Читайте в этой статье:
- когда Болгария вступает в зону Шенгена?
- нужен ли паспорт для въезда в Болгарию?
- Болгария в Шенгене: как это отразится на россиянах?
- когда отменят сухопутные границы между Болгарией и другими странами Европы?
- что ждет рынок недвижимости в Болгарии после входа в Шенгенскую зону?
Болгария присоединится к Шенгенской зоне, начиная с воздушных и морских границ: Комиссия приветствует историческое решение Совета. Документ с таким названием появился на сайте Еврокомиссии (ЕК) 30 декабря 2023 года.
В нем председатель ЕК, фон дер Ляйен заявила, что с марта граждане Болгарии могут свободно пересекать внутренние морские и воздушные границы без пограничной проверки.
Вступление Болгарии в Шенген пока частичное. Паспортный контроль убирают только для передвижения по воздуху и воде. Сухопутные границы пока остаются. Обсуждения по отмене их контроля возобновятся в 2024 году. Ожидается, что решение ЕК «будет принято в разумные сроки».
❗❗❗ С 31 марта 2024 года болгарам больше не нужно стоять в длинных очередях на паспортный контроль в аэропортах других стран Европы.
Болгария – полноправный член Евросоюза с 2007 года. Но до сих пор не входит в безграничную Шенгенскую зону. Поэтому при въезде в страну до вступления в Шенген нужно проходить пограничный контроль.
Что такое Шенген?
Шенгенская зона – это крупнейшая зона свободного перемещения в мире, ставшая символом европейской интеграции. В ее составе 27 государств, официально отменившие все паспортные и другие виды пограничного контроля на своих границах (см. картинку ниже).
Она функционирует как единая юрисдикция для целей международных путешествий с общей визовой политикой. Страны-участницы обязуются выполнять несколько правил:
- не проводить проверки на своих внутренних границах (за исключением случаев конкретной угрозы);
- стандартизировать виды виз и порядок въезда / выезда для граждан иных стран;
- наладить информационный обмен между полицией и судебными органами.
Основная цель зоны – облегчить свободное передвижение людей между членами Шенгена. Это сильно способствует развитию торговли, туризма и сотрудничества среди стран Европы.
Но несмотря на то что Шенгенская зона облегчает свободное передвижение в пределах своих границ, она не полностью отменяет все формы внутреннего пограничного контроля.
В исключительных обстоятельствах (угрозы безопасности, крупные мероприятия и другое) члены зоны могут временно восстановить пограничные проверки.
Шенгенская зона и Евросоюз: какая разница?
Шенгензона и Евросоюз (ЕС) – два различных соглашения:
Шенгенская зона включает 27 стран Европы, которые обеспечивают свободу передвижения без пограничного контроля при пересечении границ между ними.
Евросоюз – это политический и экономический союз 27 стран ЕС, которые сотрудничают в области экономики, политики и в других областях.
Хотя большинство государств Шенгена – члены ЕС, не все страны ЕС вошли в Шенген, и наоборот. Например, Ирландия и Кипр в составе Евросоюза, но не в составе Шенгена. С другой стороны, Норвегия и Исландия не входят в Евросоюз, но включены в состав Шенгена.
ЕС имеет более широкий мандат с различными аспектами политической, экономической и социальной интеграции. Шенгенская зона фокусируется преимущественно на управлении границами и свободе передвижения внутри своих границ.
Какие преимущества у Шенгенской зоны?
Шенгенская зона позволяет 400+ млн человек свободно путешествовать между разными странами-членами без прохождения пограничного контроля. Кроме того, она образует единый рынок и создает сильные экономические выгоды всем гражданам и бизнесу стран-участниц.
Несколько интересных фактов о Шенгене:
- Каждый день около 3,5 миллионов людей в странах Шенгена пересекают границы для работы, учебы или визита к семье.
- Приблизительно 1,7 миллионов проживают в одной стране Шенгена, но работают в другой.
- Ежегодно в рамках Шенгенской зоны европейцы совершают ~1.25 млрд поездок. Это способствует сильному развитию туризма и культуры.
А для болгар какие плюсы?
Помимо положительного влияния на бизнес в Болгарии, ее имидж и прочее, это прекрасная новость и открытие больших перспектив для иностранцев, живущих в Болгарии.
Ранее многим из них надо было получать Шенген, чтобы полететь в другие страны Евросоюза. Нововведения значительно упрощают жизнь.
Могут ли граждане стран, не входящих в ЕС, воспользоваться преимуществами Шенгенской зоны
Жители государств, не входящих в ЕС, которые находятся на территории Европы или посещают его в качестве туристов, в рамках обменных программ или по деловым вопросам, также могут легко перемещаться между странами Шенгена без прохождения пограничного контроля.
