Когда малая родина далеко, люди стараются приехать в родные края, навестить места, знакомые с детства.
А если поселок, где ты родился и вырос, вот он, рядом, в любой момент можно свернуть с трассы и оказаться среди домов, где ты бегал ребенком в школу, подойти к дому, где много лет жил с семьей, то подходящего повода вроде как и нет...
Родители давно переехали в город, живут в пешей доступности.
Да, остались там друзья. Но комфорт избаловал нас, даже в гости приезжаем на авто.
В эти выходные мы решили не просто посидеть с друзьями за празднично накрытым столом, а пройтись по центральной улице от одного конца поселка к другому, до церкви.
Сколько раз я бегала мимо этих домов в школу, ведь с первого класса ходила самостоятельно. Однажды вечером папа меня отчитал, я не внимательно перешла улицу, он наблюдал издалека.
Школа совсем не изменилась. Только забор появился вокруг, но калитка открыта. Окна темные, выходной.
А вот клуб. Во времена нашего детства он был совсем другой. На фасаде бодро блестела мозаичная картина, рядом стояли тумбы с нарисованными от руки афишами. Сколько всего связано с клубом!
В нем была библиотека. Читала я всегда запоем, все подряд. Любимые книги младшей школы, зачитанные до дыр, были "Пираты Карибского моря" и "Тайна двух океанов". Помню, что лет в девять прочитала "Похитители бриллиантов", думаю, даже сейчас это был бы подвиг, так как написана она достаточно сложным языком. В общем, в библиотеку я наведывалась часто.
Пару раз в в неделю в одном из кабинетов клуба проходил урок хора от музыкальной школы, и кажется еще ритмики. На уроки нельзя было опаздывать, и как-то же мы не опаздывали! Сама музыкальная школа была в стороне.
В спортивном зале родители посещали группу здоровья, и пока взрослые играли в волейбол, дети бесились в комнате, где хранились спортивные маты, до сих пор помню их характерный дерматиновый запах.
Сколько концертов, сколько фильмов мы посмотрели в клубе, даже школьные выпускные и юбилеи местных предприятий проводились там. На Новый год обязательно праздничное представление, а на втором этаже - хоровод вокруг елки, когда я занималась в танцевальном кружке, мы даже участвовали в представлении, танцевали снежинками в самостоятельно сшитых костюмах.
Танцевальный кружок конечно тоже был в клубе, в подвале. Вдоль стены с зеркалами - балетный станок. Рядом с залом - дверь, через которую можно было попасть прямо на сцену. Помню, нашу садиковскую группу привели на какой-то концерт участвовать в массовке. Мы перекидывались мячиками и бегали по сцене, надеюсь, успешно.
В малом зале проходили концерты камерной музыки, а под лестницей в перестройку открылся настоящий ресторан. Там подавали котлеты по-киевски, официанты разливали крепкие напитки и новые русские решали вопросы в отгороженных занавесками закутках.
Мой будущий муж сводил меня как-то в этот ресторан, а потом мы танцевали медленный танец под грустную песню модной тогда певицы - будущей жены то ли хоккеиста, то ли футболиста. Дым стоял трубой, в воздухе чувствовалась атмосфера перемен. Шел 1992 год.
Сейчас, проходя мимо клуба, мы не могли отделаться от чувства сожаления, что всё не так. Рядом с клубом уже нет молочного магазина, куда мы бегали в детстве с бидончиком. Нет киоска с мороженым, а ведь он казался тогда незыблемым! Ну если не по 18 копеек, то уж по 15 или 10 обязательно.
Сам клуб около десяти лет назад продали газовому монополисту, а сейчас его опять выставили на продажу. Советскую мозаику закрыли безликими пластиковыми панелями, и снаружи клуб перестал быть таким, каким был всегда. Внутри не знаю, боюсь, что даже старого паркета уже нет.
Зато узкую дорогу перед клубом расширили, сделали разделительную полосу. По пешеходному тротуару идем дальше, к той школе, в которой муж учился с первого класса, а я десятый и одиннадцатый.
Раньше на школьный стадион можно было попасть беспрепятственно, любой желающий мог побегать или позаниматься на турниках. Но веяние времени - стадион закрыт забором.
Сквозь прутья видны высокие деревья, посаженые в ряд: березы, липы, клены... "Какое-то из этих деревьев я посадил в первом классе", - говорит муж. Я помню эту фотографию: счастливый первоклассник стоит с лопатой рядом с тоненьким прутиком, торчащим из земли.
Муж учился на год старше меня, и в школе мы были совершенно не знакомы. Но именно он был моим предшественником в "должности" председателя комсомольской организации. Только на мне комсомол закончился, я уже не ездила в город с отчетами и не занималась контролируемой общественной деятельностью. Мы пели песни Цоя и Наутилуса, мечтали о переменах и верили в будущее.
Пройдя мимо школы, дорога повернула направо, а мы пошли прямо и вошли по тропинке в парк. Раньше он так и назывался, Лесопарк. В детстве мы опасались там гулять, слишком темным и мрачным казался лес. Сейчас белостенная церковь стоит прямо среди сосен. Строили ее очень долго, всем миром. Внутри отделка еще не завершена, но это совершенно не мешает соответствующей атмосфере.
Внутри церкви тихо, спокойно. Несколько мужчин и женщин плетут маскировочные сети. И это нужное дело напоминает, в какое неспокойное время мы живем.
На обратной дороге специально подошли к дому, где когда-то жила семья мужа. Трехэтажный дом строили пленные немцы, супруг до сих пор с теплотой вспоминает огромные комнаты и высокие потолки с лепниной.
На первом этаже со входом со двора размещалась детская поликлиника, а со стороны улицы - хлебный. Нигде вкуснее я не ела пирожков с повидлом за пять копеек или бубликов с маком.
Нам с мужем повезло - наши детские воспоминания постоянно переплетаются, образуя узоры из событий, мест, людей, эмоций… Мы помним праздничный салют на 9 мая, помним традиционную горку перед клубом, помним школьных учителей и то, как покупали продукты по талонам в магазинах…
Мы гуляли по одним и тем же улицам, но познакомились и начали дружить, случайно встретившись на перроне электрички в городе. Это было 10 марта 1992 года, а через полгода уже сыграли свадьбу.
32 года назад. А как вчера…