Найти в Дзене

Что такое Двенадцатая ночь. О пьесе и не только

Ян ван де Вельде II по пьесе Питера Молина "Звезда королей", 1630. гравюра
Ян ван де Вельде II по пьесе Питера Молина "Звезда королей", 1630. гравюра

Наверное, многие, даже если не читали, то слышали о пьесе Шекспира "Двенадцатая ночь". Немного странное название, которое, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к сюжету. На самом деле речь о подзабытом европейском празднике, который "отметился" и в живописи.

Двенадцатая ночь — сочельник Крещения, который был в ночь с 5 на 6 января. Двенадцатая ночь завершает так называемый Йоль (др.-английский ġéol) - праздник середины зимы, 13 недель, которые древние называли "ночами духов". Особенно широко этот праздник отмечался в Англии и Голландии, но любили его и в других странах Западной Европ.. С ним было связано много традиций. Считалось, что после Двенадцатой ночи нужно обязательно убрать все рождественские украшения. К празднику пекли торт, в который прятали фасоль и горошину. Если мужчина находил в своем куске фасоль, он считался королем этой ночи. Женщина, которая находила горошину, становилась королевой. Иногда создавались венки, украшенные фруктами или сладостями. В некоторых частях графства Кент существует традиция, согласно которой съедобное украшение будет последним, которое снимут в Двенадцатую ночь и поделят между домочадцами. От дома к дому ходили группы людей, которые пели песни и ждали подношений, примерно как в России колядки. В конце шестнадцатого века голландская церковь запретила публичные представления. Это привело к еще одному изменению праздника. Голландская "Двенадцатая ночь" стала семейным праздником с таким играм, как прыжки со свечами, песнями, бумажными коронами, бобовыми пирогами, блинам, а также раздачей денег и угощений ночным визитерам.

Офорт Рембрандта "Звезда королей: ночное произведение", 1651. (Музей Метрополитен)
Офорт Рембрандта "Звезда королей: ночное произведение", 1651. (Музей Метрополитен)

В Англии этот праздник считался праздником "беззакония", когда традиционный порядок был нарушен. Герой пьесы Шекспира сэр Тоби был одним из примеров такого "правонарушителя". Героиня Виола, переодевшись мужчиной, тоже нарушила привычные устои. Еще один герой - слуга, мечтавший стать господином, тоже, согласно морали того времени, вышел за традиционные рамки. В итоге у историков 2 версии происхождения названия пьесы. По одной оно подчеркивает нарушение традиционных порядков. По другой премьера пьесы изначально планировалась на Двенадцатую ночь, однако впервые показали ее 2 февраля 1602 года. В то время в Англии традиционный сезон рождественских спектаклей длился с 1 ноября (День всех святых) по 2 февраля (Сретение), и в это время во многих театрах были премьеры.

#история #литература #искусство #англия #культура #традиции