Найти тему
DIA Agency

Дума против Apple

Наверное, одной из самых «больных» история для поклонников яблока, стала не столько возросшая цена на гаджеты, которые стартанули в небеса из-за параллельного импорта, сколько удаление из стора отечественных приложений, существенно облегчавших жизнь современному потребителю. Вряд ли ситуацию можно исправить, пока на нас действуют санкции, но в Государственной Думе так почему-то не думают…

В Евросоюзе есть такой «Закон о цифровых рынках», который позволяет любым платформам конкурировать с IT-гигантами. На деле, это реализует возможность нивелировать ограничения установки сторонних приложений в различных операционных системах. Примерно тоже самое задумали провернуть и в нашей Думе, вот только, судя по всему, не учли, что мы пока что, находимся вне того правового поля, где к нему должны прислушаться.

Минцифры дорабатывает законопроект, который обяжет корпорацию Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов на смартфоны в России; его должны внести в Госдуму в весеннюю сессию, рассказал «Коммерсанту» глава ведомства Максут Шадаев.

И вроде звучит все отлично, и пора бежать настраивать любимые яблочные гаджеты обратно на сторону добру и света, но, к сожалению, руководству Apple будет откровенно плевать на российский закон, ибо официальных поставок гаджетов в нашу страну не производится. А значит, инициатива, мягко говоря, откровенно бесполезна.

Конечно, когда-нибудь яблоки вернутся на наш рынок, но к тому времени и закон этот уже не понадобится, ибо если уж Apple снова начнет официальный ввоз своей продукции, то значит санкции сняты и пользуйтесь вы там в России какими угодно приложениями.

-2

Вроде как, правовой акт позволит отрегулировать внутренний рынок, но у нас с ним пока откровенная беда, особенно учитывая тот факт, что под него попадут владельцы сторов с аудиторией от 10 млн пользователей. Много вы знаете таких отечественных проектов? Лично мы пока нет.

В итоге, пока остается надеяться на то, что мартовское обновление iOs позволит грузить сторонние приложения не только европейцам, но и нашим родным пользователям. Ибо вызывать сотрудника Тинькофф банка, или ехать в офис Сбера, чтобы там лезли корявыми пальчиками в сложную технику – иногда откровенно опасно. И это не о профессионализме сотрудников предприятий, а о том, что кредитный специалист или менеджер, который оформляет карты – и не должен выполнять такую работу, ибо просто квалификации не имеет…

iPhone
151,8 тыс интересуются