Найти в Дзене

Рецепты для хлебопечки: как приготовить простой белый хлеб

🍔 Моя хлебопечка О том, что такое хлебопечка и почему она должна быть в каждом доме где любят домашнюю еду, мы уже писали (см. ссылки в конце), а здесь расскажем о том, как правильно и без ошибок приготовить простой белый хлеб - именно его обычно готовят на каждый день. ✅ Как приготовить такой хлеб в автоматическом режиме, вы можете узнать из инструкции к хлебопечке; здесь же будет рассказано о том, как сделать хлеб более красивым и аппетитным, используя несколько разных режимов. Для начала несколько слов об ингредиентах, так как от их качества напрямую зависит результат. Мука. Это должна быть хлебопекарная мука высшего качества ("высший сорт" или "Экстра"). Обратите внимание: в данной статье речь о самом простом варианте белого хлеба, поэтому о выпечке с другими видами муки, например, цельнозерновой, поговорим в следующих статьях. Вода. Наилучший вариант - фильтрованная водопроводная вода, т.е. вода, пропущенная через бытовой фильтр (например, "Барьер"). Температура воды - комнатная
Оглавление

🍔 Моя хлебопечка

Что-как-приготовить.рф. Рецепты для хлебопечки: как приготовить простой белый хлеб
Что-как-приготовить.рф. Рецепты для хлебопечки: как приготовить простой белый хлеб

О том, что такое хлебопечка и почему она должна быть в каждом доме где любят домашнюю еду, мы уже писали (см. ссылки в конце), а здесь расскажем о том, как правильно и без ошибок приготовить простой белый хлеб - именно его обычно готовят на каждый день.

Как приготовить такой хлеб в автоматическом режиме, вы можете узнать из инструкции к хлебопечке; здесь же будет рассказано о том, как сделать хлеб более красивым и аппетитным, используя несколько разных режимов.

Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты

Для начала несколько слов об ингредиентах, так как от их качества напрямую зависит результат.

Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - мука
Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - мука

Мука. Это должна быть хлебопекарная мука высшего качества ("высший сорт" или "Экстра"). Обратите внимание: в данной статье речь о самом простом варианте белого хлеба, поэтому о выпечке с другими видами муки, например, цельнозерновой, поговорим в следующих статьях.

Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - вода
Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - вода

Вода. Наилучший вариант - фильтрованная водопроводная вода, т.е. вода, пропущенная через бытовой фильтр (например, "Барьер"). Температура воды - комнатная, слишком тёплую или слишком холодную использовать не стоит, это плохо скажется на результате.

Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - соль
Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - соль

Соль. Используйте самую обычную соль, без каких-либо добавок; имейте в виду, что йодированную соль для выпечки использовать не стоит.

Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - сахар
Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - сахар

Сахар. Для выпечки используется обычный сахар-песок, который, при желании, можно заменить на коричневый сахар.

Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - нерафинированное подсолнечное масло
Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - нерафинированное подсолнечное масло

Растительное масло. Наилучший вариант - нерафинированное подсолнечное масло, с ним хлеб получается очень качественный и с очень приятным "хлебным" ароматом. Любители оливкового масла могут использовать его, оно так же придаст свою хорошую нотку в общий аромат, а вот использовать рафинированные масла не рекомендуется - они обедняют аромат хлеба и делают его менее качественным.

Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - дрожжи
Что-как-приготовить.рф Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты - дрожжи

Дрожжи. Используйте обычные сухие дрожжи, которые продаются в небольших пакетиках по 7-10 грамм. Имейте в виду, что хранить такие дрожжи после вскрытия упаковки можно только в холодильнике не более 7 суток. Кроме того, такие дрожжи разных производителей работают по-разному, поэтому необходимо на практике определить точное количество дрожжей и всегда покупать только эту марку.

Как приготовить простой белый хлеб: замес теста

Загрузка контейнера

Загрузка контейнера выполняется в соответствии с инструкцией и зависит от модели хлебопечки. В большинстве случаев сначала закладываются сухие ингредиенты (мука, соль, сахар), затем жидкие (вода, масло), но в некоторых моделях производитель рекомендует делать наоборот; соответственно, это правило следует соблюдать.

