Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Прожигательница жизни. Глава 8.

Заботы о муже и семье дочери навалились на Ольгу Юрьевну. Она готовила на всю семью, убирала в квартире, приносила мужу чай в постель и подавала лекарства.
- Что толку их пить, всё равно не помогут. - ворчал Егор Дмитриевич.
- А ты не падай духом. - гладила мужа по голове Ольга.
Внутри неё бушевали злость и жалость.
"Сколько лет это продлится? - втайне думала она. - И самое страшное, вдруг случится непоправимое?"

Она часто сидела рядом с мужем, но перестала говорить слова поддержки. Чувствовала, что такие фразы бесполезны и только раздражают. Звонили друзья, и настроение Егора Дмитриевича улучшалось. Однако он часто беспричинно обижался и требовал побольше внимания. Ольга Юрьевна просила дочь.
- Помогай мне, я не успеваю.
- А я обессилела в офисе. Вроде и нервотрёпок нет, и сижу, камни не ворочаю, а к вечеру валюсь с ног. Поэтому ничего не хочу и не могу. - парировала Лариса. - И потом, я держу свою комнату в чистоте.
Мать вздыхала, а Лариса продолжала.
- И вообще, здесь тяжёлый дух. - Она махнула в сторону отца. - Всё пропахло лекарствами. Мне даже на работе сказали: "От тебя постоянно аптечный запах."
- Я тебе мешаю? - появился в дверях Егор Дмитриевич.
- Нет, что ты! - засуетилась Лариса. - Мы с мамой просто обсуждали сегодняшние новости.
Отец презрительно усмехнулся.
- И ты сделала всё, чтобы выразить своё недовольство при мне.
Он ссутулился и вышел из кухни.

С этих пор Егор Дмитриевич сник, почти не поднимался и вскоре умер. Ольга Юрьевна ощутила пустоту и не находила себе места. Она бродила по квартире, брала в руки семейный альбом и пересматривала все фото. Лариса видела, что мама забросила хозяйство и ничем не интересуется.
- Давай заведём кошку. - предложила она. - Ты позаботишься о ней и отвлечёшься от мрачных мыслей.
- Не хочу. - отвечала Ольга Юрьевна. - Это в деревне кошки живут свободно, гуляют по улице, лазают на деревья. А в квартире для них сплошное мучение, как в зоопарке.
- Тогда фитнес. - зашла с другого бока Лариса.
- Спорт не для меня.

Ларису отступила, а через несколько дней принесла пряжу.
- Свяжи мне шапочку, я давно мечтала. Вот и цвет подобрала.
Ольга Юрьевна хотела отказаться, но потом пожалела дочку.
- Надо попробовать.
Она стала считать петли и потихоньку отвлеклась.

Фото автора.
Фото автора.

А спустя месяц Лариса заявила.
- Я не могу жить в постоянном трауре. Ты целый день проливаешь слёзы, ничего по дому не делаешь. Я пыталась отвлечь тебя, всё бесполезно.
Ольга Юрьевна не нашла сил для ответа, а дочь продолжала.
- Благодари Илью, он снял нам отдельную квартиру, и мы уезжаем. Без нас ты быстрее оправишься от горя. Сходишь в магазин, поболтаешь с соседками. Мы тоже навестим, так что крепись.
- Мне ничего не надо кроме твоего счастья. - согласилась родительница. - А тебе пора повзрослеть.

Лариса не забросила маму. Они с Ильёй договорились - каждый навещает свою родительницу по отдельности. Так Ольга Юрьевна узнала, что между Ларисой и мужем всё чаще возникали ссоры.
- Сначала мы радовались, - рассказывала дочь, - вместе играли в компьютерные игры, веселились. Потом обнаружили, что если посуду не мыть неделю, то собирается гора чуть не до потолка. Да ещё и вымачивать приходится. На полу и подоконниках собрался слой пыли. И откуда только она берётся? Я попросила Илью помыть полы, помочь мне, а он взял да и ушёл к своей мамаше. А я что, одна должна отдуваться? Я бросила всё и уселась за ноутбук. Вечером заявился муж. Понятно, его Вера Петровна настроила против, и он начал.
"Я специально оставил тебя одну, чтобы не мешать, а ты палец о палец не ударила."
Тут я не выдержала.
"Мы живём вместе, и о порядке надо заботиться сообща!"
А после размолвки наступило затишье. У Ильи тяжёлый характер.
- Почему?
- Иногда у него хорошее настроение, мы болтаем, дурачимся, говорим по душам. А через час он уже придирается и смотрит враждебно. Я не понимаю, что сделала не так и замыкаюсь в себе. А через несколько минут не выдерживаю, включаю громкую музыку и приглашаю его танцевать. Так мы миримся.
Ольга Юрьевна выслушивала и поучала дочь.
- Лучше бы перемыла всё, прибралась на кухне да вкусный ужин приготовила.
- И ты против меня? - удивилась Лариса.
- Я пытаюсь сохранить твою семью. Вот я осталась одна, так хочется поговорить, да не с кем.

Однако спустя полгода Лариса сообщила.
- Всё, мы подали на развод. Делить нам нечего, детей нет, общего имущества тоже. Илья сдал квартиру и ушёл к матери. Вот Вера Петровна возликовала! А я к тебе.
Ольга Юрьевна расстроилась.
- Помирись, Илья искренне любит тебя. Он хороший, работящий.
- А я устала от него. Его присутствие опустошало меня, хотелось сбежать на необитаемый остров. Раньше думала, как хорошо замужем, а оказалось сильно ошибалась. Только и слышала "подай, принеси, погладь". А знаешь, как это трудно?
- Опомнись. - жестом руки Ольга Юрьевна остановила дочь. - Найди в нём хорошее. Ведь он снимал квартиру, набивал холодильник и ни разу не попросил у тебя денег. У тебя спокойная работа, а на уме одно - какую обновку себе купить да с подругами в кафе посидеть. Разве не так?

Продолжение.

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7.