Мы начинаем серию публикаций про Телеграм, который продолжает активно расти как рекламная площадка и набирать все больше аудитории со всего мира. Эта статья будет полезна как для специалистов в сфере маркетинга, так и для предпринимателей, которые планируют продвижение через этот канал или находятся в поисках дополнительного источника трафика.
Ниже мы разберем:
– Сколько можно заработать на каналах в Телеграм
– Какие бюджеты потребуются
– Трендовые направления
– Разберем новые функции и как их используют в маркетинге
Статистика, от которой сносит голову
В 2024 году Telegram посещают 800 миллионов человек в месяц. По количеству аудитории Telegram входит в пятерку самых популярных мессенджеров в мире, а в App Store приложение уже обогнало WhatsApp в рейтинге социальных сетей. Что тут говорить, мировые звезды, например, Кендрик Ламар в своем треке “Element”, упоминают тг.
Кстати, как считаете, это продуманный маркетинговый ход или просто часть строчки?
Сейчас только в шести крупнейших странах СНГ аудитория мессенджера составляет более 4.8 млрд пользователей. Цифры говорят сами за себя и доказывают, что Телега постоянно на слуху, что ее аудитория стремительно и быстро растет, а игнорировать данную площадку больше нельзя.
Феномен Телеграм
Из мессенджера Телеграм превратился в многофункциональную платформу. Но в чем же секрет? Изначально это ,конечно, конфиденциальность и высокая защита данных. А дальше волна событий в мире, которая побуждает на поиск альтернативных площадок, тут-то и происходит вся магия.
Каждый раз Телеграм дропает те самые функции, которые покоряют сердца миллионов. Вспомните те же кружочки и как это изменило переписки раз и навсегда. Сейчас ТГ выпускает все больше функций для развития каналов и коммерческих чатов. Об этом и поговорим дальше.
Трендовые направления каналов
Telegram сегодня это не только про обмен смешными картинками и стикерами с друзьями.
Согласно Statista, лидерами по популярности среди каналов являются новостные (да, 85% людей действительно ищут новости только там) и развлекательные (62% пользователей находят что-то для души). Образовательные каналы также в тренде, занимая уважаемое третье место с 58%.
Интересный факт: каналы про криптовалюты, недвижимость и маркетинг приносят своим владельцам самый большой доход, как утверждает Telega.in. Казалось бы, ниша уже и так переполнена, но потребности у людей до сих пор остаются.
Сколько можно заработать на каналах в Телеграм?
Все обновления тг направлены на то, чтобы сделать это пространство максимально комфортным и разнообразным для рекламы. Продвижение через Телеграм хоть и имеет множество своих нюансов, но, в то же время, маркетологам и владельцам каналов открывается множество возможностей.
7 из 10 админов каналов в 2023 году зарабатывали на рекламе. Около 40% продавали через Telegram свои товары или услуги, а 15% участвовали в партнерских программах. Предела заработка в Телеграм нет, сумму заработка определит выбранное Вами направление, количество инвестиций в канал, а также сам подход к продвижению. В среднем, заработок составляет от 5 000 рублей до 15 000 рублей, а каждый пятый канал зарабатывает от 15 000 до 50 000 рублей.
И да, не забудем, что некоторые админы Telegram-каналов (18%) получают материальную поддержку от своих подписчиков.
Какие бюджеты тратят на продвижение в Телеграм?
Что касается бизнеса, то 49.9% представителей малого бизнеса в 2023 году тратили на рекламу в Telegram менее 25 тысяч рублей в месяц, а некоторые крупные игроки не жалели и миллиона рублей на эти цели. Telegram на данный момент является одним из ключевых инструментов в продвижении бизнеса.
Кратко об обновлении
В последнем обновлении Телеграм представил революционные функции, делающие общение ещё более удобным и безопасным.
"Одноразовые" голосовые и видео-сообщения, которые исчезают сразу после просмотра, обеспечивают новый уровень конфиденциальности. Пауза и возобновление записи аудио- и видео-сообщений добавляют гибкости в общение.
Инновации в звонках, включая новые анимации и цветные фоны, улучшают визуальный опыт. Эффект "Таноса" для удаляемых сообщений добавляет игривости и визуальной привлекательности в чаты.
Усовершенствованная платформа для создания ботов открывает разработчикам возможности для создания как простых чат-ботов, так и мини-приложений, что расширяет функционал взаимодействия внутри экосистемы Телеграма.
Для пользователей с Premium-подпиской доступны эмодзи-теги для сохранённых сообщений, что упрощает организацию важной информации. Кроме того, Premium-пользователи получают возможность скрыть свой онлайн-статус и ограничить отправку сообщений от других пользователей, повышая контроль над личным пространством.
Новые возможности для рекламного продвижения
Обновления Телеграма открывают новые горизонты для маркетологов. "Одноразовые" сообщения могут быть использованы для тайм-лимитированных предложений, создавая чувство срочности и стимулируя быстрые решения. Это могут быть акции, промокоды, скидки. Более того, подписчики станут более активными, будут чаще читать канал в поиске ограниченных предложений.
Платформа для создания ботов теперь позволяет встраивать более сложные и функциональные мини-приложения, что делает маркетинговые кампании более интерактивными и персонализированными. Это особенно актуально для проведения опросов, сбора обратной связи и автоматизации клиентского сервиса.
Премиум-функции, такие как эмодзи-теги и расширенные настройки приватности, предоставляют брендам возможность создавать более организованные и защищённые каналы коммуникации с подписчиками. Это улучшает управление контентом и повышает доверие к бренду.
Новый интерфейс для настройки реакций на каналах и функция "Похожие каналы" позволяют маркетологам более тонко настраивать взаимодействие с аудиторией и расширять охват за счёт рекомендаций.
Выводы
Телеграм неустанно расширяет границы возможностей для пользователей и профессионалов маркетинга, подтверждая свой статус не просто как мессенджера, а как комплексной коммуникационной платформы. Новейшие обновления подчеркивают его роль как ключевого инструмента в арсенале маркетологов, предоставляя богатые возможности для создания глубоко персонализированного и вовлекающего контента.