Найти тему
ДистиЛёша

Kilchoman в родовых бочках STR из-под красного вина

Оглавление
Этот образец для заметки мне предоставил Виталий Максимов, поклонник и коллекционер винокурни Kilchoman, член нашего виски-клуба слепых дегустаций The Mole Whisky Club, и просто хороший человек!
Большое спасибо, Виталий, за предоставленную возможность!
Виталий Максимов. Фото Роман Папазян
Виталий Максимов. Фото Роман Папазян

Про STR бочки я рассказывал много в разных выпусках, начиная с выпуска про Kavalan - Тайваньский виски на примере Kavalan Solist ex-Bourbon cask. Всё о производстве.

В двух словах. Индустрия виски плотно завязана на бочках, которые с каждым годом становятся всё беднее и беднее. Это связано, в первую очередь, с огромным мировым спросом на виски на сегодняшний день. Если раньше бочки второго и третьего наполнения использовались для длительной и сверх-длительной выдержки виски или коньяка, дабы не "передубить" работу мастера, то сегодня их используют и для молодого, зачастую, ещё не созревшего дистиллята. Осознав в полной мере эту проблему, знаменитый гений в производстве виски Джим Свон (Jim Swan) разработал специальную технику реювинации (омоложения) уже иссякшей бочки. Секрет кроется в том, что необходимые для созревания вещества, "вымывавшиеся" агрессивным дистиллятом десятилетиями в старых бочках ещё есть, просто нужно срезать внутренний слой истощённой древесины.

-2

Что же придумал Джим? Да просто нужно разобрать бочку, образно говоря, "отциклевать" внутренний, отработанный слой клёпки (отдельные доски, из которых состоит бочка), собрать и заново переобжечь её. Эту технологию Свон назвал STR - аббревиатура от Shaved (сбритый), Toasted (подпечённый) и Recharred (обожженный заново).

Для этих целей Джим Свон выбрал винные бочки и, как мне кажется, не спроста! Я думаю потому, что вино не такое активное, как дистиллят крепостью от 63,5%ABV и выше. Таким образом, в винной бочке остаётся больше активных веществ (танинов, лигнинов, дубильных и прочих веществ), так необходимых для полноценного созревания виски. Для этого нужно просто срезать внутренний, "убитый" слой бочки и сделать лёгкий обжиг (тостинг), чтобы карамелизовать гемицеллюлозу древесины, или сделать просто полноценный обжиг (смотря какие для того преследуются цели).

Источник: http://www.islay.ru/
Источник: http://www.islay.ru/

Давненько я хотел попробовать виски, полностью выдержанный в таких STR-бочках! Виталий Максимов воплотил мою мечту в жизнь! Давайте попробуем, что же получилось у Kilchoman, тем более что производственные процессы и подбор бочек на старте работы Kilchoman настраивал именно Джим Свон!

Фото Виталия Максимова
Фото Виталия Максимова

Kilchoman STR Cask Matured - Edition 2019

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/130867/kilchoman-2012
Бочки: STR Red Wine Casks
Крепость: 50%ABV
Количество бутылок в релизе: 14500
Необычный грязно-золотой натуральный цвет!
Отсутствие холодной фильтрации

Аромат
В первую очередь фруктовый, во вторую фенольный и торфянистый.
Плотный, мощный и очень густой.
Чернослив в гуаши, просмоленные гудроном и обмазанные дёгтем морские канаты (классика "бочковиков" Kilchoman), пыльный кусок торфа, землистость или может быть даже чай Пуэр.
Интенсивность: 10/10

Вкус
Много соли и фенолов.
Сладкие фруктовые ноты копчёного чернослива, груши и горьковатые ноты гудрона и дёгтя, хмелевая горчинка, терпкая черноплодная рябина.
Чувствуется фирменный стиль торфа Айлы - йод, креозот и немного водорослей.
Сладость: 8/10
Насыщенность: 10/10

Послевкусие
Сухое, острое, жирное. Бесконечное!

Оценка: 86

Второе послевкусие

Очень мощный и брутальный, в лучших традициях Kilchoman, но чего-то занятного или засасывающего в чёрную дыру блаженства обнаружено не было.
Вкус настолько забивает все рецепторы, что потом просто невозможно их чем либо перезагрузить, это тоже классика "синглкасков" от Kilchoman.

По самим бочкам STR. Наивно было бы полагать, что бочки STR придают "винности" профилю виски (а ведь я так и полагал). Конечно же, это не так! Это просто хорошие бочки, скорее, формата Virgin, хотя какой-то особой пряности, тонов гвоздики, имбиря и прочих атрибутов этого типа бочек мною замечено не было. Так или иначе, чувствуется отличная, активная бочка, которая ничуть не хуже своих собратьев.

В итоге, можно сказать, что STR-бочки - действительно находка для индустрии, а также хоть какой-то временный выход в проблеме дефицита бочек.