Воинские кладбища, на которых лежат останки захватчиков, мне приходилось видеть в разных регионах нашей страны. Немецкие захоронения есть в Ленинградской, Новгородской, Тверской областях, а в Воронежской области мне довелось посетить два венгерских кладбища.
Однако про то, что подобный мемориал есть и в Псковской области я не знала, пока мы не отправились осенью 2023 года в Себеж. На подъезде к городу мы обратили внимание на огороженную территорию с крестами. Сомнений не было - кладбище немецкое: все они устроены по одному принципу и выполнены в едином, если можно так сказать, стиле.
Одно из самых больших таких захоронений располагается в Ленинградской области в районе деревни Сологубовка. Там покоятся около 55 тысяч немецких солдат, погибших с 1941 по 1944 год под Ленинградом.
Себеж - небольшой город в Псковской области, в котором проживает около 6,5 тысяч человек. Располагается он в 23 километрах от границы с Латвией и в 29 километрах от границы с Белоруссией. В годы Великой Отечественной войны Себеж находился в немецкой оккупации в период с 3 июля 1941 по 17 июля 1944 года. Город освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая получила название Идрицкой в честь соседнего посёлка, — именно она подняла знамя над Рейхстагом в 1945 году.
Как известно, после окончания Второй Мировой войны все немецкие кладбища на территории Советского Союза были уничтожены. В декабре 1992 года Россия и Германия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого стал взаимный уход за воинскими захоронениями на территории двух стран.
После этого на российской земле началось создание немецких воинских захоронений. В Псковской области такое кладбище было создано в 2007 году на территории, на которой раньше располагалась городская свалка. Для него было выделено четыре гектара земли.
Сегодня здесь покоятся останки около 15 тысяч человек, которые с мечом пришли на нашу землю. Большая часть фамилий, высеченных на плитах, - немецкие, но встречаются и представители других национальностей, которые в сороковых годах воевали на стороне гитлеровской Германии.
В открытии мемориала, осенью 2007 года, принимали участие как ветераны Великой Отечественной войны, так и потомки тех, кто воевал по другую сторону линии фронта.
Теплым осенним днем 2023 года на кладбище не было ни души. При этом было видно, что за территорией ухаживают: зарослей, какие бывают на отечественных погостах, здесь мы не нашли. Напротив, скошенная практически под ноль трава, а у одной из плит мы обнаружили засохший букет цветов и венок...
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: