Найти тему
Русский мотоцикл

Свой токарный станок - есть ли в нем смысл для оппозитчика.

Когда-то мне было совсем немного лет, компьютера и интернета не было, а телевизор показывал всего три канала (из которых один с - мелкой рябью, другой - с крупной). На тот момент я даже и представить себе не мог, что маленькое устройство карманного формата сможет содержать в себе всю информацию, какую только захочется узнать.

В тот период единственным источником ответов на многочисленные вопросы у меня являлась Большая Советская Энциклопедия в 51 томе, доставшаяся от дедушки.

С развлечениями тогда было не густо, и я с интересом читал статьи про все на свете - Северный Полюс, китов, которые, оказывается, не рыбы, а млекопитающие, динозавров и первобытных людей. Немалое любопытство вызывали также устройство пистолета, свойства различных металлов и процесс гальванического нанесения покрытий.

Примерно тогда же все усиливающийся зуд в руках порождал желания сделать что-нибудь такое, о чем писали в той самой умной многотомной книжке. Реактивный двигатель, например. Помнится, я длительное время размышлял над его созданием. Для чего именно он был мне нужен, сейчас уже точно не вспомню. Кажется, чтобы на аэросани поставить. Так как эксперименты с "пускачом" от трактора положительного результата не дали...

Процесс потребления контента информации из БСЭ сопровождался накоплением инструмента. С течением времени мне удалось купить небольшие тиски, несколько лерок и электрическую дрель. Не, не так. Электрическую Дрель! С большой буквы! На тот момент она казалась мне чем-то совершенно фантастическим, неимоверно расширяющим возможности по изготовлению всего и вся. Особенно если использовать ее вместе с парой напильников, которыми я также располагал. Они, правда, были несколько "зализанными", но меня этот факт совершенно не смущал.

Однако постепенно стало понятно, что рашпилем некоторые детали изготовить сложновато, а другие и вовсе не возможно. Требовалось какое-то радикальное решение. Покупка чего-то грандиозного... Токарного станка, например!

Решив проявить себя жестким мужиком, имеющим несгибаемое намерение, я перестал пить газировку, есть "мороженки" и хомячить булочки с повидлом, как бы аппетитны они не были... Но деньги на все это я по-прежнему у родителей выклянчивал. И складывал полученные монетки и смятые не крупные купюры в картонку.

Когда сумма приблизилась примерно к двум тысячам рублей, мне совершенно случайно попалась информация о том, что ПТУ распродает ставшие почему-то не нужными токарные станки по металлу.

Спустя некоторое время я оказался в кабинете директора указанного учреждения и, смущаясь и робея, спросил у важно восседавшего там дядьки, можно ли купить у него.... токарный станок....

Тот посмотрел на меня с каким-то странным выражением лица и сказал, что вполне. Его сиятельство даже соизволит расстаться с этой прекрасной вещью практически по цене металлолома - за.... две тысячи рублей.

На тот момент (как, собственно, и сейчас) я мало чего понимал в металлообрабатывающем оборудовании и попросил знакомого отца оказать содействие в оценке состояния сокровища, пылившегося на складе у того самого директора.

Дядька (когда-то работавший, по его словам, токарем) осмотрел монструозного вида махину, покрутил что-то, пошатал, сказал несколько непечатных слов и дал добро на покупку.

Через несколько минут я уже стоял в кабинете Господина Директора, сжимал в потной ладошке купюры и предлагал заключить сделку, о которой мы не так давно договорились.

Его Величество Начальник ПТУ обратил на меня задумчивый взгляд, постучал пальцами по столу и молвил, что две тысячи рублей это совершенно не разумная цена. И если я готов расстаться с четырьмя тысячами, то могу забирать станок хоть сейчас. Или он сдаст его в пункт приема металлолома и выручит еще больше....

***

Вероятно. это был для меня один из важных уроков. Но я это тогда, естественно, не понимал, и сильно расстроился. А потом еще сильнее стал злиться. Но не долго. Поскольку купил мотоцикл. Днепр-11. С коляской. Фиолетовый.

