Найти в Дзене
Спортс“

Тухель на чемодане и разочаровавший Сане: подробный разбор матча «Бавария» – «Лейпциг»

В нынешнем сезоне «Бавария» очень сильно походит на импровизированный полигон для отработки тактических, кадровых, а местами и психологических концептов Томаса Тухеля. При этом вариативность тактики обусловлена неприживаемостью философии немецкого тренера в стенах «Альянц Арены» – буквально каждый наработанный коучем ранее шаблон отторгается командой, ибо претит её натуре. Кадровые рокировки – фактор внешний, в большей степени даже вынужденный: мюнхенцы начали сезон с самым ужатым ростером во всей Бундеслиге, а по ходу чемпионата в лазарет заглянули все ведущие игроки обороны и центра поля – некоторые, как известно, не по одному разу.

Что до психологии, Тухель никогда не котировался как авторитет в раздевалке, или же как наставник, отвечающий за создание благоприятного микроклимата в команде. Последние события могли лишь утвердить в этой мысли стороннего наблюдателя, а вчерашний матч подкинул к ней ещё и наглядных иллюстраций. Взять, например, его инсталляцию с чемоданом, отсылающую, вероятно, к планам Томаса сменить Мюнхен на Альбион ближайшим летом.

Выбор стартовых одиннадцати намекал не только на кадровые проблемы, но и на хорошую память Тухеля: рулевой «Баварии» получил болезненную оплеуху в августе, когда избрал на Суперкубок весьма ригидную расстановку, разгаданную Розе ещё до начала поединка. Тогда итогом стали 0:3 и осознание, что против любых узких 4-2-2-2 мюнхенцы так и не научились играть компактно средним и низким блоками. Вчера же, дабы избежать потенциального риска с забросами на Опенда/Ольмо,

Томас выставил максимально опытных бойцов на флангах, умеющих одинаково хорошо играть и в широкой, и в узкой позициях (Киммих-Геррейру), а также перестраховался с защитниками. Ким – самый работящий и надёжный ЦЗ «Баварии» прямо сейчас, однако его природная склонность к высоким подъёмам могла стать ахиллесовой пятой против «быков». Кроме того, Тухель хотел избежать дисбаланса. В пару с Кимом лучше ставить Упамекано: их дуэт и более сыгранный, и отвечает требованиям высокой обороны. Де Лигт и Дайер – защитники иного плана. Оба хорошо держат линию, обладают неплохим дальним пасом и весьма полезны на стандартах.

Впереди оказывать давление взялись Мюллер и Кейн. Первый уже традиционно располагался выше, второй часто спускался ниже, помогая партнёрам около центрального круга, однако оба неизменно успевали встать в линию, если нужно было оказать давление на гостей в зачатке их атаки. Это сработало: «Лейпциг» стал играть непривычно широко, вообще не имея шансов провести разящие контратаки через центр, а их фулбэки периодически походили на классических латералей. Ниже – яркий пример того, как дуэт Мюллера и Кейна мешал гостям выстраивать линейный билд-ап.

-2

Характерно, что сама «Бавария» чувствовала себя комфортно в любой зоне. Киммих получал мяч несколько реже Геррейру, но через него шло больше позиционных атак, в то время как португалец чаще оставался на свободном пространстве, разгоняя быстрые фланговые атаки/контратаки. Куда важнее, что впервые за 3-4 матча мюнхенцы не выглядели безыдейно в центральном коридоре: владение не казалось стерильным, шло много обостряющих передач и, что особенно атипично для последних недель, получались пасы вразрез. Самый иллюстративный из них за авторством Мусиалы.

-3

Видно, что у Джамала есть сразу две опции сыграть диагонально: справа и слева подключаются «бровочники», у которых нет опекунов. Однако вингер «Баварии» предпочёл более смелый вариант, запустив мяч между двух защитников. Стоит отметить, что активно муссировавшиеся в СМИ пасквили в сторону Мусилы вчера поочерёдно разбивались о его великолепную игру. Именно от Джамала, а не от Сане, исходила подлинная, рациональная острота. Действия Лероя с мячом – это всё ещё показная бутафория, имитация атакующего креатива. Мусиала же, несмотря на свою субтильность, был монументален – в первую очередь, в решениях.

