А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то... читает в дирекции тяги! Как иначе объяснить, что в последнее время российские железные дороги начали потихоньку красить локомотивы из красно-серого обратно в зелёный? Сначала они покрасили в зелень несколько ВЛ80С на Ростовском электровозоремонтном заводе, а теперь вот взялись за тепловозы "Машки". Первым таким клиентом стал тепловоз 0027 из депо Лихоборы, который я так и не сфотографировал, хоть он и ездил у меня буквально под боком - между Царицыно и Подольском.
Но как же так вышло, чтобы я, да не сфоткал, такую красивую зелёную "Машенцию"? Да проще пареной репы! Подумал, что она останется в Москве на хозяйственных работах... Но - нет. 15 февраля тепловоз внезапно уехал на Юго-Восточную железную дорогу, где пропал с радаров информационных систем и исчез в неизвестном направлении... А я остался ни с чем. Но вот судьба подкинула мне второй шанс - в Калуге появилась другая Машка зелёного цвета, которая стала возить там местные грузовые поезда. Срочно выезжаем!!!
Желающих составить мне компанию оказалось аж пятеро, поэтому, увы, одному из участников пришлось отказать, ведь в Ситидрайве пока нет минивэнов. Зато рядом с домом был найден Chery Tiggo 7 Pro, куда впятером мы вместились с относительным комфортом... Обзор автомобиля вы можете посмотреть вот в этом видео, а если решите зарегистрироваться в Ситике, то используйте мой промо-код WRMGDB - вам он даст скидку на первые две поездки.
Итак, после примерно трёх часов дороги мы оказались у вокзала Калуга-1, который встретил нас чудесной архитектурой, а также троллейбусами, на удивление чистыми для столь мокрой погоды. Вот, смотрите, какая приятная Тролза Оптима 2011 года выпуска!
Впрочем, со стороны дверей некоторые машины оказались слегка замызганными, но далеко не до такой степени, как можно было ожидать. Вон, сами видите, сколько грязюки на дороге и сколько у троллейбуса на борту!
Приятно всё-таки видеть электротранспорт прямо у вокзала. Очень удобно: покинул электричку, сунул билет, на улицу - и сразу остановка! Сел и поехал по своим делам... И ведь далеко не в каждом российском городе есть такое достижение, как транспорт сразу у вокзала. Тула... Рязань... Курск... Даже некоторые московские вокзалы... Российским городам явно есть, к чему стремиться.
Ой, а это что за красота такая? Просто полюбуйтесь на этот троллейбус, напоминающий своей окраской баночку сгущёнки! Синий отделён от голубого белыми линиями, да ещё и всё это сделано "фигурной" покраской - линии не просто идут вдоль кузова, а имеют стильные изгибы. Согласитесь - он смотрится неплохо для 2004 года выпуска, а ещё это не столь распространённая модель ЗИУ-682Г-016 (017), которых на всю Россию осталось лишь 12 штук... Хотя 99 процентов читателей не смогут отличить его от сородичей.
Со стороны дверей эта машина тоже оказалась слегка грязненькой, но в пределах допустимого. А сзади выглядывает междугородний автобус НЕФАЗ-5299, точная его модификация мне неизвестна.
Автовокзал расположен здесь же - очень удобно! На перроне своих пассажиров ждёт ЛАЗ-695 по 122 маршруту - глядите, какой красавчик! Вы, наверное, уже лет 10 на таком не катались? А я - катался в 2022 году по Саратову, где такой автобус работает до сих пор на летних "дачных маршрутах"... Ну ладно, я шучу, конечно же! Это фото сделано в 2008 году.
К слову, в 2008 году были сделаны и другие фотографии калужского транспорта. Троллейбусы, например, меня совсем не впечатлили, так как были залеплены рекламой.
Но не стоит забывать: в Калугу мы приехали за зелёной Машкой, а не за этими рогатыми красавчиками! А раз так, то самое время подняться на пешеходный мост, окинуть взглядом станцию, запечатлеть во всей красе очаровательной красоты здание вокзала, а заодно и найти нашу красавицу.
С моста открывается вид на пригородные платформы, где стоят электрички, казалось бы, разных поколений, а на самом деле, основные отличия у них - косметические. Но зато сразу видна разница в отношении к подвижному составу московской моторвагонной дирекции с её грязной, криволапо размалёванной (я бы даже сказал - извандаленной в условиях депо) ЭД2Т и Центральной ППК, чьи составы, даже в такую погоду выглядят относительно чисто. А ещё, когда их подкрашивают, то почти всегда краска попадает в оттенок подкрашиваемой части кузова... Прикиньте, РЖД - так можно!
Ага, вот ты где, попалась!!! Прямо под мостом была обнаружена 2М62-1124 1986 года выпуска. Самую малость тепловоз эксплуатировался в московском депо Лихоборы, а в 1988 был передан в Калугу, где и трудится по сей день... При этом, тепловоз чудом миновала перекраска в корпоративные цвета, так как с 2020 по 2024 год он находился на консервации. Интересно, что это они решили вытащить его из закромов, покрасить в зелёный, да ещё и запустить с поездами?
Да и локация оказалась неплохой, хотя и на станции: тут вам и красивые ели, и дореволюционное железнодорожное здание, и какая-то производственная площадка с домкратами - эдакая зимняя эстетика железных дорог! При этом фото сделано на камеру телефона... Вам вот какое больше нравится - фотоаппаратное или телефонное?
