Занимательная история у меня получилась с романом Горацио Уолпола "Замок Отранто". Прошлой осенью Джульетта объявила о уютных чтениях готической литературы. Я участвовала с рассказом Вальтера Скотта "Комната с гобеленами или дама в старинном платье". Когда-то читала, а для участия - прослушала чтобы освежить память.
А Ирина для участия прочла "Замок Отранто". Меня этот роман заинтересовал, но бумажного варианта я не имела, а озвучка мне не понравилась...
А не так давно, в ожидании почтовой машины, я, с досады, нахапала 9 книг в библиотеке. И один из томиков назывался "Английская готическая литература". Я этот томик узнала - лет 20 назад брала его и читала. Но с тех пор много воды утекло, я позабыла то что читала и решила освежить память.
И вот что интересно: "Комнату с гобеленами" и "Франкенштейн" я запомнила прекрасно, а вот остальные произведения как будто ластиком стёрли, хотя я всегда читаю книги от корки до корки, а значит пропустить "Замок Отранто" просто не могла.
Кстати, перед тем как приступить к прочтению романа я ознакомилась с двумя предисловиями автора. В первом предисловии Уолпол уверяет, что он не автор, а только переводчик, а произведение было написано на итальянском в двенадцатом веке. Во втором он признаётся, что автор - всё-таки он и попутно жалуется на Вольтера. Осторожный персонаж, однако.
Что касается самого романа: роман короткий и я его прочитала за два дня. Этот роман мне понравился, но не весь. Временами мне казалось, что это пьеса для уличного балагана - так пафосно повествование. Тем более, что роман написан в XVlllв. - самое оно.
Но тем не менее произведение - первый готический роман. Не каждому писателю удаётся изобрести новый жанр. Уолполу - повезло, он создал целое направление в литературе и многие-многие писатели оседлали его конька и уже второй век не могут слезть. Или не хотят.
Читая о огромной дырявой кастрюле, извините, шлеме с перьями, упавшем с неба и придавившем беднягу Конрада я размышляла: это ужастики ампутировали у меня чувство ужаса при прочтении, или рекомендованный возраст - детсадовский.
Гуляющий по коридорам персонаж с картины тоже насмешил, вернее не он сам, а автор. Видно сам сэр Горацио привидений не видал, иначе знал бы как реагирует человек, когда видит потустороннее. Я знаю, выдела своими глазами и могу сказать со всей ответственностью, что Манфред не смог бы за ним гнаться.
Антагонист - картинный злодей, протагонисты - лубочные красавцы, а крестьяне - ко_злы - и вашим и нашим.
Странностей тоже полно: не мог монах оказаться ещё и графом. При постриге человек уходит из мира, для мира его больше не существует. Так что монах бог быть только бывшим графом, но никак не настоящим. И как же этот монах своего сына не узнал при встрече?
Жена Манфреда Ипполита - сама святость, а пеняет дочери Матильде, что сын монаха-графа Теодор - нищий.
Но роман всё-равно хороший, потому что первый в своём роде. А придираюсь я к нему исключительно по вине своего занудства. Надеюсь вы мне простите это маленькое прегрешение и не станете призывать на мою голову огромную каску, которая меня придавит, как несчастного Конрада?
На этом я вами прощаюсь, больше мне сказать о "Замке Отранто" нечего. Если продолжу - обязательно наспойлерю, а это нежелательно! Вдруг кто-то из вас не читал? А то получится:"Рекомендую, рекомендую", а сама наспойлерила так, что читать нет смысла.
Если вас заинтересовало, то как это я нахватала 9 книг в библиотеке и заодно узнать какие обзоры будут дальше, то я вас приглашаю:
Всех благ и всяческих успехов. Пока!