Найти тему
Был такой случай

Необычный проводник

Туристический сезон подходил к концу, и, пока стояла хорошая погода, нужно было придумать куда съездить. И тут, на удачу, жена подслушала разговор своего брата, он собирался в ближайшие выходные с друзьями в Киндерлинскую пещеру. Там мы ещё не были. Едем тоже!

Мы решили добираться отдельно от основной компании, а встретиться уже в пещере. Собирались на скорую руку. По карте нашёл координаты для навигатора в машину и наметил основные ориентиры для пешей части маршрута. Над походным меню не стали ломать голову - купили пирожков.

Навигатор, как обычно, выбрал дорогу подлиннее и не самую ровную. До места добирались часа три и приехали последними: машины наших товарищей стояли, а их самих и след простыл. Стоянка машин находилась около подвесного пешеходного моста через реку. Мост вёл в деревню.

Мост в деревню
Мост в деревню

Перед тем как отправиться на поиски пещеры, решили перекусить. Спустились к реке и расположились на мягкой траве. Но беззаботного отдыха не получалось - по реке стайками плавали деревенские гуси. Приходилось быть постоянно начеку и улыбаться гусям. Ведь если ты чем-то не понравишься гусю, он непременно полезет в драку, а эффективных приёмов против гусей я не знал. По мне, лучше отбивать нападение собак, чем гусей. Кстати, пока мы ели пирожки, к нам подошёл местный пёс и начал клянчить еду. Мы его прогнали: пирожки были точно рассчитаны на день для двоих. Но хитрый пёс немного отошёл и лёг на траву в надежде, что перепадёт хоть что-то.

Пора было отправляться. Мы перешли по мосту через реку и двинулись по деревенским улицам, рассматривая дома, заборы и деревенских животных. И вдруг заметили, что пёс идёт за нами, ему так и не досталось еды. В целом, пёс не вызывал отторжения. Он был белого окраса, симпатичный, с умными глазами. Пусть идёт, раз хочется. В какой-то момент мы проходили мимо другой собаки, домашней, которую отпустили погулять. Ей наш пёс не понравился, они сцепились и убежали в проулок между домами, громко лая. Мы пошли дальше.

Деревенские огороды
Деревенские огороды

Деревня закончилась, и начался луг, на котором паслись коровы и овцы. Пастух отдыхал в стороне, лёжа на траве. Коровы лениво пощипывали травку. И только молодые телята задорно резвились. А заводилой у них был наш знакомый белый пёс. Он гавкал, бегал за телятами, потом телята бегали за ним, пытаясь забодать. Овцы в игру не вступали, хотя пёс пытался и их расшевелить, они лишь боязно сторонились. Мы удивились очередной встрече с псом: он шёл за нами или мы следовали по его маршруту?

После луга дорога повела нас в лес. Вначале мы шли и радовались краскам осеннего леса, но потом дорога стала подкидывать задачки: появлялись тропы, ведущие в стороны, и развилки. Карты с собой не было, каких-то указателей тоже никто не оставил. Первые ответвления проходили довольно смело, но чем дальше, тем больше росли сомнения. В конце концов, мы остановились перед очередной развилкой, не зная куда идти. Спросить было не у кого. Позвонить нашим товарищам тоже не могли: в этих местах связь не ловит.

Вдруг мимо пробежал пёс, тот самый. Пробежал и остановился, обернувшись на нас, он явно предлагал следовать за ним. Что ж, ориентироваться всё равно больше не на что, пойдём! Идя за псом, мы, наконец, поняли, кто он. Он местный проводник, помогает туристам, развлекает их и этим зарабатывает на еду.

На следующем привале угостили нашего проводника пирожком. С мясом не было, дали с картошкой. Он съел и разрешил себя погладить. После позировал для фотографий, одиночных и совместных. Пёс оказался компанейским и дружелюбным.

Дальше мы шли более уверенно. Пёс не был с нами постоянно. Он то убегал вперёд, то отставал, но в те моменты, когда нужна была его помощь, всегда оказывался рядом.

Путь до пещеры проходил по таким живописным местам, что сюда можно было приезжать только ради прогулки, а пещера была бы приятным бонусом. Мы шли по лесу, выходили на поляны, шли вдоль реки, нас окружали горы и скалы.

Но назвать дорогу лёгкой и непринуждённой было нельзя. В одном месте река вплотную приблизилась к скале, вдоль которой проходил наш путь. Между скалой и рекой оставалась лишь узкая каменная тропа с высокими труднопроходимыми ступенями. А подъём к пещере оказался таким крутым, что приходилось карабкаться, цепляясь руками за деревья и крупные камни. Мелкие же камни то и дело осыпались вниз под ногами.

Во время подъёма к пещере пса видно не было. Похоже, такой склон ему не по зубам, решили мы. И тем сильнее удивились, когда обнаружили, что пёс преспокойно лежит у входа в пещеру, поджидая нас. Наши друзья еще не спустились в пещеру, и мы рассказали им о необычном проводнике. Сразу они не поверили, но согласились поделиться едой: колбасой, вареными яйцами и хлебом. Пёс остался доволен предложенным угощением. Съел всё, пофотографировался и убежал, в пещеру спускаться не стал.

Пещера оказалась просторной. Полы и стены были покрыты льдом, но на спусках и подъемах кто-то заботливо привязал веревки и расставил лестницы. Проблема возникла лишь в одном месте, где надо было подняться на трёхметровую отвесную стену. Пока всех затащили, прошло не менее получаса.

В пещере
В пещере

В пещере мы пробыли меньше времени, чем хотелось. А причиной были три молодых парня. Мы заканчивали подъём на отвесную стену, когда мимо нас быстро и без очереди прошмыгнули незнакомые ребята. Даже не поздоровавшись, как это принято у туристов. Они прошли дальше по коридору и вползли один за другим в узкую щель, которая вела в следующий зал. Мы не обратили на них особого внимания и продолжали заниматься своим делом. Но через несколько минут почувствовали сладкий и неприятный запах электронных сигарет. А немного позже мы оказались в таком дыму, что видимость упала до нескольких метров. Нас в прямом смысле выкурили из пещеры. Интересно, каково было в зале, где находились те чудаки, и через какое время пещера проветрилась от дыма? Мы не сильно расстроились, всё равно не полезли бы в щель, которая вела в следующий зал, потому что она была узкой и грязной, а запасной одежды ни у кого не было.

К стоянке машин вернулись все вместе и снова встретили там нашего пса. Он пришёл проводить нас. Отдали ему последний хлеб, другой еды ни у кого не осталось, попрощались и поехали домой.