4 апреля 2022
Утро понедельника началось с излюбленной нами столовой на ул. Восстания, 28. Как всегда было вкусно и сытно.
После завтрака мы отправились гулять. По пути к первой точке назначения мы любовались архитектурой жилого комплекса (пер.Басков, 2), доходного дома Н.В. Чайковского (ул. Некрасова, 4) и особняка княгини З.И. Юсуповой.
Если вы заглянете во двор дома по ул. Белинского, 11, то вам откроется вид на один из множества колодцев в Питере. Конечно, не позавидуешь людям, у которых окна выходят во внутреннюю часть дома.
Идя по Литейному проспекту, мы случайно обнаружили музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. На входе виднеется портрет Анны, выполненный из штукатурки и кирпича, а вокруг расписаны стены.
Пройдя немного вглубь, то попадаешь в сад Фонтанного дома. Сюда стоит пройти, ведь взору откроется не только часть музея под открытым небом, но и красивые виды на сад, а также тут можно посидеть в тишине, отдохнув от шумной Лиговки. К сожалению, музей был закрыт, поэтому мы прогулялись лишь в саду.
Чтобы согреться, мы заглянули в мой любимый питерский книжный магазин «Подписные издания». Там мы не только купили книгу, но и насладились вкусным кофе.
Думаю, многие наслышаны про богатые интерьеры магазина купцов Елисеевых. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы расположен знаменитый гастроном, история которого началась в 1812 году.
Дом по проспекту Невский, 54 – считается историческим «родовым гнездом» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! Весь Петербург мечтал сделать свои фотографии в ателье Буллы. Фотогалерея – очень интересное место, здесь вы можете увидеть не только старинные фотографии, но и технику прошлых лет. Очень уютное и светлое ателье обосновалось в центре города.
Гости фотоателье могут выйти на балкон и насладиться шикарными видами на Невский проспект.
Но Питерских видов нам было мало, поэтому мы отправились в думскую башню. Здесь открывается завораживающий панорамный вид на город, а поднимаясь по винтовой лестнице можно осмотреть механизм часов «Фридрих Винтер».
На такой высоте было прохладно, поэтому после мы направились в бар Paragraph.
Не смогли мы пройти мимо Пышечной на ул. Большая Конюшенная. В любой приезд мы сюда заходим. Советский колорит, недорогие и вкусные пышки. Одним словом – кайф. Конечно место настолько популярное, что здесь часто очень большие очереди. Но сколько я там не бывала, но гигантскую очередь я застала лишь раз, в новогодние каникулы, и то я тогда просто проходила мимо.
И если вы заглянули в Пышечную, то обязательно пройдите чуть дальше к дому №9. На фасаде дома виднеются лица.
А парадная поражает своей архитектурной красотой.
На третьем этаже предлагаю вам зайти в лаунж-пространство «Мёртвые души». Интерьер вам точно понравится.
А вечером мы посетили музей «Полторы комнаты Иосифа Бродского». Музей состоит из двух частей — мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой с 1955 по 1972 год жила семья Бродских, и примыкающего к ней экспозиционного пространства. Экскурсия нам понравилась, было интересно послушать про жизнь Бродского и ходить там, где, когда-то ходил и он.
Когда закончилась экскурсия, на улице стемнело, поэтому уставшие мы направились домой.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZeGbCjBX2D_zm-EL