Для игроков Heroes of Might and Magic вопрос даже не стоит: возьми побольше воинов и вперед. Или мага с гипнозом. Или дождись, когда враг покинет столицу и оставит там слабый гарнизон. В общем, дело взятия столицы решаемо.
В Disciples II, в свою очередь, столица фракции почти неприступна. Да, обычные города вы можете захватывать хоть по несколько за ход, однако столицу охраняет «Супермен». Настоящий Супермен своего народа - дьявольский сильный страж, с 900 ХП, почти полной неуязвимостью (защита 90% от всех ударов), невосприимчивостью к магии (он в городе - вы его не заколдуете всякими проклятиями), и атакой в 250 единиц по всему полю боя, от которой не защититься (тип атаки «здоровье»). Вот и все. Или, как говорил известный заяц: «That’s all fоlks».
Получается, если вы захотите штурмовать столицу, то в первом же раунде всех убьют (разумеется, ходит страж раньше всех). Даже если ваши воины прокачаны до максимального уровня эволюции, это вас не убережет. Ну не с первого, так со второго-третьего раунда страж всех убьет, а вы его едва поцарапаете.
Однако, убивать его можно и даже нужно, так как страж дает огромную порцию опыта отряду, плюс, вы получаете ресурсы уничтоженной фракции и, самое приятное - эта фракция больше не будет вас беспокоить и засылать своих жезловиков в охоте за вашими ресурсами, или строить героев и отвоевывать ваши города. Напомню, что даже если вы полностью заблокировали вражескую фракцию от всех ресурсов, то небольшой доход он все равно будет получать и иметь возможность вам иногда гадить, отвлекая от завоевания мира.
Как расправиться с, практически, неуязвимым воином? У каждой фракции есть своя стратегия, и здесь мы их разберём.
Империя
У Империи два столпа, на которых опирается армия при конфронтации со стражем столицы: лекари и убийцы. Лекари, как понятно, лечат отряд, позволяя восстановиться после сильного удара стража. Поэтому здесь больше всего подходят прорицательницы, потому что они лечат сразу весь отряд. Единичное лечение в этом случае опасно тем, что вы не успеете вылечить всех, и потом вас будет мучить совесть до конца дней.
Имперские ассасины, хотя и, вроде бы, имеют слабую атаку (стражам они будут наносить примерно 6 единиц), зато дают переодический урон от яда, который не уменьшается броней. Уже на базовом уровне это будет 20 единиц в ход. Для сравнения: защитник веры, со своим гигантским уроном и большим конем, будет наносить где-то 12 единиц повреждений стражу.
На мой взгляд, идеальный отряда для штурма такой: на передовой три воина (лучше всего защитники веры - потому что броня), сзади один убийца и лекарь. Если вам не будет хватать уровня лечения, то два лекаря.
Однако это еще не все. Даже если вы соберете идеальный отряд, это не убережет вас от кончины в первый же раунд (задние ряды так уж точно). Нужна броня. У Империи есть заклинание защиты, которое увеличивает защиту воинов на 20%. Но этого все равно мало. И даже если вы найдете знамя с +15% к защите, например, все равно не хватит чтобы уберечь лекарей и убийц. А лекари это ключ к выживанию. Так что понадобятся эликсиры защиты. Целителям нужна броня минимум в 70% (пузырек с броней +50 и заклинание), можно 60%, но тогда нужны два целителя в отряде. Если время и деньги позволяют, и на карте есть тренировочный лагерь, то вы можете поднять целителя уровня до 7-8 и тогда можно даже 50% брони, плюс и лечить он будет сильней. Тогда желательно прокачать и ассасина - его яд будет еще более смертоносным и быстрее отправит стража столицы обратно к своему богу.
Горные кланы
Вот тут, честно говоря, самое сложное. У кланов нет ни контроля ни лечения. Но есть отличные заклинания и толстая шкура. Поэтому, максимально накачиваем все отряды броней (желательно до 90%), даем герою эликсиры или талисманы с восстановлением, и в бой.
Разумеется, лучшими «убивашками» будут только сыны Имира, благодаря урону и способности к заморозке (аналог яда) - это хороший периодический урон против стража столицы. А в помощь отряду пригодятся друиды. Причем здесь, мне больше нравится вариант алхимика, потому что друиды просто доведут урон до максимального (300), а если у вас и так он был близок к максимальному то… ничего они не сделают, только зря травы переведут. А вот алхимик подарит именно вторую атаку, что важнее.
Состав для штурма, должен состоять из одного или двух сынов Имира, и героя-воина. Сзади обязательно стоит алхимик. Или, вот как: два алхимика сзади, сын Имира, и еще два каких-то гномских воина (среди которых герой). Так будет максимальный урон по стражу столицы, что сократит время собственных страданий. Но страдания, безусловно будут, и друиды-алхимики все равно падут смертью храбрых. Может герой их захочет оживить, а может нет.
Орды нежити
Контроль решает все!
А у нежити два типа воинов, которые вселяют страх в сердца врагов: спектры и воины-фантомы. Причем фантомы могут наслать паралич даже на несколько ходов (до трех). Правда шанс всего 50% и его не поднять эликсирами, а спектрам можно поднять хоть до 100%. Так же, не забываем и о смерти - Memento Mori! Смерть бьет ядом, а как мы знаем про историю имперского убийцы - яд это не только несколько ценных грамм убийственного средства, но еще и двадцать-тридцать единиц периодического урона по стражу столицы.
В итоге, на мой взгляд, идеальный поход на столицу должен состоять из двух-трех фантомов (лучше трех, чтобы не рисковать - это вам не казино, на кону стоит даже не жизнь, а смерть), спектра или тени, с увеличенной точностью, смерти и любого героя (однако носферату даст наименьший урон).
Вам главное пережить первую атаку противника, а значит, все равно придётся обложиться зельями брони (заклинаний защиты у нежити нет). Хуже всего придется спектрам и смерти - у них очень мало ХП. Вот им броню придется поднять до 60% минимум. После - поймайте противника в нескончаемый поток параличей и добивайте.
Легионы проклятых
У них вроде бы тоже ничего нет, что помогло бы против стража столицы, но это не совсем так.
У демонов есть приятный мужчина - инкуб, который развивается из демонолога. Не иначе как половым путем он приобрел окаменивающий взгляд медузы и парализует врагов каменным взглядом. Отличный контроль, который будет идеальным «крючком» для того чтобы расправиться со стражей столицы. Еще есть дьявол бездны, но его слишком долго качать, и шанс на окаменение всего 50%, и много в отряд вы их не возьмете. Так то лучше уж взять владыку, с ожогом в 30 единиц. Кстати, поможет здесь особый юнит легионов - сатир, с его ядом. Хорошенько прокачав сатира (а это очень легко), можно довести урон от яда до внушительных показателей.
Идеальный отряд, для пробития стража, будет таков: владыка, сатир и герой-воин на передовой (разумеется, с усилением атаки), а сзади пусть летает инкуб. Все достаточно толстые, и пережить первую атаку будет не сложно - нужно немного брони из бутылочек. Воинам передовой хватит и 20%, а инкуб чуть больше. Не забудьте довести точность демона-искусителя до 100%, так как шансов на промах у вас не будет. В этом случае страж столицы будет переживать и ожог и яд, и пусть думает, от чего лечиться первее.
Эльфийской союз
Признаюсь честно - ни разу не штурмовал стража за эльфов. Хотя играл за данную фракцию много. Но давайте подумаем, каким образом ушастым героям победить самого безжалостного защитника столицы?
Как я вижу, самый первый кандидат, это лучник с ядом - шершень. Правда его очень долго повторно прокачивать, даже дольше чем имперского убийцу. Второй кандидат, разумеется, лекарь. Правда они такие слабенькие (по 55 единиц лечения), что с трудом будут перекрывать урон от стража. А прокачивать их очень долго - вряд ли вам хватит терпения. Больше никто из эльфов особой пользы не принесет.
Победный отряд я вижу таким: сзади шершень и две целительницы, а впереди герой-воин и два кентавра (их очень легко и быстро прокачать). Тут очень важно именно две целительницы, потому что они будут давать хоть какое-то лечение. И, обязательно, много-много брони. Эльфам прямо-таки необходимо много зелий защиты, потому что заклинаний на эту защиту нет (кроме базового +10%).
UPDATE
По эльфам я оказался не совсем прав, а кое-чего не упомянул. Спасибо одному из читателей, за то что обратил мое внимание на это. Обязательно брать в отряд кентавра-дикаря, который наносит дополнительный урон критический атакой, и этот урон не снижается броней - то есть, халявные цифры. Обычная атака дикаря наносит стражу столицы 10 единиц урона, а критический дает еще 5, то есть это на 50% больше. "Do the math!", как говорится.
Потом, из лучников, лучше брать не шершня, а снежную королеву часового. То есть идти веткой элементальных лучников. А часового, потому что у него периодически урон равен 20, у шершня и смотрителя чуть меньше - 15, а как вы понимаете, при конфронтации со стражем это большая разница.
Вишенкой на торте мог бы быть маг теург, который разбивает броню. Но... к сожалению, у стража столицы есть иммунитет к этому разбиванию. Увы.
Еще, хочется сказать, что приятным бонусом будет иметь герою какой-нибудь артефакт на паралич или окаменение, чтобы увеличить ваши шансы по сдерживанию стража столицы.