Найти в Дзене
Анна Бердникова

Кто кому и сколько должен?

Из рабочего процесса:

Кто кому и сколько должен?
Кто кому и сколько должен?

Недавно задумалась вот над каким вопросом после очередного конфликта с дочерью 13 лет: карманные деньги – нормально – это сколько? У меня нормальная зарплата, но запрос дочери, что ей нужно 1000 рублей в день, сразу меня нищебродкой какой-то заставляет себя ощущать. Я понимаю, что она найдет, куда эти деньги потратить, не вопрос. Мы с ней в кафе заходим, я по привычке начинаю бюджетный десерт высматривать, а дочь берет то, что хочется, такое впечатление, что, совсем не глядя на цену.
У нас настолько разное отношение к деньгам, что я иногда задумываюсь, а это точно моя дочь? Может быть, потому что я, имея не особо обеспеченное детство, стараюсь, чтобы у нее было то, чего мне не хватало. Девочка очень симпатичная, хочется, чтобы и одета была красиво, чтобы не переживала, когда идет в кафе, что ей денег не хватит, чувствовала себя спокойно и уверенно, чтобы ощущала, что семья ее надежный тыл. Стараюсь все это обеспечить, но в ответ получаю все большее пренебрежение и сравнение себя с другими родителями, не в свою пользу, конечно же. Собственно, последний конфликт у нас был по поводу того, что она собиралась на День рождения к подруге и они собирались скинуться по пять тысяч. Я когда услышала, просто дар речи потеряла. Среди моих друзей на такие суммы подарки дарить не принято. На что она мне и ответила, что она замучалась в нищете жить: и денег на подарок не даю, и другие родители по 1000, а кому-то и больше в день на карманные расходы выдают… И хлопнула дверью.
Понимаю, что так дальше продолжаться не может, и надо поговорить, но, как и о чем – оправдываться не хочу – не представляю.

Сумма карманных денег определяется здравым смыслом и возможностями семьи. Обычно этот вопрос обсуждают взрослые члены семьи и доводят до ребенка готовое решение. Его пожелания могут быть учтены, но они факультативны. Если Вы воспитываете дочь одна, тогда это исключительно Ваше решение.

Чтобы снизить эмоциональную нагрузку на предстоящий разговор, к нему стоит подготовиться. Можно в качестве такой подготовки расписать семейный бюджет: из чего он складывается, на что тратится. Обязательные платежи занимают столько-то средств, эпизодические столько…итого на карманные расходы тебе может быть выделено вот столько. Ты, дорогая дочь можешь к этому относиться по-разному, но финансовые возможности нашей семьи таковы, каковы они есть. Я как мать делаю все, что могу, получается вот так. Ты сможешь изменить уровень своей жизни. Для этого есть разные пути, более или менее надежные. Выйти замуж и получить более высокий уровень благосостояния подобно лотерее, учиться и работать на свое будущее более надежно, хотя и выглядит более трудозатратно. Выбор за тобой.

Важно в ходе такого разговора сохранять спокойствие. Вы рисуете фактическую картинку финансового благосостояния Вашей семьи. Все, как есть. В каждый момент времени Вы принимаете оптимальные решения, те, которые в тот момент считаете наилучшими для себя и для своей семьи. Поэтому Вам не за что испытывать чувство вины. Регулярные сравнения не в свою пользу ведут к снижению жизненного тонуса, утрате жизненных сил. Дочь сравнивает Вас с родителями своих подруг не от большого жизненного опыта и мудрости. Представьте, что Вы тоже начали ее сравнивать, говоря, а вот у других родителей дети получше учатся, да и благодарность чаще проявляют… Это путь в конфликт.

Вы есть друг у друга, и Вы можете поддерживать друг друга. Вы сегодня делаете все возможное для лучшего старта дочери. Когда Вы сможете себя в этом убедить, слова дочери перестанут Вас ранить. Сейчас дочь видит Вашу реакцию, и старается ее усилить, потому что ее опыт взаимодействия с Вами убедительно доказывает ей, что, чем больше она давит на Вас, тем большего может добиться. А не добьется, так хотя бы напряжение сбросит.

Поэтому Вам необходимо успокоиться, разложить по полочкам свои взгляды на финансовое положение семьи, и в соответствии с ними сформулировать правила получения карманных денег дочерью. Взрослый человек в семье – Вы, поэтому будет так, как Вы считаете нужным сделать. Мнение дочери-подростка факультативно.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь