Здравствуйте, недавно премьер-министр Словакии Роберт Фицо выразил опасение, что Запад может принять "худшее решение" в отношении России и наших соседей. Вероятно, он имел ввиду, что НАТО может принять решение о вводе войск, из-за чего Фицо созвал заседания правительства и Госсовета безопасности и сказал, что сделает всё возможное, чтобы словацкие военные не принимали в этом участия. В этой статье я бы хотел пояснить, как дальше может развиваться ситуация, из-за чего Роберт Фицо считает такое решение Запада "наихудшим" и почему не хочет принимать в этом участия.
Начать хотелось бы с комментария еще одного политика - всем известной Виктории Нуланд. Недавно она с наглостью заявила, что нынешняя Россия, видите ли, не устраивает США. В Вашингтоне хотят видеть Россию ориентированной на Запад, поскольку это позволит изолировать Китай - главного конкурента США - с суши, отрезав ему доступ к энергоресурсам по всем возможным направлениям. А Европа, понятное дело, видит в России источник дешёвых нефти и газа. Но с такими взглядами несогласно руководство России и лично Путин. Судя по положению дел на фронте, ставка Запада на военную победу и дальнейшее свержение Путина не сработала, санкции - тоже. А если посмотреть как проходит предвыборная гонка в России, то становится понятно, что и ставка на оппозиционных кандидатов тоже не работает - они не пользуются достаточной поддержкой избирателей, а некоторых попросту не допустили до выборов за различные нарушения.
С таким положением дел в США и Европе смириться попросту не могут. Чего только стоит истерика вокруг смерти Навального, хотя я думаю Штаты сами же это и подстроили, чтобы ввести очередной пакет санкций. Россия ведёт себя на территории СВО совсем не так, как Израиль в Газе, и настроить мир против России никак не получается, вот и пошли в расход всякие оппозиционеры, лишь бы попытаться настроить кого-то против русских, в том числе собственных избирателей, которые судя по последним опросам всё меньше одобряют санкции и курс на противостояние с РФ. И для своего электората тоже нужен предлог для продолжения такой политики.
Штатам что-то нужно делать с Китаем, но мешает Россия и её нынешний политический курс, направленный на сотрудничество с КНР. А у европейцев прямо на глазах закрываются промышленные предприятия не выдерживая конкуренции со стороны азиатских производителей. В такой ситуации Запад готов пойти на риск и поднять градус эскалации - от передачи более дальнобойных ракет и вплоть до ввода войск НАТО в зону боевых действий. Почему же Роберт Фицо считает это наихудшим решением? Для ответа на этот вопрос нам нужно посмотреть на динамику роста БРИКС, о чём недавно говорил Путин в интервью Такеру Карлсону, и говорил он это не просто так.
В 90-ые годы Запад безраздельно доминировал в мире, доля стран "Большой семёрки" в мировом ВВП составляла 47%. К 2022 году, когда началось противостояние условного Запада и Востока, доля стран G7 составляла уже лишь 30%. Доля же стран БРИКС составляла в 90-ые 16%, а с недавних пор превысила ВВП "Большой семёрки". Теперь давайте вспомним начало конфликта, когда нашим соседям стали поставлять вооружения фактически все страны G7 и коллективного Запада. Но и России, если верить западной прессе, стали поставлять некоторые вооружения Иран, Северная Корея и возможно даже Китай, если речь о беспилотниках или комплектующих к ним.
Если смотреть на промышленный и экономический потенциал стран БРИКС и G7, то уже становится понятно, что политика Запада обречена на провал - просто потому что Запад уже не доминирует в мире и не имеет былого превосходства по сравнению со странами, входящими в БРИКС. Санкции при этом не смогли оказать серьёзного воздействия на российскую экономику. Наша экономика за прошлый год выросла на 3%. Китайская несмотря на санкции США и некоторые проблемы выросла на 5,2%. Немецкая тем временем сократилась - на 0,3%. Так что доля стран БРИКС в мировой экономике всё равно продолжает расти несмотря на санкции Запада, а доля стран "Семёрки" - всё равно снижается. Но многие политики на Западе и в США в частности грезят былым величием. Отсюда такая провальная политика, когда их желания уже не совпадают с их былыми возможностями.
Но и это ещё не всё. Огромную роль играет география. Конфликтный потенциал накопился не только в Европе, также события довольно быстро развиваются на Ближнем Востоке, вокруг Тайваня и в Корее. Скорее всего получится так, что Европа останется один на один с Россией, потому что американцы втягиваются в войну на Ближнем Востоке с Ираном и его прокси. Товарищ Ким тем временем похоже твердо решил покончить с Южной Кореей, угрожающей безопасности Северной, а значит южнокорейцам скоро будет не до передачи боеприпасов нашим соседям. Япония, которая тоже поставляла оружие, используется Штатами для сдерживания Китая. В частности японские острова, расположенные рядом с Тайванем, служат для американцев базами их ВМФ и базами снабжения, откуда удобно поставлять оружие Тайваню в случае начала конфликта. А значит Япония может быть втянута в противостояние с КНР в обозримой перспективе, поскольку Си Цзиньпин ведет подготовку к операции по возвращению Тайваня в родные берега. Коллективный Запад вскоре может получить войну на три фронта.
Как бы ни развивался при этом ход боевых действий, Россия, Иран, Китай и КНДР имеют между собой довольно короткое плечо логистики, и что немаловажно - эти маршруты безопасны, поскольку Запад не имеет к ним доступа. Значит можно беспрепятственно помогать друг другу боеприпасами и военной техникой в случае напряженного положения на одном из фронтов или можно создавать это напряженное положение врагу, усиливая какой-то из фронтов поставками. А вот наши оппоненты лишены такой возможности. Давайте просто представим после перекрытия хуситами торговли через Красное море, какой путь придётся проделать боеприпасам например из Южной Кореи, чтобы достичь Европы, или наоборот боеприпасам из Европы прийти на помощь Тайваню или Южной Корее.
Даже в экран такой путь толком не влазит. А занимает такой путь на 10-20 дней больше времени, чем через Суэцкий канал и Красное море. И он может стать основным, поскольку традиционный маршрут через Суэцкий канал стал использоваться уже на 42% меньше, чем прежде из-за ситуации с хуситами, с которыми американцы фактически ничего не могут сделать. При этом хотя бы недельная задержка в поставках в случае критического положения на каком-то из фронтов сильно сказывается на успехах или неудачах воюющих сторон. Россия, Китай, Иран и КНДР находятся на одном материке, имеют внутренние транспортные коридоры и могут без труда помогать друг другу поставками, а вот Западу долго, дорого и небезопасно обеспечивать логистику сразу на несколько фронтов. Поэтому против Запада играет не только уменьшение его доли в ВВП по сравнению с БРИКС, но и банальная логистика. А значит такое противостояние обречено с самого его начала. Вот почему Фицо называет в качестве второго варианта поиск мирного решения, а не дальнейшую эскалацию. И если бы Западом управляли не гинекологи и гимнастки, может к Фицо кто-то и прислушался. Но вот есть ли там кому прислушиваться?