Всегда ли торт печется по случаю или на праздник? Или можно его сделать просто так, чтобы порадовать себя и близких?
Торт Молочная девочка - это второй вариант. Почему? Слишком прост и даже повседневен. У него нежная текстура и приятный сливочный вкус с чуть уловимым оттенком сгущённого молока, но нет той изюминки, которая присуща, к примеру, французским десертам.
Вот для примера:
Молочная девочка - это базовый торт, который я иногда пеку как воскресный десерт, когда хочется побаловать домашних.
Считается, что родом он из Германии. В нем явно читаются черты немецкой кухни - простой, сытной, без изысков. В сети гуляет много вариантов исполнения Молочной девочки. Какой из них оригинальный - не возьмусь сказать. Я пробовала разные, но остановилась на том, который хочу предложить вам.
Рецепт торта проверенный, рабочий.
О моём опыте использования рецептов из интернета можно прочесть вот здесь:
Для теста понадобится всего 4 (четыре, Карл!) ингредиента. Видели что-то более простое? На его приготовление такого теста у вас уйдет максимум 5 минут.
Понадобится:
- Банка сгущённого молока - 380 граммов
- 160 граммов хорошей муки
- 2 яйца
- 10 граммов разрыхлителя
Это расчёт на 4 коржа. Если хотите увеличить их количество (Молочную девочку иногда делают из 6-8-10 коржей), то нужно будет пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Яйца взбиваем миксером на средней скорости до воздушности и побеления.
Добавляем сгущёнку и объединяем ее с яйцами.
Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.
Просеиваем в яичную смесь и миксером на низкой скорости (иначе мука разлетится по кухне) и объединяем все до однородности.
Тесто по консистенции будет напоминать жидкую сметану.
Разогреваем духовку до 200°.
Тесто делим на две равные части.
Заранее готовим пергамент (у меня силиконизированный) по размеру противня. Понадобится два отрезка.
На пергамент выливаем первую часть теста и разравниваем его тонким слоем по всей площади.
Ставим выпекаться примерно на 5 -7 минут. Бисквит должен приобрести золотистый оттенок. Важно его не передержать и не пересушить! Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Готовый бисквит выкладываем на решетку и немного остужаем.
Аналогично выпекаем вторую часть теста.
Как только бисквит станет теплым:
- Обрезаем его по краям. Обрезки отправляем в уже выключенную духовку для того, чтобы они дополнительно подсушились. Их будем размалывать и использовать для украшения торта.
- Разрезаем каждый корж на две части. Таким образом у нас получится 4 коржа.
Коржи должны окончательно остыть. Между ними оставляем пергамент, иначе коржи могут слипнуться между собой.
Остужаем обрезки коржей и размалываем их в блендере в мелкую крошку.
Тем временем готовим конфи. Для этого понадобиться:
- 150 граммов черники
- 8 граммов кукурузного крахмала
- 30 граммов сахара
Чернику помещаем в сотейник с толстым дном и ставим на плиту на средний огонь. Ягоду необходимо прогреть, но не дать ей закипеть.
Через 2-3 минуты добавляем сахар. Как только он растворится добавляем крахмал и, интенсивно помешивая, доводим все ингредиенты до готовности.
Получается вот такое черничное конфи. Оно довольно густое с сохраненными цельными ягодками.
Снимаем с огня и остужаем. При желании ягоду можно пробить погружным блендером. Тогда ягодная смесь станет однородной. Но мне нравится сохранять цельные ягодки, поэтому я блендер не использую.
Чернику можно заменить любой другой ягодой, какая есть в наличии. Очень вкусно печь Молочную девочку с малиной. В этом случае количество сахара нужно будет подбирать по своему вкусу.
Остывшее конфи перекладываем в кондитерский мешок или просто в пакет. Никаких насадок не используем. Носик кондитерского мешка потом просто отрезаем.
Крем готовим из отвешенной жирной (20-25%) сметаны из расчета 150 граммов на 1 корж.
У нас обычный, воскресный торт Молочная девочка, поэтому крем чисто сметанный.
Силиконовой лопаткой смешиваем сметану с сахарной пудрой.
Сахар лучше не брать, есть опасность сделать сметану более жидкой. По этой же причине не используем миксер.
Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Я учитываю, что коржи довольно сладкие, все таки там сгущенка, поэтому крем стараюсь сделать нейтральным. Пудру в сметану добавлем постепенно и просто пробуем крем на вкус.
Собираем торт.
На каждый корж наносим сметанный крем и сверху конфи в произвольном порядке. Как рука идёт - так и делаем.
И так выкладываем все 4 коржа, чередуя верх и дно. Так торт получится более ровным.
Верх и бока торта тоже покрываем сметанным кремом и посыпаем крошкой от коржей, которую предварительно уже размололи в блендере.
Отправляем готовый торт в холодильник минимум на 2-3 часа. Он должен пропитаться и приобрести тот приятный нежно-сливочный вкус, который всем так нравится.
Я обычно отправляю в холодильник на целую ночь. И подаю торт к воскресному семейному завтраку!
Посмотрите как приягательно выглядит торт Молочная девочка внутри!
Вес торта - 1,35 кг
Затраченное время специально не засекала, но максимум у меня ушел 1 час.
Отличный результат, как считаете?
Готовы испечь такой тортик?
За лайк и комментарии спасибо!🥀
✨Сохраняйте рецепт, я ещё не раз вас порадую!
✨Благодарю за подписки!
Печенье испечь хотите? Или пряники? Заходите в подборку "Готовим для удовольствия!" и сохраняйте рецепты.