Конечно, юному дарованию Рекордмайстера ещё далеко до сопоставляемого с ним Вирца – Джамал менее цепок, физически развит и настырен. Однако вчера именно он стал флагманом баварских атак, регулярно лавируя между защитниками «Лейпцига» и создавая пространство для партнёров. Многоугольник силы нагляден: вингер преуспел как в созидании (1 ассист, 1 пас под удар, 3 с продвижением, 7 на трети соперника), так и в разрушении (3 возврата владения).

-4

Игра его коллеги по амплуа, напротив, казалась недоразумением. Сане был очень медлителен в принятии решений и традиционно часто терял мяч на подступах к штрафной. Итоговый EPV Лероя – отрицательный (–0.122), а его замена стала лучшим решением Тухеля во втором тайме.

-5

Впрочем, Сане значительно больше обычного отрабатывал в обороне. Его спринт до ворот Нойера в концовке тайма был чрезвычайно полезен, так как позволил создать большинство при защите штрафной. Кроме того, Лерой несколько раз оказывался даже ниже Кейна, привыкшего самолично разгонять атаки из опорной зоны.

-6

Второй тайм удивил нелинейностью сценария. Сначала «Лейпциг» пошёл по классическому пути клубов, играющих против «Баварии» вторые 45 минут: обычно после первого тайма соперники понимают, что против них играет не самый титулованный клуб Германии, а всего лишь тухелевский проект-однодневка без имманентных Рекордмайстеру черт. Розе произвёл незначительные тактические рокировки, сделав ставку на Шешко, а не на Опенда. Однако вместо быстрого гола «быки» получили мяч в свои ворота. Джамал в голевом эпизоде сыграл ещё более смело, ведь на этот раз опекун был не только у Кейна, но и сам Мусиала мог стать жертвой классического приёма двадцатого столетия – «коробочки».

-7

Гости тут же переформатировали билд-ап и более агрессивно заиграли в переходной фазе между второй и финальной третями. Фактически имела место формация 4-3-3 с Ольмо в качестве вингера и Шешко в роли чистой «девятки». «Лейпциг» снова заиграл вертикально, а «Бавария», неплохо подавлявшая в зачатке линейные атаки гостей в первом тайме, упустила вожжи и нерв игры. Расплата не заставила себя ждать: в уже третьем подряд остром эпизоде к словенцу подключились Ольмо и Опенда, и это принесло свои плоды.

-8

Теперь уже хозяева нуждались в перестройке, однако Тухель не располагал скоростными резервистами ни в одну из линий: не было Упамекано, Буя, Дейвиса, Гнабри и Комана. Исключение – Тель, однако для безболезненной имплементации француза в схему необходимо было перекраивать каждую зону. И здесь, как кажется, Тухель решил вступить с Розе в mind games. Понимая, что Марко – очень адаптивный и быстро вникающий в суть наставник, более опытный Томас решил лишить его возможности делать замены «от себя».

Тренеру «быков» приходилось вносить кадровые корректировки, отталкиваясь от «Баварии». Выпустив Теля и Лаймера вместо Мюллера и Сане, Тухель предугадал желание Розе вновь сыграть шире. Затем Киммих опустился даже ниже Лаймера, а вышедший на поле вместо Павловича Ким окончательно разрушил план гостей поймать баварцев на ошибке. Схема трансформировалась во внезапную 3-5-2, где на острие не было чистой «девятки», но образовалась пара Шупо-Мотинг–Кейн в линию.

Хозяева начали нагружать штрафную лонгболами, пытаясь использовать самое сильное качество Эрика Максима – игру на втором этаже. Дайер превратился в ситуативного реджисту, чему поспособствовала низкая линия обороны «быков», и итоговый план Тухеля сработал: точнейшая диагональ на Шупо-Мотинга, скидка и второй гол Кейна. Всё по канонам драматургии: на грани офсайда и в компенсированное время.

-9

Мой телеграм-канал

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог или канал, то вы можете сделать это в комментарии.