"У него такая энергетика была мощная, что он удерживал весь зрительный зал. Это еще и обаяние. Станиславский говорил, что между обаянием и талантом можно поставить знак равенства", – говорил о Евгении Урбанском его коллега по театру Владимир Коренев. Неудивительно, что такому актеру, за свою короткую жизнь снявшемуся всего в десятке фильмов, удалось остаться в памяти миллионов зрителей.
Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве в семье видного партийного работника. В 1938 году отца арестовали по политической статье, а мать с двумя сыновьями выслали в Алма-Ату. Когда Евгению исполнилось 14 лет, семье разрешили переехать в Инту, где в одном из лагерей отец отбывал наказание. Через несколько лет Яков Урбанский был реабилитирован.
В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, откуда перевелся в Горный институт, где увлекся художественной самодеятельностью и театром.
В 1952 году Урбанский успешно сдал экзамены на актерский факультет в Школу-студию МХАТ, по окончанию которой был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского (ныне "Электротеатр Станиславский"). Сцена заняла главное место в творчестве исполнителя. Еще будучи студентом он получил роль Мышлаевского в спектакле "Дни Турбиных". В дальнейшем играл ведущие роли в постановках "Вишневый сад", "Трехгрошовая опера", "Шестое июля", "Блудный сын" и многих других. Иногда за месяц у него набиралось до 25 спектаклей.
Первую роль в кино артист получил благодаря своей решительности. В 1956 году он узнал, что режиссер Юлий Райзман ищет исполнителя на главную роль в картину "Коммунист" и сам пришел на пробы.
Дебютная работа принесла актеру огромную популярность не только в стране, но и за рубежом. Фильм получил Почетный диплом на Венецианском фестивале и несколько наград Всесоюзного кинофестиваля, включая Первую премию за исполнение мужской роли, присужденную Урбанскому за образ Василия Губанова. Актер признавался, что он играл своего отца, который всегда оставался настоящим коммунистом.
В 1959 году артист, плотно занятый в театре, согласился на эпизодическую роль фронтовика-инвалида в драме Григория Чухрая "Баллада о солдате". Фильм был признан "несовременным" и порочащим советскую армию", однако выпущен в прокат с запретом показа в больших городах.
Вскоре после премьеры вышел опрос газеты "Известия", в котором зрители назвали "Балладу о солдате" лучшим фильмом года. После этого картина была представлена на многих международных кинофестивалях. Небольшая роль фронтовика Василия стала одной из самых ярких и пронзительных в фильмографии Урбанского.
В том же году актер получил предложение от Михаила Калатозова сыграть проводника геологической партии в фильме "Неотправленное письмо". Картина снималась в тяжелых походных условиях: актерам приходилось играть под дождем, при сильном ветре, в сорокаградусный мороз. Однако Евгения это не смущало. По словам коллег, он всегда выкладывался на сто процентов и на сцене, и на съемочной площадке.
В 1960 году Григорий Чухрай пригласил Урбанского в свою картину "Чистое небо". На этот раз он предложил актеру главную роль – героического летчика Астахова, который после плена испытывает на себе недоверие государства и общества, лишается наград, и только поддержка любимой женщины помогает ему выжить. Лишь в результате "оттепели" герой возвращается к нормальной жизни и профессии.
Чухрай отмечал, что образ Астахова рождался в сотрудничестве с исполнителем. В ходе работы Урбанский отказывался от некоторых фраз или сцен, если понимал, что получится фальшиво. Часто он предлагал свое видение эпизода и характера персонажа.
Съемки драмы "Чистое небо" осложнились доносами на режиссера, однако поддержка министра культуры Екатерины Фурцевой помогла картине выйти на экраны. В 1961 году фильм получил главный приз Московского международного кинофестиваля, был назван Лучшим фильмом года по версии журнала "Советский экран". В 1962 году Урбанский получил звание Заслуженного артиста РСФСР. После выхода картины "Чистое небо" обаятельный актер испытал новую волну популярности и невероятной зрительской любви.
Евгений Урбанский был дважды женат. В первом браке с педагогом Ольгой Урбанской родилась дочь, которую он назвал Ольгой, в честь жены. Второй раз актер женился за пять лет до гибели. Его супругой стала актриса Дзидра Ритенберга ("Мальва", "Долгая дорога в дюнах"). Дочь пары родилась через несколько месяцев после того, как не стало отца. Дзидра назвала ее Евгенией и больше не выходила замуж, храня память о любимом.
Евгений Урбанский погиб 5 ноября 1965 года на съемочной площадке фильма "Директор" в 40 километрах от Бухары. По основной версии, артист настоял на том, что будет участвовать в трюке, в ходе которого машина должна была обогнать автоколонну, совершив прыжок по барханам. Урбанский сидел в "газике" рядом с водителем – автогонщиком, мастером спорта Юрием Марковым.
Первый дубль был удачным, но Николай Москаленко, второй режиссер картины, решил повторить. Под трамплин из досок подложили кирпичи, чтобы прыжок стал повыше. "Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась передними колесами о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль... Открыв глаза, я увидел перевернутый "газик", а под ним Женю...", – вспоминал оставшийся в живых Марков.
В фильмографии Евгения Урбанского осталось десять картин: "Коммунист", "Баллада о солдате", "Неотправленное письмо", "Испытательный срок", "Мальчик и голубь", "Чистое небо", "Большая руда", "Пядь земли", "Царь и генерал" и фильм-спектакль "Орлиная степь".
Друзья, пишите в комментариях, какие фильмы с участием Евгения Урбанского вы помните и не пропустите его яркую роль в фильме "Баллада о солдате". ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.