Всем привет!
Сегодня собрала в кучку интересные и любимые гарниры.
Колканнон - это традиционное ирландское картофельное блюдо с добавлением капусты. Сегодня его готовят с разными видами капусты - цветной, брокколи, савойской, но исторически в этом блюде использовалась капуста белокочанная.
Хочу отметить, что из-за довольно большого количества капусты, которая, кстати, практически не ощущается, блюдо получается очень легким, нежным , при этом отличающимся от традиционного картофельного пюре.
Я пробовала вариант с цветной капустой, мне понравилось, предлагаю и вам попробовать.
Пропорции 2:1 картофеля к капусте, т.е. картофеля в два раза больше.
Цветную капусту отварить 5 минут, белокочанную нашинкованную минут 7-10, до мягкости.
Пюре приготовить обычным образом и добавить к нему капусту. Цветную разобрать на мелкие соцветия.
В оригинальный колканнон добавляется зелёный лук, проваренный в молоке 4-5 минут) но, я думаю, любителей молока осталось не так много ) можно просто добавить зелёный лук.
Картофельное пюре с жареной квашеной капустой
Один из любимых гарниров. Понадобится квашеная капуста . Пропорции не указываю, так как её нужно поджарить на небольшом количестве масла и всё, ориентируйтесь на количество едоков и учтите, что она ужаривается . Степень готовности-до мягкости капусты. Можно добавить лук. Приготовить картофельное пюре и смешать с жареной квашеной капустой. Раньше это была так же вкусная начинка для вареников , теперь, подозреваю, что можно в блинчик завернуть или в пирожок.
Гречка с капустой или овощное рагу с гречкой
Очень популярный у меня гарнир.
2 небольшие морковки
2 небольшие луковицы
1/2 среднего кочана капусты
1 стакан сырой гречки
2 стакана кипящей воды
Соль, перец, тмин/зира, лавровый лист, укроп.
Готовим:
Лук порезать , морковь на крупной тёрке , капусту тонко нашинковать , гречку промыть. Казан или толстостенный сотейник разогреть с 1/2 ст ложки топлёного масла, воду закипятить.
Выкладываем слоями лук-морковь-капуста-гречка и закрываем гречку снова слоями лук-морковь-капуста, заливаем кипящей водой в два раза большего объема, закрываем крышкой, доводим до кипения, ставим средний огонь и тушим 15 мин. Далее перемешиваем , добавляем соль, перец и лавровый лист. Тушим ещё минут 15 на слабом огне. В конце добавляем зелень .
Нут со шпинатом и вялеными помидорами
Батат с травами .
Запеченный батат. Нечто среднее между тыквой и картошкой. Готовится быстро. Иногда можно для разнообразия весной, когда картошка и тыква надоели за зиму )
С белковым дополнением это полноценные приемы пищи, без белка довольно сытные блюда сами по себе.