Для путешественников, которые просто проезжают через территорию или находятся в Шенгенской зоне короткий срок (3 месяца каждые полгода), ЕС установил общие правила выдачи виз.
Нужно ли предъявлять паспорт при въезде в Болгарию?
Интеграция Болгарии в зону Шенгена упрощает посещение страны.
В конце 2023 МВД страны заявило об отмене пограничных проверок при пересечении границ по морю и воздуху: путешественникам, прибывшим в Болгарию на самолете, корабле, пароме больше не нужно будет проходить паспортный контроль по прибытии.
Но при въезде в Болгарию на автомобиле, автобусе, поезде паспорт пока нужен, так как пограничные проверки на сухопутных границах еще не отменены.
Болгария в Шенгене: как это отразится на россиянах?
С присоединением Болгарии к шенгензоне изменяется и визовая политика страны. По данным властей с 1.04.2024 Болгария начнет выдавать краткосрочные визы «С». Для туристов-россиян это немного усложняет ситуацию:
- во-первых, нужно будет сдавать биометрию при получении болгарской визы;
- во-вторых, нахождение в Болгарии уже будет засчитываться как дни, проведенные в Шенгензоне.
Также с 31 марта 2024 Болгария перестанет пускать по визе Кипра. Но по болгарской визе «D», выданной ранее, или по болгарской визе «С» граждане РФ смогут въехать на Кипр.
Виза «D», полученная до 31.03.2024 года действует до даты истечения ее срока. С ней вы сможете въехать во все страны Шенгена для транзита или пребывания до 3 месяцев в полугодии.
Скажется ли вступление Болгарии в Шенген на цены на недвижимость?
Скорее да, чем нет. Свежий кейс – Хорватия, вступившая в еврозону в начале 2023 года. Сразу после этого, в I же квартале цены на недвижимость взлетели на 14% по сравнению с тем же периодом предыдущего, 2022 года.
За первые 3 месяца после вступления в Шенгенскую зону Хорватия стала рекордсменом относительно всех стран Евросоюза по росту цен на недвижимость.
В течение 2023 года количество сделок в Хорватии постепенно уменьшилось, но цены не падали ввиду недостатка предложений на рынке.
Ожидает ли Болгарию такой же хороший рост? Сказать сейчас точно нельзя. Но очевидно, что ее принятие в Шенген спровоцирует ценовые колебания на болгарскую недвижимость.
В 2023 году цены на вторичном рынке Болгарии только за I квартал выросли на 4,3%, рост по итогам второго квартала составил уже более 10%. После вступления в Шенгенскую зону цифры могут быть еще больше.
Можно привести минимум 3 фактора, которые способствуют росту цен на квартиры в Болгарии после объединения с Еврозоной:
- Улучшение условий кредитования в т. ч. снижения процентов. Вырастет спрос на недвижимость среди населения страны с невысоким, но стабильным доходом.
- Привлечение на рынок Болгарии международных компаний из Европы, США и Китая. Это спровоцирует приток специалистов из других стран, а также рост платежеспособности местного населения, работающего в этих компаниях. Результат: повышение спроса на недвижимость, а следовательно, и цен.
- Рост доверия к государству среди платежеспособных инвесторов в недвижимость из других страны. Вход Болгарии в Еврозону и Шенген – подтверждение того, что у страны стабильная экономика и порядок в законодательстве. Именно эти два факта являются определяющим для многих инвесторов.
В общем, пока делаем выводы, присматриваемся, наблюдаем. Если вы давно решаетесь купить квартиру в Болгарии, время действовать!! Позже цены могут подняться еще выше.
Если вам нужна экспертная помощь в купле / продажи недвижимости в Болгарии, свяжитесь с нами.
Мы агентство недвижимости «Bolgarskiy Dom». Уже более 15 лет мы помогаем купить / продать жилье в Болгарии. За это время нами проведено более 2000 успешных сделок. Узнайте, что о нас говорят наши клиенты.
Мы предлагаем полное сопровождение на всех этапах сделки по покупке / продаже недвижимости. Помогаем разобраться во всех юридических и других вопросах, которые кажутся сложными и непонятными.
- Наш сайт: https://bolgarskiydom.com/
- Адрес нашего офиса: Офис: Stadium Quarter, 34, 8230, Несебр, Болгария
- Телефон: ☎️ Болгария +359 554 64 107 или +359 87 618 12 82
📃 БЛОГ НАШЕГО АГЕНТСТВА С ЭСПЕРТНЫМИ СТАТЬЯМИ о недвижимости и жизни в Болгарии: https://bolgarskiydom.com/#directory
Другие статьи на нашем дзен-канале:
- Сколько стоят коммунальные услуги в Болгарии на начало 2024 года? Все тарифы здесь