Так я стал оппозитчиком.

И радости моей не было предела! Ее не смогла даже омрачить реакция родителей. Которые восприняли факт покупки Днепра как известие о скоропостижной кончине близкого родственника...

Но мне, честно говоря, на это было совершенно наплевать. Я затащил аппарат в дедов гараж и подолгу рассматривал его, размышляя о том, как сделаю из него Мотоцикл Мечты.

На тот момент я, естественно, понимал, что на пути к Мечте мне потребуется немалое количество токарных работ. Но, в процессе раздумий, пришло понимание, что выполнение некоторых работ лучше поручить специально обученным людям. У которых есть специальное же оборудование и необходимые материалы.

С тех пор прошло много времени, и я познакомился с достаточно большим количеством занятных дядек, зарабатывающих себе на жизнь металлообработкой. Все они весьма своеобразные люди. И к каждому требовался свой подход.

Честно говоря, договориться удавалось не всегда. Некоторые работу откровенно саботировали, а с другими дело обстояло примерно так:

- Сделаешь такую деталь? Вот чертеж.

- Да, сделаю. Без проблем. Через неделю будет готово.

Через неделю:

- Вот, готово.

- Ты чертеж смотрел?

- Да, смотрел.

- Почему тогда не по чертежу сделал?

- Так лучше.

- Но мне не подойдет такая деталь. Я не смогу ее установить.

- Ну и что? Я сделал как лучше.

***

С течением времени меня периодически посещали мысли о приобретении токарного станка. Однако, поразмыслив, я приходил к выводу, что данная покупка вряд ли будет разумной. По той причине, что просто купить станок это даже не пол дела. Это вообще ничего. Поскольку к станку потребуется оснастка. По цене станка, а может и больше. И материал, из которого нужно точить. А самое главное, на токарном станке еще надо уметь работать....

В одной из относительно недавних публикаций я писал о том, что затеял ремонт днепровского редуктора. Что из этого вышло можно почитать здесь и здесь.

Если переходить по ссылке лень, то вкратце можно описать ситуацию следующим образом. На походы к токарям мной была израсходована куча денег, но получить необходимый результат так и не получилось. То ли квалификации у тех к кому обращался не хватает, то ли желания возиться нет. А может и задачи я определял как-то не так. Ну, или, и то, и другое, и третье сразу.

В итоге было принято радикальное решение. Походы к металлообработчикам прекратить. Все оппозитное железо сдать в чермет. Полученные деньги пропить, а как протрезвею, начать новую жизнь....

Хотя, нет. Пункт 1 оставить без изменений. Остальные исключить. Добавить п.2: купить токарный станок и п.3: научиться на нем работать. В процессе выполнения третьего пункта постепенно приобрести необходимую оснастку и заготовки. Для начал работы их требуется не так уж и много.

Приняв решение о покупке токарника, я так же руководствовался вот какими соображениями.

Если браться за ремонт оппозитного двигателя, то желательно сделать его хорошо. Чтобы потом не было обидно за потраченные впустую средства. А "хорошо" стоит денег. И деньги эти нужно будет отдать не столько за запчасти, сколько за различного рода работы. При этом токарный станок по металлу является достаточно универсальным оборудованием. На нем можно не только точить круглые железяки, но и расточку цилиндров делать, например. А еще выполнять не сложные фрезерные работы.

Обращение к различным специалистам и пересыл деталей, подлежащих ремонту и доработке, обойдется примерно в 30% стоимости токарного станка. И это только при восстановлении 1 мотора, а у меня их не один, не два и даже не три. Гораздо больше. И с каждым хочется сделать что-нибудь эдакое... Плюс освоение новой профессии, на мой взгляд, будет очень интересно.

Ну а далее началось: "а какой именно станок мне нужен?", "а за сколько денег?", "а где его взять и как привезти?", "а как проверить то, что от тебя на расстоянии 1000 км", "а если обманут?", "а может ну его, вообще, нах....?" и т.д. и т.п.

Что в итоге из всей этой затеи получилось читайте в следующей публикации.

Всем добра!