Найти тему
Новости 7info.ru

Рязань посетил кинорежиссер Игорь Калядин

Warning: getimagesize(/var/www/7info/data/www/7info.ru/wp-content/uploads/2024/02/ovwl): Failed to open stream: No such file or directory in /var/www/7info/data/www/7info.ru/wp-content/plugins/mihdan-yandex-zen-feed/mihdan-yandex-zen-feed.php on line 374 Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/7info/data/www/7info.ru/wp-content/plugins/mihdan-yandex-zen-feed/mihdan-yandex-zen-feed.php on line 390 Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/7info/data/www/7info.ru/wp-content/plugins/mihdan-yandex-zen-feed/mihdan-yandex-zen-feed.php on line 391

   Рязань посетил кинорежиссер Игорь Калядин7info.ru
Рязань посетил кинорежиссер Игорь Калядин7info.ru

В выходные дни Рязань посетил кинорежиссер Игорь Калядин. Он — мастер документального кино, неоднократный лауреат премии ТЭФИ, автор фильмов о художниках, писателях, актерах. Известен по замечательному циклу программ «Библейский сюжет» на телеканале «Культура».

Игорь Калядин выступил в ЦГБ имени С. А. Есенина с презентацией своей книги «Николай Миллиоти. Возвращение». Также показал одноименный фильм о художнике Серебряного века, который был учеником рязанского живописца Абрама Архипова. Миллиоти учился у Архипова в Москве, в знаменитом училище живописи, ваяния и зодчества, где также преподавали Серов и Коровин. Сейчас картины Миллиоти висят в Третьяковской галерее и в Русском музее, а еще в музеях и частных коллекциях Европы и Америки.

Имя и картины художника вернула на родину его внучка Елена Юрьевна Миллиоти, заслуженная артистка России, актриса театра «Современник». Ей помогает во всем режиссер Игорь Калядин, с которым они дружны. Десять лет на одной сцене в «Современнике» они играли вместе. И Игорь Иванович уже знал историю ее деда, талантливого красавца, эмигрировавшего в 1920 году в Европу и умершего в полной нищете, в Париже. Елена Юрьевна поставила дедушке памятник на кладбище Сент-Женевьев-де- Буа, где похоронено много русских. Там покоятся знаменитости: Иван Бунин и Андрей Тарковский. А еще она перевезла коллекцию картин и дневники своего деда на его родину, в Москву.

Глядя на такой самоотверженный подвиг, Игорь Калядин решил снять кино и создать книгу о романтичном художнике, прославившемся в 1907 году выставкой «Голубая роза». Восемь лет режиссер изучал творчество живописца, прежде чем взяться за фильм о нем.

-2

На вечере в библиотеке зрители говорили о том, что фильм об эпохе Серебряного века как глоток чистого воздуха. Что лирики и романтизма сегодня мало, а люди скучают по тем мирам, которые придумывали себе когда-то создатели «Голубой розы». А еще все восхитились настойчивостью, упорством и любовью внучки, которая никогда не видя своего деда, прочитав его дневники, вернула его имя и творчество России. Художник мечтал вернуться на родину, страдал и сильно тосковал. Также, как и все, уехавшие не по своей воле: философы, артисты, писатели, художники. Они бежали от красного террора, от расстрелов и лагерей. Кто-то рискнул и вернулся. Большинство же, оставаясь в эмиграции ждали случая, чтобы вернуться в прежнюю, имперскую Россию. Живя за границей, создавали православные храмы, строили русские школы, печатали на русском языке журналы и газеты, оставаясь верными и преданными традициям своей родины. И об этом тоже спорили рязанские зрители, о том, что эмигранты даже в большей степени были патриотами, чем те, кто остался в советской стране.

А самое удивительное, что кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Игорь Калядин подарил свои альбомы библиотекам Рязани: Есенинке, Горьковке, библиотеке СТД, библиотеке Художественного музея имени И. П. Пожалостина, библиотеке художественного училища имени Г. К. Вагнера, областной детской библиотеке.

-3

Такой щедрый подарок получили рязанцы от своих московских друзей. Игорь Калядин успел посмотреть новый музей кино в Рязани, который скоро откроется и сказал, что обязательно подарит свои раритеты, связанные с киноактерами, родившимися в нашем крае. Дружба будет крепнуть и продолжится. Ждем следующего приезда режиссера, который приступит к съемкам фильма о художнике Павле Кузнецове — это тоже Серебряный век. А в нашем Художественном музее есть его картина «Киргизские дети» (1909 г), вся исполненная переливчатых голубовато-фиолетовых красок. Снимать этот пейзаж и альбом с графикой Павла Кузнецова будет Игорь Калядин. И, конечно, придет в гости в Есенинку с очередным показом фильма о русских творцах, имена которых он спас от забвения.

Ирина Нечаева