Найти тему
vitaminotravel

Ёжики в тумане на "Крыше Таиланда" или в погоне за цветущей сакурой

А у вас в офисе есть такие дни, когда вы всем коллективом, во главе с руководителем идёте в парк, чтобы провести время на природе и полюбоваться цветущими деревьями? Нет? Значит, вы точно не японцы.

И мы тоже не японцы
И мы тоже не японцы

Потому что в Японии даже праздник такой есть - Ханами - любование цветами. Этой традиции уже много веков, и весь мир знает название японской сливы\вишни.

Мы решили объединить две поездки: путешествие на самую высокую точку страны, прозванную "крышей Таиланда" - гору Дой Интанон (Doi Inthanon) и поймать цветение сакуры.

Нам "повезло" с погодой. Хотя это как посмотреть. Вот такой мистический лес - тоже красиво. А то, как говорят некоторые: "Деревья как деревья, мох как мох".

А нам достался маленький квест - что там за туманами? Гора? Или, может, обрыв? Сама вершина Дой Интанон не оправдывает ожиданий красивых видов с неё - а тем более в нашем тумане мы решили, что нам-таки туда не надо.

Туман и "ёжик"
Туман и "ёжик"

Маршрут по Дой Интанону включает в себя не только вершину - это целый национальный парк с водопадами, вью-пойнтами, облачным лесом, садом с Пагодами Короля и Королевы и деревней народности Карен.

300 бат - стоимость входного билета в Национальный парк. Некоторые желают сэкономить и проскочить бесплатно. Бывают акции и скидки, но без билета заезжать туда я вам не рекомендую: во-первых, периодически встречаются посты, где их проверяют, во-вторых, на некоторые споты без билета никак не проехать. И да, ещё необходимо оплатить что-то типа "экологического сбора" за транспортное средство, на котором вы приехали, но это порядка 30 бат.

Первый объект, куда завозят гиды - водопад Wachirathan (в переводе с тайского - Алмазный ручей), один из самых красивых в Таиланде. Говорят, в сентябре-октябре, после сезона дождей, он поражает своей мощью, и стоять рядом практически невозможно - велик риск быть облитым с головы до ног.

Wachirathan Waterfall
Wachirathan Waterfall

Хотя мы были в конце января, Wachirathan Waterfall был не таким полноводным, поэтому можно было спокойно фоткаться на вью-пойнте и даже пройти вдоль водопада.

Мне он очень понравился, но желания купаться, как в сентябре 2014 года в красивейшем водопаде Куангcи в Лаосе не возникло. Прохладно в январе, знаете ли))

Не зачекинился - считай, не был))
Не зачекинился - считай, не был))

На территории парка есть ещё один большой водопад - Mee Ya, многие считают его самым красивым в Таиланде. На вкус и цвет сами знаете что, но поскольку Mee Ya находится в стороне от основных туристических маршрутов, гиды не любят заезжать в него. А в наших планах и ботанический сад, и треккинг по тропе, а ещё задача дня - найти цветущую сакуру. В общем, времени в обрез, поэтому мы тоже решили туда не ехать. Оставим на следующий раз, вместе с другими водопадами и деревней каренов.

Кстати, опять о погоде. 2565 метров над уровнем моря - высота Дой Интанон. Январь - какая-никакая, но тайская зима. Кто идёт в горы в футболках и шлепанцах? Не только русские туристы))) Берите с собой тёплые вещи - свитер и кроссовки - потом скажете мне спасибо. С нами ехали туристы вообще в длинных пуховиках. А что? Зато не замёрзли.

Вот где действительно было прохладно - это в Королевском ботаническом саду. По фотографиям в сети - это место нужно посетить обязательно, здесь невероятно красиво. Погуглите, сад того стоит. Нашим же глазам предстала такая картина:

Одна из пагод в ботаническом саду
Одна из пагод в ботаническом саду

Пока мы ритмично постукивали зубами, продираясь сквозь туман, задул ветер.

Несколько минут - и показалась пагода напротив.

Вторая пагода и мини-водопад
Вторая пагода и мини-водопад

Первая пагода в честь юбилея короля Пхумипона Адульядета (он же Рама IX) Таиланда была построена в 1987 году, в честь королевы Сирикит - в 1992.

Внутри первой пагоды
Внутри первой пагоды
Внутри второй пагоды. Так и не разобрались в тумане, чья пагода
Внутри второй пагоды. Так и не разобрались в тумане, чья пагода

Не верхних площадках с новыми порывами ветра стали показываться и цветочки: зря что ли это ботанический сад!

