Замок Хайош в стиле барокко был построен в 1740 году графом Габором Патачичем, архиепископом Калочи, как охотничий домик, поскольку леса вокруг Хайоса были очень богаты дичью.
В 1766-1767 годах граф архиепископ Йожеф Баттяни расширил замок, и тогда он приобрел свой нынешний вид.
В 1907–1908 здание было преобразовано в детский дом.
Бывший замок архиепископа в Хайосе — старейший замок в округе Бач-Кишкун и второй старейший замок в Южном регионе Великой равнины, который является одним из самых значительных зданий на Великой равнине с точки зрения его архитектурной, художественной и культурной истории.
В настоящее время замок функционирует как уникальное тематическое выставочное пространство, имеющее общенациональную привлекательность благодаря своим выставкам.
Выставки в замке
В соответствии с концепцией, разработанной Музейной организацией округа Бач-Кишкун, в выставочной части замка архиепископа Хайоша было создано несколько залов для выставок и несколько дополнительных помешений для проведения приемов и конференций.
Постоянные экспозиции
- Странствия охотников из округа Бач-Кишкун по Карпатскому бассейну от Альп до Карпат
- Реконструкция усадебного интерьера.
Временные выставки
В этом выставочном пространстве в основном организовано по двум типам тем:
- Художники, живущие в регионе, и работающие на выставках уездных художественных центров (Международная мастерская эмалированного искусства муниципалитета округа Бач-Кишкун, Международная студия керамики, Международный центр изящных искусств Веранка-Сигет и т. д.)
- Презентационные выставки главы уезда округа и международные партнерские организации - (Жудец Харгита (Трансильвания), округ Фехер (Трансильвания), Воеводина (Сербия), Вьенский округ (Франция), Падуанский округ (Италия), округ Шварцвальд-Баар (Германия)
Другие достопримечательности замка
- " Секретный туннель» - колодец, раскопанный под пристройкой в стиле барокко, и ведущий к нему подземный ход
- Лестница (искусственный мрамор, лепной декор, резные каменные перила)
- система дымоходов в стиле барокко (сохранившаяся в первозданном виде)
- Сад в стиле барокко