Я был приятно удивлен тем, что именно Россия стала первопроходцем в реализации замкнутого ядерного цикла. Реактор БН-800, работающий по этому принципу уже целый год - это огромное достижение для наших ученых.
Это поистине революционная технология, которая коренным образом меняет саму парадигму атомной энергетики. Замкнутый ядерный цикл позволит решить сразу несколько острейших проблем атомной энергетики - обеспечит практически неисчерпаемые запасы топлива, избавит нас от проблемы накопления радиоактивных отходов и сделает атомную энергетику более доступной и безопасной.
Не так давно, друзья, Росатом сообщил о большом прогрессе в разработке технологии замкнутого ядерного топливного цикла. Эта технология уже давно считалась чем-то из области фантастики, но теперь, похоже, становится реальностью.
В чем суть? Дело в том, что в настоящее время в ядерных реакторах используется в качестве топлива только изотоп урана-235. А ведь в природном уране его всего около 7%, остальные 90% - это не подходящий для реакторов уран-238. Получается, что большая часть добытого урана просто выбрасывается как ненужные отходы.
Однако оказалось, что уран-238 тоже можно превратить в ядерное топливо. Для этого нужно облучить его потоком нейтронов. Тогда ядра урана-238 захватывают эти нейтроны и превращаются сначала в уран-239, потом в нептуний-239, а затем - в очень ценный плутоний-239, который уже пригоден для ядерной реакции.
В обычных реакторах на тепловых нейтронах такого количества плутония не получить. А вот реакторы на быстрых нейтронах способны его производить в нужных объемах!
Именно такие реакторы - БН-600 и БН-800 - построены и успешно работают в России. БН-800 уже целый год использует в качестве топлива плутоний, полученный из переработки отработавших тепловых реакторов. Это первый в мире промышленный реактор с замкнутым ядерным циклом!
Конечно, пока это не полностью замкнутый цикл, БН-800 пока не производит столько плутония, сколько сам же и потребляет. Но уже разрабатываются новые реакторы, такие как БН-1200 или БРЕСТ-ОД-300, которые смогут работать в полностью замкнутом цикле, производя из отходов свое собственное топливо.
Реализация этой технологии позволит кардинально решить сразу несколько проблем атомной энергетики. Во-первых, запасы урана хватит уже на тысячи лет вперед. Во-вторых, можно будет перерабатывать накопившиеся отходы, извлекая из них плутоний. В-третьих, возможно, удастся отказаться от дорогого обогащения урана.
Так что это действительно прорыв, который позволит сделать атомную энергетику еще более эффективной и безопасной. Пальцы крепко держим за наших атомщиков, чтобы все получилось в срок. А у них, похоже, дела идут хорошо. Так держать, ребята!