Мы уже достаточно помёрзли и решили двигаться дальше. Спустились к остановке, а там... Как подует... Как разгонит туманище. Спасибо ветру и Буддам, видимо, природе не хотелось, чтобы мы уезжали разочарованными.

вот это дзен))
вот это дзен))

Дальше путь - на тропу. Ребята, которые путешествовали здесь за неделю до нас, показывали красивые фотки с видами гор на горизонте. Скорее всего, вам тоже повезёт. Про себя мы сомневались, но зря что ли ехали в такую даль. Даже запланировали пикник в красивой локации.

Поэтому - решили идти. 200 бат стоят услуги местного проводника. Стоимость идёт за группу, независимо от количества человек. Билет покупается вот в таком офисе:

Наш "гид"
Наш "гид"

Тут же можно сходить в туалет (рекомендую для профилактики), купить воды или каких-нибудь снеков.

Нашего проводника "гидом" назвать у меня язык не повернулся. Ну ладно, без него всё равно нельзя выходить на тропу.

План тропы
План тропы

Я просила гида показывать нам самые интересные вещи: будь то грибы, цветы или растения. Он обещал! Но в итоге, мы чуть не потеряли его на смотровой площадке. Надо сказать, что кому-то достались и говорящие гиды. Одной большой группе их проводник что-то показывал, рассказывал. Видимо, помимо тумана здесь тоже есть жизнь!

Суровая тайская красота
Суровая тайская красота

Немного жаль, конечно, что мы не увидели горы, но некоторым такая прогулка показалась более аутентичной, почти "Сайлент Хилл".

На выходе с тропы нас поджидал вот такой милый сюрприз:

Орхидея
Орхидея

Как этот нежный цветок оказался в этом облачном суровом лесу? Один! На весь лес! Уважуха!

В общем, пешеходный маршрут оказался не таким сложным, но полным людям и с заболеваниями суставов я бы его не рекомендовала - всё-таки много ступеней и есть риск поскользнуться на влажной тропе.

На стоянке туман почти рассеялся и показались долгожданные горы!
На стоянке туман почти рассеялся и показались долгожданные горы!

Наш водитель уже заждался в машине, и мы сами с большим удовольствием залезли в тёплый салон. Сакура ждёт!

Первая локация - Inthanon Lady`s Slipper Orchid - небольшое озеро, вдоль которого приятно прогуляться в любую погоду. Здесь есть несколько вишнёво\сливовых деревьев. Представляю, насколько красиво тут в пик цветения сакуры! К нашему приезду почти всё уже облетело.

Перенюхать все цветочки - вот мой девиз сегодняшнего дня!
Перенюхать все цветочки - вот мой девиз сегодняшнего дня!

Для успокоения души я нашла валуны с орхидеями: как непривычно всё-таки видеть их не в горшках и даже не подвешенными к деревьям, как в кафе https://dzen.ru/a/Zcr_T9QGrygQggB-, а в естественной, и я бы даже сказала, не самой благоприятной среде обитания:

Упёртые же!
Упёртые же!

Дальше мы поехали к последней надежде - деревне, где должен быть небольшой сад вишнёво\сливовых деревьев. И тут нам повезло!!!

Не знаю, как правильно называется эта локация. Туристов здесь было очень мало. Ещё меня впечатлил сад: не думала, что когда-то увижу место, где вишни и бананы растут рядом. Для меня банановые деревья - это какой-то другой мир. А вишня и слива - они же родные))

Не Чехов. "Вишнёво-банановый сад"
Не Чехов. "Вишнёво-банановый сад"

Мы всё-таки сделали это!

Пусть не получился запланированный пикник в красивом месте, мы не успели посетить водопад Mee Ya, не побывали у каренов и не увидели самую высокую точку Таиланда.

Значит, будет повод вернуться! Не буду строить планы, но вдруг вы тоже захотите когда-нибудь с нами - пишите! Или я составлю интересный маршрут именно под ваши вкусы. Тоже пишите!

Спасибо Алексею Смирнову за шикарное фото, как всё выглядело в пик цветения!
Спасибо Алексею Смирнову за шикарное фото, как всё выглядело в пик цветения!

Ну что, поедем?

#таиланд #дойинтанон #сакура #цветениесакуры #турывитамино #vitaminotravel