Что касается дрожжей, то большинство современных хлебопечек оборудованы диспенсером и дрожжи долны обязательно засыпаться именно туда: дело в том, что добавлять дрожжи лучше чуть позже, уже после начала замеса, когда ингредиенты уже немного смешались - так они будут работать лучше.

Все ингредиенты должны отмеряться строго в соответствии с рецептурой на весах или при помощи мерных ложек, входящих в комплект хлебопечки, причём в них ингредиенты должны насыпаться без горки. Воду можно отмерять при помощи мерного стаканчика, входящего в комплект, но удобнее это делать при помощи тех же кухонных весов (1 мл = 1 г).

Все загружаемые ингредиенты должны иметь комнатную температуру!

О том, как удобно, быстро загрузить ингредиенты, смотрите вот это видео - всего 3-4 минуты и загрузка закончена!

Простой белый хлеб в хлебопечке: ингредиенты

  • 500 г муки пшеничной хлебопекарной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Сахар и соль старайтесь распределить по всей поверхности муки; рекомендации типа "сыпьте соль в один угол, а сахар в другой" абсолютно не верны: это только приведёт к неравномерному распределению компонентов по тесту. Кроме того, никаких "противоречий" у данных ингредиентов не возникает.

Количество дрожжей может быть увеличено, так как дрожжи разных производителей могут немного отличаться, поэтому исходите из личного опыта. Однако стоит помнить, что излишнее количество дрожжей ни к чему хорошему не приведёт: хлеб может сильно подняться, а во время выпечки "провалится" середина и так далее.

Замес теста

После того, как контейнер будет загружен, поставьте его в хлебопечку и включите программу для простого белого хлеба, на которой замес начинается сразу, без выстаивания; это зависит от модели. Например, такая программа может называться "Быстрый хлеб", "Основной быстрый" и так далее, всё это можно посмотреть в инструкции. Самое главное, что должна сделать хлебопечка на данной программе - замесить тесто; как правило, это занимает около 25 минут.

После замеса отключите хлебопечку, расположите полученный шарик теста строго по середине контейнера и закройте хлебопечку.

Подробно о том, как сделать "шарик теста" описано (с фото) в статье "Хлебопечка: для чего нужна, как пользоваться, как выбрать, как создавать рецепты хлеба и почему она должна быть на каждой кухне", раздел "Замес теста".

Не бойтесь открывать крышку хлебопечки - это никак не отразиться на результате. Крышку нельзя открывать только в одном случае - во время выпечки.

Как приготовить простой белый хлеб: Подъём теста

Во время подъёма теста следите за тем, как проходит процесс; начинайте это делать через 35 минут после отключения. Когда тесто поднимется примерно 2 см не доставая края контейнера, включайте выпечку.

✅ Обратите внимание: обычно тесто по середине немного выше, чем по краям, поэтому ориентируйтесь на самую верхнюю точку.

Как приготовить простой белый хлеб: выпечка

Когда тесто поднимется до необходимого уровня, включите программу выпечки: это простая программа, которая просто выпекает то, что вы загрузили в контейнере. Для каждой хлебопечки время может несколько отличаться; например, для хлебопечки Panasonic это время составляет 1 час 5 минут. Как правило, на данной программе установка веса буханки и цвета корочки не предусмотрена.

Как приготовить простой белый хлеб: когда будет готово

Когда процесс выпечки завершиться, отключите хлебопечку, осторожно выньте хлеб из контейнера и установите на какую-либо решетку или что-то ещё: главное, что бы остывание происходило со всех сторон, включая и ту, на которой стоит хлеб.

Некоторые "домашние хлебопёки" сразу же немного смачивают корочку чистой, профильтрованной и вскипячённой холодной водой - это позволит корочку сделать более мягкой. Другой вариант достичь того же результата - вынимать хлеб не сразу после окончания, а спустя 10 минут: обычно хлеб в это время находиться в режиме подогрева и корочка не подсыхает.

Когда хлеб остынет, уберите его в хлебницу.

Приятного аппетита!