Итак, наша Маша обнаружена, а значит, пора прыгать в автомобиль и ехать за город, чтобы сфотографировать её где-нибудь в лесочке, и желательно, с грузовым составом... Мы выезжаем, а вы пока посмотрите несколько фотографий, сделанных на станции Калуга-1 12 июня 2021 года. На них тепловоз 2М62У-0244 цепляется к поезду Москва - Анапа, чтобы через линию Калуга - Тула доставить его на Курское направление, откуда он потом свернёт на Воронеж и далее поедет привычной дорогой.
Но где же фотографировать зелёную машку? Ведь окрестности Калуги не блещут особенным разнообразием локаций... Сначала мы приехали на станцию Тихонова Пустынь, чтобы разведать обстановку. Смотрим - а Машка уже здесь! ПРиехала раньше нас и даже успела подцепить грузовой поезд. Куда она поедет - нам было неизвестно, поэтому наугад мы выбрали местечко неподалёку от платформы Садовая на ветке Тихонова Пустынь - Калуга-1. Быстрее, едем!!!
Непосредственно к месту подъехать на автомобиле было нельзя, так что мы встали неподалёку, рядом с заброшенным ЗИЛком, чья решётка радиатора, а также процентов 70 других деталей давно уже канули в историю.
Немного спустившись с моста, мы расположились в плотном влажном снегу и стали ждать, а я даже натоптал себе в снегу постамент, чтобы фотографировать с чуть более высокой точки... Гудит! Что там, Машка? Не... РЭКС Москва - Калуга... Рэкс - это сокращение от "Региональный Экспресс", если кто не понял. Такие электрички ездят из Москвы в соседние областные центры ускоренными маршрутами без остановок, заведует ими ЦППК - местный пригородный перевозчик.
Ну а Машка-то где? Поедет она в сторону Калуги, прямо в наши лапы, или, облопошив нас, свернёт в сторону Вязьмы, на станцию Полотняный завод? Гудок за лесом... И вот она - зелёная свежевыкрашенная красотка, тянущая за собой рефрежераторный вагон и кучу цистерн для перевозки нефтепродуктов! А уродливый чёрный кабель на фотографии с Машкой я замазал в Фотошопе. Интересно, заметил ли этот кабель хотя бы один читатель на фотографии с Рэксиком.
Ну шо, пацаны, фотки у всех получились? У всех. И ничего, что все пять фоток сделаны из одной точки, различаясь лишь несколькими миллиметрами фокусного расстояния... Ведь главное - это, как всегда, не сами по себе фотки, а хорошая компания и хорошее совместное времяпровождение... Только чур я первым загружаю свою фотку во все железнодорожные галереи! Ладно, шучу... Ограничусь публикацией в своём блоге.
А пока мы по Киевскому шоссе мчимся домой, посмотрите, пожалуйста, фотографии калужских поездов, сделанные 28 декабря 2008 года. Тут вам и зелёная Машка на станции Азарово...
И легендарные венгерские дизельпоезда Д1 приписки депо Новомосковск, которые бегали из Калуги в Тулу и в Вязьму... Между прочим, проработали они не так уж и долго: например, машина 802, представленная на фото, была построена в 1988 году, а списали её в 2012-м, спустя лишь 24 года эксплуатации.
Вместо РЭКСов ускоренные московские рейсы выполняли сравнительно новые на тот момент ЭД4МК - те самые ЭД4М, которые сейчас я терпеть не могу, но в "экспрессном" исполнении. Отличала их сине-белая окраска и сидения, как в самолётах, ссылку на статью о них я оставлю в конце.
На станции Муратовка была поймана "ранняя" ЭД4М в заводском бело-зелёном окрасе и с "правильными" форточками, которые по старинке поднимаются вверх, а не откидываются, блокируя свежему воздуху доступ в вагон...
... и там же - Д1-748, который выполнял рейс, насколько я помню, из Вязьмы в Калугу.
А на станции Калуга - толпа зелёных рижских электричек: одна из последних выпущенных ЭР2 (последней была 1348), и чуть более свежая ЭР2Т - всё это добро выполняло рейсы на Москву. Красота - да и только! Хоть Эрки и не были комфортными поездами, у меня с ними связаны только тёплые воспоминания... Вероятно, потому, что мне не приходилось в них ездить каждый день в часы пик с велосипедом...
А ещё в 2008 году из Москвы в Украину, а также через Украину дальних поездов ходило столько, что их было даже больше, чем электричек, которые с Киевского вокзала доезжали до Калуги и до Сухиничей... Два таких поезда мы успешно поймали неподалёку от станции Калуга-2, один из них даже порадовал нас электровозом ЧС7-037, окрашенным в "раннюю" киевскую схему окраски (правда, в тот день мы этого не понимали и для нас это был просто синий ЧС7): синий и голубой разделены прямой линией, по аналогии с заводской окраской... В 2011 году Чехов в такой окраске не осталось. А другой поезд был с электровозом ЧС7-041, окрашенным по более привычной "Ильичёвской" схеме с ломаной белой линией.
Московской дирекции тяги я в очередной раз шлю лучи добра за то, что они ненадолго вернули нас в 2008 год, когда абсолютно все "Машки" были зелёного цвета... Почему ненадолго? Потому что есть вероятность, что вся эта красота предназначена для... Скажем так - новых русских, проживающих западнее Ростовской области. У меня нет официальных тому доказательств, а предположение основано на том, что люди в тех краях уже ловили зелёными бывшие РЖДшные локомотивы... А может, я неправ, и все эти перекраски останутся у нас, поживём - увидим.
Мира вам!
Если нравится контент и есть возможность - поддержите мой канал монетой, пожалуйста. >Поддержать канал монетой<
"Всё, что движется" - телеграм-канал, в который несколько транспортных авторов с Дзена, включая меня, дублируют свои публикации. Подпишитесь, чтобы нас не потерять.
Смотрите также: