Найти в Дзене
Светлана Долгина

Очарование дорогих вещей.

Я небогата и никогда особо богатой не была. Так, средний класс в середине жизни и неработающий пенсионер с минимальной пенсией в настоящем. Но за долгую жизнь дорогие вещи подержать в руках и кое-что купить удалось. И знаете это чувствуется. Дорогие вещи по ощущениям сразу можно отличить от дешевых. Это касается всего: продукты, одежда, машины, косметика, это не говоря уже о более дорогих вещах, таких как ювелирные предметы, мебель или машины.

Дорого это не только качество - это упаковка, запах, это ощущается сразу, на ощупь - сэкономили на тебе или ты купил предмет на максималках. Поэтому я вполне себе понимаю девушек, которые утверждают: дешевую косметику мое тело не воспринимает. Кто б спорил: мое-бы тоже не воспринимало, да кто ж ему даст. Недаром говорят к хорошему быстро привыкаешь и если ты привыкла пользоваться чем-то хорошего качества, например пить чай, кофе на вынос(да, он вкуснее растворимого, хоть кол мне на голове тешите) или покупать хороший бальзам для волос, переходить на дешевый вариант не хочется. Что бы не писали про копеечные аптечные косметические средства, про то, что крем за 100 рублей действует так же как и за 2000, про бюджетные аналоги помады, румян, сумочек, бижутерии - в дорогие варианты вложено больше. Вроде смотришь на свитер - вот дорогой и вот дешевый, оставим за кадром то, что дешевый за две-три стирки теряет внешний вид. Но дорогой мягче, он висит на вешалке отглаженный, а не с заломами, - его приятно мерить. Швы внутри аккуратно обработаны и нитки не торчат. Покрой более сложный, а не два квадрата вместе сшитых. На нем бирочки с названием фирмы-изготовителя и аккуратная отделка даже внутри. На нем нет этого запаха, который стоит в дешевых отделах масс-маркета. Я его в Модисе чувствую особенно ярко. Свитер упакован красиво в два пакета и это не мятые пакеты, а новые и шуршащие. То есть не сэкономили на всем, на чем можно. Вы можете это не понимать умом, но чувствуете на подсознательном уровне.

Особенно чувствуется это, когда покупаешь косметику: дорогие позиции, например крема - сама упаковка тяжелая, потому что баночки стеклянные, а не невесомый пластик, коробочка с красивым дизайном и состав... в дорогих позициях больше вложено, там не жопятся на активные ингредиенты, экономя на всем что есть. Да, можно убеждать себя что крем с гиалуронкой в тюбике из Фикса действует так же как и гиалуронка в креме за пару тысяч из простецкого сетевого магазина вроде Рив гоша. Простецкого, но уже не для обычного пенсионера, который может позволить себе Фиксовское и Улыбку в день скидок. Но... в Рив-Гоше, что ни говори, покупать приятнее и человеком себя чувствуешь и товар аккуратнее смотрится.

Недавно покупала в Ленте бальзам для волос, новой марки, нашей российской, по 150 рэ где-то. Стоят видов пять и шампуни и бальзамы, цена хорошая. Ну раньше я бы купила честный масс-маркет какой-нибудь, который рекламируют. Сейчас просто покупала ориентируясь на цену. Внутри ничего особенного, запаха нет внятного, так пахнет чем то еле заметно, не противно, но и не особо приятно. Я втихаря все перенюхала - запах один и тот же во всех банках - не заморачивались. Внутри тоже ничего такого: масса средней густоты, белесого цвета, после которой волосы просто хорошо расчесываются. Флакон из простецкого дешевого белого пластика с не нанесенным рисунком, а просто этикетка. Без дизайнерских изысков, с русскими-народными цветочками, у всех видов продукта почти одинаковыми. Типичный пример, когда заменяешь в обиходе вещь на что-то подешевле. Просто привычные марки сейчас в районе 400 рэ баночка стали стоить. Вроде и не особо отличается, бальзам он и есть бальзам. Но в том запах вкусный, волосы блестят и баночка красивая - её даже поставить на полку приятно. Хотя оба товара обычные масс-маркет, но тут совсем уж дешманский вариант. Чувствуешь себя человеком второго сорта.

И это я пишу сейчас не только про косметику, про всю нашу жизнь вещественную. Она стала более дешевой. За последние два года цены выросли и это вынуждает нас экономить на покупках, а производитель экономит на составе и упаковке тоже. Процесс постепенный, ползучий и незаметный. Сначала шоколад с чаем полинял, потом выбор кофе сузился в Магните до трех-четырех сортов и мы стали больше покупать в Светофорах. А там вообще цена рулит - все вроде такое же а не то. Вроде и гель для душа привычной марки, а внутри не то и внешне не то. Незаметно, постепенно мы стали довольствоваться более дешевыми вещами, просто уровень жизни упал - вот так это на практике и происходит.