Для начала, уточню в чем разница между муссом и суфле из рыбы.
Для мусса рыба сначала запекается или отваривается, потом добавляются другие составляющие и все вместе взбивается.
Чтобы приготовить суфле ингредиенты смешиваются, измельчаются- взбиваются, а потом запекаются.
Мусс гораздо нежнее и воздушней. Но и суфле довольно мягкая субстанция, но его можно порезать на кусочки, оно держит форму.
Мусс - самое то на маленькие бутерброды, в тарталетки или в мини-рулетики. Закуска с нежным муссом из горбуши подойдет как просто для завтрака или перекуса, так и для фуршетной подачи на праздник.
Готовится недолго, выглядит презентабельно. Вкус замечательный! Сервировать можно в тарталетках, на крекерах, в половинках вареного яйца или на тонких срезах свежих овощей. Можно взять для этих целей свежий или маринованный огурчик, морковь. Я подавала гостям на слайсах из вареной свеклы, "зашло" на ура.
Для приготовления мусса можно взять не только горбушу, но и любую другую не очень жирную красную рыбу: нерку, кижуч.
🦈 Срезать филе. Приготовить любым доступным способом по вашему желанию: на пару, запечь в духовке, притушить в небольшом количестве воды.
🦈 Остудить рыбу, освободить от кожи. Разломить на куски. Поместить в чашу блендера.
Я, лично, не очень люблю сочетание рыбы и творожного сыра, потому готовлю рыбные бутеры, паштеты и суфле исключительно с маслом сливочным или сливками-сметаной.
🦈 Добавляем к рыбе в блендер сливки или сметану, взбиваем в пышную массу. Пропорции примерно такие: на два филе весом 400-500г нужно около стакана сливок (один маленький пакетик 200мл) или 3 стол.ложки сметаны. Соль и черный молотый перец добавляется по вкусу.
Все, можно наслаждаться!