При уборке квартиры можно сжечь несколько сотен калорий, сбросить психологическое напряжение, сделать комфортнее свое пространство. А еще надышаться пылью, надорвать спину и поссориться с домочадцами, снующими туда-сюда под ведро с тряпкой. Как же совместить полезное с необходимым, но не всегда приятным? Все просто – подобрать приспособления, облегчающие этот процесс.
Робот-мойщик окон
Прибор состоит из двух вращающихся элементов с чехлами из микрофибры, насоса и электродвигателя. Принцип работы прост: мойщик крепится на поверхности окна и перемещается, удаляя грязь, пыль и разводы со стекол. В зависимости от модели, роботы выполняют сухую очистку, моют стекла или комбинируют оба режима. Принцип влажной чистки заключается в протирании поверхности салфеткой с нанесенным на него составом или разбрызгивании моющего средства из специального бачка с последующим натиранием стекла до блеска.
Блок памяти включает заранее занесенные маршруты движения по разным программам. С помощью пульта роботом можно управлять с расстояния, а страховочный трос защитит прибор от падения в случае потери контакта с поверхностью. Работает мойщик на аккумуляторной батарее, вместе с комплектом идет зарядный адаптер и блок питания.
Магнитная щетка для очистки стекол
Еще один помощник в борьбе с грязными окнами. В основе организации щеток - использование свойств магнитов. Такое приспособление состоит из двух щеток со встроенными магнитами, что позволяет мыть сразу стекло с двух сторон: изнутри и снаружи. При этом обе половинки стекломоя двигаются вместе. К щетке, расположенной снаружи, крепится шнурок с кольцом для страховки от падения. Для фиксирования кольцо можно надеть на ручку окна, палец или зажать в ладони.
Робот-пылесос
Маневренный и небольшой пылесос требует минимального участия человека в уборке. Компактный помощник самостоятельно собирает мелкий мусор и пыль в специальный резервуар, который находится внутри корпуса. Лопастная щетка чистит пол в углах комнаты и вдоль плинтусов. Для сбора мусора используются две щетки, которые вращаются в противоположных направлениях. Фильтр, установленный в робот-пылесос, задерживает мелкие частицы и пыль. Во время работы робот строит карту помещения. Это нужно, чтобы избежать ситуации, когда пылесос застревает на одном месте, потому что врезался в ножку стола или уперся в угол. В настройках робота-пылесоса можно задать виртуальные преграды, например, определить стены, чтобы устройство не «выезжало» из определенной комнаты.
Беспроводной пылесос
Если вы любитель более традиционной уборки - своими руками, но устали путаться в проводах и носить за собой тяжелый агрегат, вам подойдет беспроводной пылесос. Компактный, легкий с оптимальной мощностью – он позволит быстро убрать помещение и, главное, сделать это в удовольствие! Турбощетку оценят любители питомцев: она эффективно справляется с шерстью домашних животных. Съемная часть позволяет превратить стандартный пылесос в небольшой ручной. Им можно быстро почистить мебель или автомобиль. Для очистки пылесоса достаточно опорожнить контейнер и встряхнуть фильтр.
Мячик-пылесос
Затронув тему пылесоса, не можем не рассказать о ярком маленьком приспособлении, похожем на мячик в «шубе» из микрофибры. Маневренный, почти незаметный, он эффективно собирает пыль и шерсть животных. Препятствия «малышу» не помеха в работе, питается робот от батареек. Как только микрофибра загрязняется, ее можно снять и постирать в том числе в стиральной машине. Бонус: веселый шарик может быть игрушкой для кота или собаки. Так что помимо уборки он еще и развлекает!
Паровая швабра
Принцип работы заключается в подаче горячего пара сквозь нижнюю часть швабры. Для этого в конструкции прибора предусмотрена специальная небольшая емкость для воды, подключение к электросети или применение нагревательного элемента. Паровая швабра подходит для удаления стойких пятен, нейтрализации неприятных запахов, уничтожении пылевых клещей. С помощью нее можно провести дезинфекцию и, конечно, освежить и увлажнить поверхности.
Парогенератор
Есть утюг, есть отпариватель, а есть два в одном – парогенератор. Этот прибор состоит из бойлера, отпаривающей насадки и шланга для подачи пара. Вода закипает в бойлере, образуется очень горячий пар, который при нажатии кнопки запуска поступает по шлангу в отпаривающую насадку и выходит оттуда через отверстия под большим давлением. Температура пара при этом достигает 150-160 °C. Пар быстро и глубоко проникает в ткань, расправляя глубокие складки, от чего процесс глажки проходит быстрее.
Пароочиститель микроволновой печи
Представляет собой контейнер, в который заливают смесь воды и уксуса. Его помещают в печь, которую включают затем на несколько секунд. Пар размягчает налипший жир и загрязнения в микроволновке убираются одним движением руки.
Универсальные пароочистители
Подойдут для эффективной уборки на кухне и в ванной. При помощи потока пара эти приборы выводят самые застарелые пятна без использования агрессивной химии, а также дезинфицируют поверхности. Пароочистители бывают напольными, вертикальными и ручными, в зависимости от модели ими можно не только мыть кафель или сантехнику, но и чистить мягкую мебель.
Умное ведро для мусора
Не столько упростит уборку, сколько будет приятным современным дополнением к вашим усилиям по поддержанию чистоты в доме. Урны с датчиками производятся по новейшим технологиям, вследствие чего загрязняются медленнее, а служат дольше. Принцип работы электронной мусорки состоит в её активации и поднятии подвижного элемента при поднесении руки к специальному чувствительному блоку. Открывающая часть контейнера поднимается автоматически и держится в течение нескольких секунд, что даёт достаточно времени, чтобы выбросить мусор. С таким гаджетом ваш контакт с мусором сведется к минимуму, и плохой запах больше не потревожит.
Удачной уборки и побольше отдыха от рутинных бытовых дел!