Найти в Дзене
Вести Тула

312 лет назад в Туле по указу Петра I был основан оружейный завод

История Тульского оружейного завода официально началась 26 февраля 1712 года, именно в этот день по именному Указу Петра I началось строительство Тульского оружейного завода.

«Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» – наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат – в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон», – рассказал историк Вячеслав Теремецкий.

В 1720 году для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.

«На вторую половину 18 века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков – «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху», – продолжает историк.

В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно. Реконструированный в 19 веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы.

«С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство трёхлинейной винтовки Мосина. По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование – «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления», – рассказывает историк.

28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод», сегодня предприятию возвращено это историческое название. В 1941-1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева. Заводом пройден большой и славный путь, а традиции Левши живы здесь и по сей день.