Как взыскать компенсацию?
Сегодня у меня для Вас хорошая новость.
Интересна она будет в первую очередь тем, кому удалось в судебном порядке восстановить свои нарушенные пенсионные права в противостоянии с СФР. Да и тем, у кого все еще впереди, не лишним будет ознакомиться с этой информацией.
До последнего времени невозможно было предъявить в суде требования о взыскании компенсации морального вреда к работникам СФР. Точнее, предъявить то ты можешь, но до последнего времени все заканчивалось отказом с формулировкой: "Законодательством не предусмотрено".
И вот, по всей видимости, наступило время, когда...судебная практика "развернулась" в сторону пенсионера. Оказывается, наши законы позволяют взыскивать компенсацию морального вреда!!!
Давайте (как обычно) на примере судебного постановления выяснять, как правильно мы это можем сделать.
И так, начинаем разбираться...
К.С.Б обратился в Подольский городской суд с иском к ОСФР о перерасчёте пенсии, взыскании компенсации морального вреда.
Решением суда исковые требования были оставлены без удовлетворения.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Подольского городского суда Московской области было отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований о перерасчете страховой пенсии по старости. В указанной части принято новое решение о возложение на ОСФР обязанности по перерасчёту досрочной страховой пенсии. Решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении компенсации морального вреда было оставлено без изменения.
К.С.Б. решил не останавливаться и подал кассационную жалобу.
И вот, судебная коллегия приходит к выводу, что при рассмотрении исковых требований К.С.Б. о взыскании компенсации морального вреда, судами первой и апелляционной инстанций были допущены нарушения норм материального права, которые выразились в следующем:
Суды первой и апелляционной инстанций неправомерно сделали вывод о том, что требования истца носят имущественный характер; нарушение личных неимущественных прав истца или посягательства на его нематериальные блага в связи с действиями ответчика отсутствуют; в связи с чем, в силу положений статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации; разъяснений, приведённых в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 30 от 11 декабря 2012 года, "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", - отсутствуют основания для возложения на ответчика обязанности по компенсации ему морального вреда.
Судебная Коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции нашла незаконным вывод судебных инстанций об отказе в удовлетворении исковых требований К.С.Б. о взыскании компенсации морального вреда по мотиву того, что со стороны ответчика не допущено действий, нарушающих личные неимущественные права истца.
Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции указала, что пунктом 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (часть 2 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред (часть 2 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Из приведённых нормативных положений следует, что моральный вред - это нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающим на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, перечень которых законом не ограничен.
Указывая на то, что действиями ответчика личные неимущественные права истца не нарушены, что свидетельствует об отсутствии оснований для компенсации морального вреда, судебные инстанции не определили правовую природу спорных отношений и не учли, что своевременное назначение гражданам пенсии по старости направлено на создание достойных условий жизни, поддержания их жизнедеятельности, сохранение их здоровья (состояние физического, психического и социального благополучия человека) в связи с этим - на обеспечение достоинства их личности.
Статья 39 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
С учётом приведённых обстоятельств право определённых категорий граждан на досрочное назначение пенсии, тесно связано с личными неимуществными правами гражданина, соответственно, действия нарушающие это право, лишают гражданина не только возможности поддерживать необходимый жизненный уровень, но и, в свою очередь, отрицательно сказываются на его здоровье, эмоциональном состоянии, затрагивают достоинство личности, то есть одновременно нарушают личные неимущественные права гражданина, причиняя ему тем самым моральный вред (физические и нравственные страдания).
Таким образом, в настоящем деле суды первой и апелляционной инстанций неправильно истолковали и применили к спорным отношениям нормы материального права, регулирующие отношения по компенсации морального вреда, причинённого гражданину, вследствии чего пришли к ошибочному выводу об отсутствии правовых оснований для возмещения истцу такого вреда.
Поскольку судами первой и апелляционной инстанций допущено нарушение норм материального права, регулирующих правоотношения по компенсации морального вреда, принимая во внимание, что установлено, что бездействие должностных лиц пенсионного органа, на который возложена обязанность в силу закона оказывать гражданам содействие в оформлении и получении пенсионного обеспечения в полном объёме, привело к длительному нарушению права истца на назначение пенсии по старости, судебная коллегия считает необходимым, принять новое решение об удовлетворении исковых требований К.С.Б. о взыскании компенсации морального вреда, определив её размер в сумме 20.000 руб. с учётом характера допущенных пенсионным органом нарушений прав истца на своевременное пенсионное обеспечение, длительности нарушения права истца, требований разумности и справедливости. (ОПРЕДЕЛЕНИЕ 1 КАССАЦИОННОГО СУДА ПО ДЕЛУ 88-2223/2024 от 15.01.2024 года).
Вывод по судебному определению по компенсации морального вреда:
Наверное, ознакомившись с публикацией, некоторые читатели моего канала сочтут взысканную сумму незначительной. Не согласен! Дело не в цифрах. Дело в принципе.
Теперь появилась возможность получить компенсацию морального вреда за незаконные решения СФР. В судебных заседаниях можно говорить о том, что ответчиком нанесён не только материальный ущерб, но и моральный.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!
Делитесь статьями в социальных сетях!
Обращайтесь, если необходимо содействие в оспаривании в судебном порядке отказных решений ОСФР в назначении и перерасчёте пенсии.
Мои контактные данные указаны в закрепленной публикации.