Сегодня в соцсетях вступила в очередную битву с очередными молодыми женщинами про "токсичных и холодных" родителей, про "сепарироваться", про "проработку детских травм" и "нетактильную мать")). Как.Они.Мне.Надоели)). Особенно этой новомодной лексикой).
Я не знаю откуда пошла вот эта невообразимая мода вешать на родителей всех собак и винить во всех смертных грехах и своих взрослых неспособностях и неудачах... Понимать (в 20 лет и с грудным ребенком, ага) как надо, а как не надо воспитывать детей. Конечно, речь не идет о выхлестах-крайностях с ядреным физическим насилием или что-то в этом духе. Об обычной среднестатистической семье, работающих родителях, бытовых трудностях, разводах и переездах, младших и старших детях, неприятностях в школе или на работе и тд.
Я сама дочь тяжелого отца. Деспотичного, эгоистичного, скупого на проявление любви. Точнее, человека с полным отсутствии проявления любви. Мягкой и сердечной мамы, которая металась между мужем и дочерьми - плоть от плоти полупапа)). Упрекаю ли я их в чем-то? Нет... Я давно слишком взрослая для этого. Я давно слишком самомтоятельная для этого. И давно слишком мать. Которую жизнь тоже потыкала носом в разное мамское)).
Сначала я была юна и очень занята своей жизнью. Да и юность моя прошла еще до того, как рефлексировать стало модно. Нам было некогда: мы проживали бандитские 90-е, период первоначального накопления капитала начала 2000-х, получали образование, вызодили замуж, рожали детей, устраивались на работу, гребли вверх всеми конечностями.
Времена сложные, не будешь грести - потонешь. Хочешь потонуть? Нет, мама, не хочу, поэтому гребу. И упирались, выживали, пыхтели.
И следом пришли они: "мама не целовала и не обнимала меня! Я недополучила любви и ласки!" Хм... Меня мама не целовала и не обнимала. Я кстати, терпеть этого не могу с самого детства, сколько себя помню. Когда ж она, бедная, успела меня так испортить??)) Прям во младенчестве покалечила мою нежную психику?))
А сколько раз эти люди задавались вопросом: маму-то саму дофига обнимали и целовали?)) И вообще замечали? Простая мысль, что родители - такие же живые и обычные, несовершенные люди, которые тоже были детьми - почему-то не приходит в голову обвиняющим. Многие из их родителей - дети и внуки военного и послевоенного поколения "железных" и выживших людей. И эти самые родители травмированы не меньше, а то и больше чем мы. И ничего не могут исправить, потому что психику свою, сформированную еще когда ходил под стол пешком, нелегко или невозможно взять вот так и блаблаблашками перекроить.
Инфантильность начала зашкаливать. Предложение жить уже свою жизнь и отвязаться от родителей - вопли про "не указывайте мне!"; озвучивание фундаментального закона Вселенной, что они вволю наваляют своих ошибок как и миллионы до них во все времена - визг про "мы теплые, эмпатичные, дети нам ничего не должны")). Ну-ну... Встретимся лет через 30 на том же месте)).
Тот самый деспотичный отец вырастил сильную и упертую меня и мою сестру. И не факт, что любящие вы или я не вырастим махровых инфантилов и эгоистов, которые, в свою очередь, станут очень хреновыми родителями. Кто-то может что-то гарантировать? Нет. Рецепта нет и нет как "правильно" кроме самой размытой и общечеловеческой канвы. А дааальшеее - темный лес. Месиво из генетики и особенностей нервной системы/психики, климата и событий в семье, друзей, школы, тренера или педагога в музыкалке, книжек, соцсетей и.... Еще миллиона факторов, влияющих на вылупляющуюся личность... Потом получите и распишитесь. Учили вроде вечному, доброму и прекрасному, а сбылось это)).
И да: тяжелые времена порождают тяжелых людей.Тяжёлые люди порождают легкие времена.Легкие времена рождают легких людей, а вот легкие люди порождают тяжелые времена. И цикл истории замыкается)).
Старый и любимый мой анекдот:
Доярка Мария Петровна, выслушав краткий пересказ истории жизни Анны Карениной, сначала помолчала, а потом задумчиво сказала:
- Корову бы ей. А лучше две!..