Когда мы слышим о таком косметическом средстве как флюид, то первая ассоциация, которая возникает с этим словом – это лёгкая текстура. И это абсолютная правда, в переводе с латинского «fluidus» означает жидкий, текучий.
Сходство и разница между кремом и флюидом
И крем, и флюид являются эмульсиями. С помощью эмульгатора смешиваются вода и масла (водная и жирная фаза) и на «выходе» получается эмульсия. Только если у крема может быть совершенно разная консистенция от довольно жидкой до очень плотной, под словом «флюид» всегда подразумевается, что косметическое средство будет лёгким, быстро впитываться без ощущения чувства жирности/тяжести на коже.
Такая «невесомая» текстура флюида достигается за счёт:
- меньшего количества масел (не больше 10-12% в составе средства);
- отсутствием баттеров, т.е. масел, которые имеют твёрдую консистенцию при комнатной температуре (например, ши, манго, какао и др.);
- отсутствием восков (пчелиный, растительные: карнаубский, канделильский и др.);
- наличия лёгких/невесомых эмолентов. В промышленной косметике чаще всего в роли эмолентов используются летучие низковязные силиконы такие как циклометикон (сyclopentasiloxane, сyclomethicone). В составе косметики силиконы можно «вычислить» по суффиксам -cone либо -xane. С точки зрения физиологии кожи силиконы не несут никакой пользы для неё, они всегда остаются на её поверхности. А ещё с ними очень удобно работать технологам: силиконы являются инертными веществами и не окисляются в отличие от растительных масел. Но благодаря высокой растекаемости и быстрому распределению по коже они придают ей ощущение бархатистости без какого-либо утяжеления.
Сейчас существует довольно много «зелёных» эмолентов, их ещё часто называют растительными аналогами силиконов, которые имеют натуральное происхождение и при этом обеспечивают практически такое же ощущение гладкой и сухой кожи после нанесения, как и силиконы. Сырьём для таких эмолентов служат фракции кокосового и оливкового масел. Например, ундекан и тридекан (Undecane (and) Tridecane), коко-каприлат (Coco-Caprylate), глицерил диолеат (Glyceryl Dioleate) и др.
Так как понятие «флюид» в косметологии не является чётким научным определением, то на различных интернет-ресурсах и женских журналах можно найти достаточно заблуждений.
Например, что флюид:
- обладает лучшей проникаемостью.
Ничего подобного. Лучшим распределением по коже – может быть, но не лучшей проникаемостью. Более того, если основные составляющие флюида – это вода и силиконы, то он будет просто оставаться на поверхности кожи, даже не проникая в роговой слой – верхний слой эпидермиса.
Если флюид содержит растительные масла, то проникающая способность его такая же, как и у крема для лица.
В целом, если говорить о проникающей способности средства, то на это влияет много факторов, в том числе:
- состояние рогового слоя;
- размер молекулы;
- концентрация вещества;
- влажность окружающей среды и т.д.
То есть состав средства и состояние кожи в первую очередь определяют проникающие способности, но никак не лёгкая текстура флюида.
- Всегда имеет гелевую текстуру
Нет, флюид всегда имеет лёгкую текстуру, но не обязательно гелевую. Форма косметического средства в виде геля просто означает, что в его составе отсутствуют масла и чаще всего это именно сыворотки. Флюиды содержат масла и другие эмоленты, просто в меньшем количестве, чем кремы.
- Флюиды не закупоривают поры и не провоцируют появление «чёрных точек»
И опять же, здесь не текстура имеет значение, а состав средства в целом. Проводились исследования, согласно которых ряд масел считаются комедогенными, то есть гипотетически способны забить поры и тем самым образовывать комедоны. Это очень обширная тема, в данной статье не буду вдаваться в подробности. А про метод «Skin Gritting» (скин гриттинг), или как избавиться от «чёрных точек» я писала здесь.
На самом деле, комедогенность масел – вещь условная и весьма индивидуальная. Она зависит от особенностей кожи (а именно состава кожного сала, у каждого типа кожи он свой), от качества масла, от его количества и других показателей. Флюид лишь указывает на то, что количество масел, как правило, в нём меньше, чем у стандартного крема, но никак не является гарантом абсолютной некомедогенности.
Что лучше, крем или флюид? Кому больше подойдёт флюид
Тут нет приоритетности, всё зависит от состояния и потребностей кожи, времени года, а также личных предпочтений.
- Например, обладателям жирной кожи флюид будет комфортен практически в любое время года ввиду повышенной активности сальных желез и выделения кожного себума.
Как и крем, флюид может быть разной направленности или же решать сразу несколько задач: активно увлажнять, уменьшать воспаления, оказывать матирующее действие и т. д.
- Сухой, нормальной и возрастной коже в тёплое время года флюида может быть достаточно. А вот с приходом холодов сальные железы начинают выделять меньше себума, и кожа уже не может себя «смазывать», как летом, поэтому с питательным кремом будет комфортнее.
- Флюидная текстура средства будет комфортной и для кожи вокруг глаз, особенно при склонности к отёкам под глазами. И если речь идёт о ночном уходе, главное, наносить его не непосредственно перед сном, а хотя бы за 40 минут-1 час до сна.
Большое спасибо за ваши комментарии, лайки, подписки!
Дорогие читатели, также я веду ТГ-канал, где рассказываю о своей физиологичной косметике, правильном уходе за кожей и волосами, провожу розыгрыши. Буду рада видеть вас там!
Мой телеграм-канал
Мой магазин на ЯМ