Давно так не ржала. Только по полу не каталась. Спросите, что же меня так развеселило? Да просто сегодня в Вайлдберризе получила книжку, про которую уже рассказывала - "Скороговорки и многоговорки".
Собственно, это чудо книжкой нельзя даже с большой натяжкой назвать - 36 страничек компилированного текста, отпечатанные на плохой газетной бумаге с глянцевой обложкой, которая тут же свернулась в трубочку, как только я освободила свою покупку от пленки.
Половину пролистнула, не задерживаясь - многочисленные ссылки на другие источники (Е.Ласкавая, А.Бруссер, Е.Дьякова и др.) ясно указывали, что текст компилированный и своего, авторского, там наверняка шиш да маленько.
Зато вторая часть сразу вызвала интерес. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять - нет тут никакой Клары, укравшей кларнет, ни Прокопа со своим укропом, ни Греки, который вечно сует что ни попадя в реку, то есть всех тех скороговорок, которые вечно кочуют из одного сборника скороговорок в другой.
В этой скороговорки были авторскими, что, согласитесь, большая редкость. Но когда я начала их читать... Вот тут-то меня поначалу и пробила ржачка. Но когда дочитала до многоговорок, то мне уже хотелось плакать горькими слезами.
Ржала я отнюдь не от того, что авторские скороговорки были остроумными и веселыми, отнюдь. Мне просто стало интересно, ЧТО должно твориться в голове у человека, который придумывает такое?
Ладно, не буду томить, приведу десяточку, как это у нас принято, сами судите.
Буцефаловы беспринципные бациллы буцами цокали и принципиально целовались по-французски.
Кочерыжка с кочерыжкой корчились, кочеряжились, кочеврыжились.
Не получил Колом диплом, без диплома жизнь - облом. Пока не стукнешься лбом, не поймешь, что нужен диплом.
Ногою нагой Натан согнул наган, свернул балаган. Натан подвинул ногою навагу, чем вызвал у Нади большую отвагу.
В санях на сене въедет в сени Есенин.
Старый дедушка Евсей очень любит карасей. И не любит он угрей. Потому что от угрей много в пузе пузырей.
Не чаяла мочала очутиться у причала. У причала мочала чайке притчу прочитала.
Чокнутая бабочка часами чувствует и участвует в часовом чавкании и причмокивании.
Шустрая шершавая вошка на подушке, шаркая ножками, набила подружке шишки.
Вша летела в США, не нашла там ни шиша. И вернулась наша вша, шумно шаря и шурша, вся бумажкой шелестя.
Поначалу подумала, может, я что-то не догоняю? Может, моего образования недостаточно, чтобы понять весь цимус? Может, нужно сначала по словарям прошвырнуться, поискать незнакомые слова, использованные в скороговорках, пополнить свой словарный запас?
Увы, поиски ни к чему не привели. Я так и не узнала, например, что это за "буцефаловы бациллы"?
Буцефала знаю. Что такое бациллы, тоже знаю. А вот что такое "буцефаловы бациллы", увы, даже Википедия не в курсе.
Словари не смогли мне разъяснить значение слова "буцы", которые должны цокать, поисковик упорно выдавал только "бутсы".
БУ́ТСЫ, -ов и бутс, мн. (ед. бу́тса, -ы, ж.). Ботинки для футбола с шипами на подошве и двойным широким носком для удара по мячу
Осталось для меня загадкой, почему эти беспринципные бациллы принципиально целовались по-французски? Как и то, что за пузыри появляются в пузе, если вдруг поесть угрей?
Про чокнутую бабочку или шершавую вошку мне даже говорить неудобно. Как и задавать вопрос про Натана, который то ли сам был весь нагой, когда ногой гнул наган, то ли у него нога была нагая...
И кто такая мочала, которая очутилась у причала и притчи чайке читала, тоже хотелось бы знать.
Еще больше вопросов появилось, когда начала читать многоговорки. Это точно не для слабонервных. Поначалу автор как-то попыталась обыграть популярную скороговорку про не то японцев, не то китайцев, женившихся на Цыпах-Дрипах, но когда начались многоговорки собственного сочинения...
Честно скажу, я мужественно пыталась продраться через мудреные словечки, которые обычный человек за всю жизнь ни разу не услышит (электрорентгенокардиография, трабекулотомия, балластовыгружатель и др) ; пыталась вникнуть во все перипетии, в которые попадали то обворожительный сахарозаводчик Шрынодыкин, то Толя-шалопай, то тракторист Богдан Пике, то Баба-Яга, готовившая праздничный ужин к своей днюхе, но вскоре поняла - это выше моих сил, сдаюсь!
Я уж лучше про Клару и кораллы буду читать да про лигурийского регулировщика, регулировавшего в Лигурии. Мне это как-то ближе, проще и понятней. А вы как хотите, можете рискнуть, книжонка недорогая - 146 рублей всего, может, найдете в ней что-то интересное и полезное для себя.