жизни – хозяйствовании, национальной культуре, нравах и обычаях. Пожалуй, одно из самых ярких проявлений природы выразилось в музыкальной культуре.
Кай, или горловое пение - это древний вид искусства алтайского народа, самостоятельный музыкальный жанр. Его можно заслуженно назвать музыкой алтайских гор. Жители Алтая трактуют кай как пение души, которое объединяет человека с окружающим миром. Через кай сказитель выражает свое восхищение алтайской природой, подражая звукам воды, гор и животных. Горловое пение - особая техника пения. Этот вид искусства характерен для многих тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, якуты, казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов.
Алтайское горловое пение подразделяется на несколько видов:
- комей - наиболее известный стиль кая, исполняется при помощи зажатых звуков,
- сыбыксы - кай – своего рода свист, имитирующий различные звуки природы,
- каркыра - особая разновидность горлового пения, он по звучанию схож с «рычанием». Этот вид кая поется из груди. Вибрацию дает не горло, а именно грудная клетка.
Кай является искусством исполнения уникальных героических сказаний алтайского народа.
Рассказывает Айсулу Михайловна Чинина, директор Горно-Алтайской музыкальной школы №2: «Маадай-Кара» и другие эпосы - это вся история нашего народа, записанная в форме сказания. В «Маадай-Кара» можно увидеть образ жизни, воспитание, алтайскую культуру, масштаб жизни всего алтайского народа, любовь в земле, к родителям, к роду, героизм и патриотизм, присущий алтайцам. Поэтому мы должны читать эпосы и учиться жить сейчас так, как жили наши предки, передавать эти знания и модели поведения нашим детям».
На сегодняшний день имеется около 300 записей алтайского эпоса, более половины из которых вошли в 14-томное издание «Алтай баатырлар» («Богатыри Алтая»). Более 60 сказаний переведены на русский, немецкий и другие языки.
Горловое пение часто сопровождается игрой на традиционных музыкальных инструментах – топшууре (щипковый инструмент с двумя волосяными струнами) и комусе (так на Алтае называют варган - самозвучащий язычковый музыкальный инструмент), реже - бубном. Играя на музыкальном инструменте, сказитель-кайчы не только ведет повествование, но и озвучивает особым горловым пением топот копыт лошадей, пение птиц, кукование кукушки, звон ударов сабель.
Исполнение кая – непростой, и в определенной степени сакральный процесс. В начале исполнения кайчы произносит благопожелание духам Алтая, гор, воды, дереву из которого сделан топшуур, благословляет инструмент, а в конце благодарит его. И это неслучайно. Во время исполнения кайчы входит в особое состояние, и его душа как будто становится участником сказания, перемещается в то время, место и действие, о котором ведется повествование. Кайчы сам встречается с персонажами сказания. Поэтому нельзя прерывать кай и обязательно нужно закончить исполнение, чтобы душа смогла вернуться в настоящее время, а герои сказания не обиделись. Исполнение самых длинных сказаний может продолжаться до нескольких дней.
Для исполнения настоящего кая нужно обладать особым даром, ведь не всем удается увидеть сказание. Поэтому кайчы – это особенные, избранные люди. В сохранение и популяризацию алтайского эпоса неоценимый вклад внесли самые известные алтайские кайчы Алексей Григорьевич Калкин (1925 – 1998) и Николай Улагашевич Улагашев (1861 – 1946). Благодаря их творчеству весь мир узнал о великих героических сказаниях «Маадай-Кара» и «Очы-Бала».
Топшур
«Много лет прошло уже с тех пор,
Как однажды осенью, в ночи,
Здесь пылал охотничий костер,
Песни людям пел седой кайчи.
Как я пел с ним вместе! Как звенел,
Находясь во власти волшебства!
Если он смолкал, то я умел
За него доказывать слова!
О деяниях богатырей,
О родном народе пели мы.
О злодействах баев и царей,
О пути к свободе пели мы.
Сколько вместе прошли мы дорог!
Но явилась горькая беда:
Раз в пути сказитель занемог,
В сердце боль почуял – и тогда
Он пришел сюда в последний раз –
Другу кедру вымолвить: «Прощай!»
Здесь он встретил свой последний час,
Здесь пропел он свой последний кай.
И допев, слабеющей рукой
Вырвав у струны последний звук, -
Поднял он топшур любимый свой
И повесил на кедровый сук.
Дни и ночи медленно текут,
Соколы кричат и воронье,
Точит время и дожди секут,
Тело деревянное мое.
Но еще бы мог я зажигать
Юные и пылкие сердца,
Но еще бы мог я помогать
Величавой думе мудреца …»
А.Я.Ередеев, отрывок из поэмы-сказки «Любопытный ветерок»
Алтайский кай жив и сегодня. В наши дни к «хранителям» алтайского горлового пения можно отнести как самых титулованных сказителей Таныспая Шинжина, Ногона Шумарова и Болота Байрышева, так и ведущих музыкантов Республики Алтай, имена которых известны далеко за пределами республики: Элеса Тадыкина, Сарымая Урчимаева, Урмата Ынтаева, Карыша Кергилова, Айдара Чурупова, Эмиля Теркишева, Мергена Тельденова и многих других.
Жителям уймонской долины свое богатое сказительское наследие оставил Салдабай Савдин, уроженец поселка Кучерла, ветеран Великой отечественной войны. Память о талантливом кайчы до сих пор живет в Кучерле, где несколько лет назад широко отмечали столетие с его дня рождения.
Свою лепту в сохранение и возрождение горлового пения в Усть-Коксинском районе вносит и Катунский заповедник. Начиная с 2014 года, на территории центральной усадьбы заповедника в Усть-Коксе проходит этнический фестиваль «Кай над Катунью». Его постоянными гостями уже несколько лет становятся заслуженный артист Республики Алтай, исполнитель кая, лауреат премии Г.И. Чорос-Гуркина Эмиль Теркишев и его супруга, обладательница невероятного голоса Радмила. Артисты знакомят присутствующих с разными видами кая, проводят мастер-классы по игре на национальных инструментах. Обязательная часть этно-вечера - исполнение Эмилем отдельных эпизодов героического эпоса «Маадай-Кара». В 2015 году заповедник и творческая группа семьи Теркишевых реализовали необычный совместный проект. На территории заповедника в районе высокогорных Мультинских озер снимались видеоклипы для музыкального сборника «Агару Алтай – Сокровенный Алтай».
«Никогда не прервется традиция кайчы, всегда на Алтае будут великие сказители, всегда будут исполняться героические песни, звучать топшур и откликаться эхо святых гор. Язык не исчезнет, поэзия не исчезнет, душа не исчезнет, а пока будет стоять Алтай, будет надежда, будет существовать и весь мир». Алексей Калкин, знаменитый алтайский кайчы
Анна МАЙМАНОВА, Татьяна ЯШИНА, Айсулу ТОРДОКОВА
При подготовке материала использованы статьи В.Берзяева «Алексей Калкин – великий кайчы» (журнал «Сибирские огни»,№1, 2014г), Л.Савдиной «Две жизни Салдабая Савдина» (газета «Уймонские вести», № 2016 г).