В своё время я рассказывал историю появления чудо-салата под названием "А ЗНАЕШЬ, БАБ НЕ БУДЕТ". И вот пришло время поведать коротенькую историю о появлении моего второго аутентичного салата собственного изобретения.
Тут надо сразу оговориться, что я мог бы взять известный рецепт, подкрутить его немного и выдать за свой, но я считаю, что это недостойное поведение для истинного автора. Особенно бесят тревел-блоггеры: снимут несколько фоток, приехав куда-то, а потом часами дословно списывают из википедии, что именно они сфоткали. Читать противно. Контент должен быть сто процентов свой.
Непосредственно с салатом "Посёлок Северный" история вышла такая.
Маманя давно собиралась ко мне в гости, забрать свой новогодний подарок - Виталю, робота-пылесоса, который пришёл по почте после Нового Года, а я всё никак не мог с ним доехать до Кунцево, потому что сильно мучался сначала ногой, потом спиной, сорвалось несколько поездок, а я всё лежал пластом дома и не мог ходить.
Многие могут спросить "а почему Виталя?" Объясняю. Я когда его тестировал, то понаблюдал за его поведением: ползает, урчит, обо всё башкой ударяется - ну, вылитый Виталя одним словом. Так и закрепилось.
Так что маманя не выдержала и сказала "приеду, сама его заберу, заодно борщ тебе сварю". Это наша старая традиция - варить супы. Мамка видит, какой парашей я питаюсь самостоятельно, и пытается хоть как-то это скрасить огромной кастрюлей офигенно вкусного супа.
И уже на кухне, разбирая сумку с ингредиентами будущего супа, я спросил "а сметана где?" И тут у нас наступила минутка истерики. Дело в том, что мы сто раз в другие дни обсуждали эту сметану, я всегда говорил "вернусь из поездки, куплю", на что мама отвечала "ты забудешь, поэтому я лучше куплю". И препирались мы так не один раз. И в итоге днём ранее её забыл купить я, а сегодня - мама. Мы посмеялись и решили, что теперь во время приступов чудовищного склероза будем говорить друг другу слово "сметана". Если не забудем.
Я решил, что неплохо бы пройти весь цикл борща от и до, поэтому принял участие во всех процедурах. Мясо сварить с лаврушкой и перцем, морковь с луком почистить и потушить, картофан с капустой почистить и порезать, сыпануть, заправка для борща, томатная паста, чеснок, в конце стволы зелени, и всё это под неусыпным контролем мамы. Я ни хрена не запомнил, но могу честно сказать, что суп сварил я.
И так уж вышло, что нарисовались остатки продуктов. Три картошки, четверть кочана капусты, много чеснока и зелени. Маманя сказала, что ей это не надо, она сейчас Виталю с сумке повезёт, на фига ей какие-то там овощи, я сказал, что мне тоже всё это особо не надо, но раз такое дело, то попробую придумать из всего невостребованного новый салат.
Кстати, приключения склерозной сметаны продолжились и дальше, когда уже проводив маму, я зашёл в магаз, имея в кармане список покупок, в котором значились "лавровый лист, сметана, чёрный чай". Я покрутился по "Магниту", полностью отключив внимание, так как очень болела спина, и купил всё, что было необходимо: хлеба, ветчины на завтрашний ужин, кваса, минералки, пива, небольшой кусочек сыра, яйца, и радостный пошёл домой. Но на половине дороги к подъезду до меня вдруг доходит "я что-то забыл... склероз... сметана... А! Я забыл сметану! Опять!" Вернулся, и уже в магазине вспомнил, что я купил всё, кроме того, за чем пошёл изначально: сметаны, лаврового листа и чёрного чая...
Теперь в магаз можно вообще дней пять не ходить, поэтому первый же полувыходной день я решил потратить на создание салата "Посёлок Северный". Название я придумал сразу, ведь если в истории с появлением на свет моего первого салата была однозначная история, то в этот раз было только место его рождения, и я подумал, что салата с таким названием точно нет ни в одной кулинарной книге.
Я мелко порезал укроп и подавил три крупных зубчика чеснока. Затем мелко порубил капусту, сварил в одной кастрюле яйца и картофан, почистил их, достал сыр, поскольку он добавляется последним, и всё это сфоткал для понимания общей картины.
Всё это сильно посолили прямо на столе, засыпал в кастрюлю, обильно поливая майонезом каждый слой, натёр сыр, всё это тщательно перемешал и отправил в холодос настаиваться.
Как итог: пью пиво, пишу эти строки и дегустирую. Очень недурно получилось. Но чего-то как будто не хватает. Какой-то яркой краски. Нет, не колбасы или курицы, мясо здесь точно будет лишнее. А вот насчёт свежих или маринованных огурчиков в следующий раз надо будет подумать. Скорее одного свежего. Поглядим, в общем, поищем...
А пока у меня на среднюю кастрюлю ушло (всё мелко нарезанное, сыр натёрт на крупной тёрке):
- четверть небольшого кочана капусты
- две небольших варёных картошки
- четыре небольших яйца
- половина пучка укропа без стволов
- три крупных зубчика чеснока
- 200 грамм сыра Маасдам
- много соли и много майонеза, но это каждому по вкусу
Вот такая кулинарная получилась история. Если у кого есть ещё какие-нибудь инновационные предложения по поводу улучшения данной рецептуры салата "Посёлок Северный" - жду в каментах.
За сим вечно ваш
(с) Касым, 2024