🍔 Моя хлебопечка
О том, что такое хлебопечка и почему она должна быть в каждом доме где любят домашнюю еду, мы уже писали (см. ссылки в конце), а здесь расскажем о том, как правильно и без ошибок приготовить простой белый хлеб - именно его обычно готовят на каждый день.
✅ Как приготовить такой хлеб в автоматическом режиме, вы можете узнать из инструкции к хлебопечке; здесь же будет рассказано о том, как сделать хлеб более красивым и аппетитным, используя несколько разных режимов.
Как приготовить простой белый хлеб: ингредиенты
Для начала несколько слов об ингредиентах, так как от их качества напрямую зависит результат.
Мука. Это должна быть хлебопекарная мука высшего качества ("высший сорт" или "Экстра"). Обратите внимание: в данной статье речь о самом простом варианте белого хлеба, поэтому о выпечке с другими видами муки, например, цельнозерновой, поговорим в следующих статьях.
Вода. Наилучший вариант - фильтрованная водопроводная вода, т.е. вода, пропущенная через бытовой фильтр (например, "Барьер"). Температура воды - комнатная, слишком тёплую или слишком холодную использовать не стоит, это плохо скажется на результате.
Соль. Используйте самую обычную соль, без каких-либо добавок; имейте в виду, что йодированную соль для выпечки использовать не стоит.
Сахар. Для выпечки используется обычный сахар-песок, который, при желании, можно заменить на коричневый сахар.
Растительное масло. Наилучший вариант - нерафинированное подсолнечное масло, с ним хлеб получается очень качественный и с очень приятным "хлебным" ароматом. Любители оливкового масла могут использовать его, оно так же придаст свою хорошую нотку в общий аромат, а вот использовать рафинированные масла не рекомендуется - они обедняют аромат хлеба и делают его менее качественным.
Дрожжи. Используйте обычные сухие дрожжи, которые продаются в небольших пакетиках по 7-10 грамм. Имейте в виду, что хранить такие дрожжи после вскрытия упаковки можно только в холодильнике не более 7 суток. Кроме того, такие дрожжи разных производителей работают по-разному, поэтому необходимо на практике определить точное количество дрожжей и всегда покупать только эту марку.
Как приготовить простой белый хлеб: замес теста
Загрузка контейнера
Загрузка контейнера выполняется в соответствии с инструкцией и зависит от модели хлебопечки. В большинстве случаев сначала закладываются сухие ингредиенты (мука, соль, сахар), затем жидкие (вода, масло), но в некоторых моделях производитель рекомендует делать наоборот; соответственно, это правило следует соблюдать.
Что касается дрожжей, то большинство современных хлебопечек оборудованы диспенсером и дрожжи долны обязательно засыпаться именно туда: дело в том, что добавлять дрожжи лучше чуть позже, уже после начала замеса, когда ингредиенты уже немного смешались - так они будут работать лучше.
Все ингредиенты должны отмеряться строго в соответствии с рецептурой на весах или при помощи мерных ложек, входящих в комплект хлебопечки, причём в них ингредиенты должны насыпаться без горки. Воду можно отмерять при помощи мерного стаканчика, входящего в комплект, но удобнее это делать при помощи тех же кухонных весов (1 мл = 1 г).
✅ Все загружаемые ингредиенты должны иметь комнатную температуру!
✅ О том, как удобно, быстро загрузить ингредиенты, смотрите вот это видео - всего 3-4 минуты и загрузка закончена!
Простой белый хлеб в хлебопечке: ингредиенты
- 500 г муки пшеничной хлебопекарной;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 300 мл воды;
- 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
- 1,5 ч.л. дрожжей.
✅ Сахар и соль старайтесь распределить по всей поверхности муки; рекомендации типа "сыпьте соль в один угол, а сахар в другой" абсолютно не верны: это только приведёт к неравномерному распределению компонентов по тесту. Кроме того, никаких "противоречий" у данных ингредиентов не возникает.
✅ Количество дрожжей может быть увеличено, так как дрожжи разных производителей могут немного отличаться, поэтому исходите из личного опыта. Однако стоит помнить, что излишнее количество дрожжей ни к чему хорошему не приведёт: хлеб может сильно подняться, а во время выпечки "провалится" середина и так далее.
Замес теста
После того, как контейнер будет загружен, поставьте его в хлебопечку и включите программу для простого белого хлеба, на которой замес начинается сразу, без выстаивания; это зависит от модели. Например, такая программа может называться "Быстрый хлеб", "Основной быстрый" и так далее, всё это можно посмотреть в инструкции. Самое главное, что должна сделать хлебопечка на данной программе - замесить тесто; как правило, это занимает около 25 минут.
После замеса отключите хлебопечку, расположите полученный шарик теста строго по середине контейнера и закройте хлебопечку.
✅ Подробно о том, как сделать "шарик теста" описано (с фото) в статье "Хлебопечка: для чего нужна, как пользоваться, как выбрать, как создавать рецепты хлеба и почему она должна быть на каждой кухне", раздел "Замес теста".
✅ Не бойтесь открывать крышку хлебопечки - это никак не отразиться на результате. Крышку нельзя открывать только в одном случае - во время выпечки.
Как приготовить простой белый хлеб: Подъём теста
Во время подъёма теста следите за тем, как проходит процесс; начинайте это делать через 35 минут после отключения. Когда тесто поднимется примерно 2 см не доставая края контейнера, включайте выпечку.
✅ Обратите внимание: обычно тесто по середине немного выше, чем по краям, поэтому ориентируйтесь на самую верхнюю точку.
Как приготовить простой белый хлеб: выпечка
Когда тесто поднимется до необходимого уровня, включите программу выпечки: это простая программа, которая просто выпекает то, что вы загрузили в контейнере. Для каждой хлебопечки время может несколько отличаться; например, для хлебопечки Panasonic это время составляет 1 час 5 минут. Как правило, на данной программе установка веса буханки и цвета корочки не предусмотрена.
Как приготовить простой белый хлеб: когда будет готово
Когда процесс выпечки завершиться, отключите хлебопечку, осторожно выньте хлеб из контейнера и установите на какую-либо решетку или что-то ещё: главное, что бы остывание происходило со всех сторон, включая и ту, на которой стоит хлеб.
Некоторые "домашние хлебопёки" сразу же немного смачивают корочку чистой, профильтрованной и вскипячённой холодной водой - это позволит корочку сделать более мягкой. Другой вариант достичь того же результата - вынимать хлеб не сразу после окончания, а спустя 10 минут: обычно хлеб в это время находиться в режиме подогрева и корочка не подсыхает.
Когда хлеб остынет, уберите его в хлебницу.
Приятного аппетита!