Найти тему

Подсластим будни? Рецепт торта Молочная девочка с черникой

Фото автора
Фото автора

Всегда ли торт печется по случаю или на праздник? Или можно его сделать просто так, чтобы порадовать себя и близких?

Торт Молочная девочка - это второй вариант. Почему? Слишком прост и даже повседневен. У него нежная текстура и приятный сливочный вкус с чуть уловимым оттенком сгущённого молока, но нет той изюминки, которая присуща, к примеру, французским десертам.

Вот для примера:

Молочная девочка - это базовый торт, который я иногда пеку как воскресный десерт, когда хочется побаловать домашних.

Считается, что родом он из Германии. В нем явно читаются черты немецкой кухни - простой, сытной, без изысков. В сети гуляет много вариантов исполнения Молочной девочки. Какой из них оригинальный - не возьмусь сказать. Я пробовала разные, но остановилась на том, который хочу предложить вам.

Рецепт торта проверенный, рабочий.

О моём опыте использования рецептов из интернета можно прочесть вот здесь:

Фото автора
Фото автора
Для теста понадобится всего 4 (четыре, Карл!) ингредиента. Видели что-то более простое? На его приготовление такого теста у вас уйдет максимум 5 минут.

Понадобится:

  • Банка сгущённого молока - 380 граммов
  • 160 граммов хорошей муки
  • 2 яйца
  • 10 граммов разрыхлителя

Это расчёт на 4 коржа. Если хотите увеличить их количество (Молочную девочку иногда делают из 6-8-10 коржей), то нужно будет пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Фото автора
Фото автора

Яйца взбиваем миксером на средней скорости до воздушности и побеления.

Добавляем сгущёнку и объединяем ее с яйцами.

Фото автора
Фото автора

Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.

Фото автора
Фото автора

Просеиваем в яичную смесь и миксером на низкой скорости (иначе мука разлетится по кухне) и объединяем все до однородности.

Фото автора
Фото автора

Тесто по консистенции будет напоминать жидкую сметану.

Фото автора
Фото автора

Разогреваем духовку до 200°.

Тесто делим на две равные части.

Заранее готовим пергамент (у меня силиконизированный) по размеру противня. Понадобится два отрезка.

На пергамент выливаем первую часть теста и разравниваем его тонким слоем по всей площади.

Фото автора
Фото автора

Ставим выпекаться примерно на 5 -7 минут. Бисквит должен приобрести золотистый оттенок. Важно его не передержать и не пересушить! Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.

Фото автора
Фото автора

Готовый бисквит выкладываем на решетку и немного остужаем.

Аналогично выпекаем вторую часть теста.

Как только бисквит станет теплым:

  • Обрезаем его по краям. Обрезки отправляем в уже выключенную духовку для того, чтобы они дополнительно подсушились. Их будем размалывать и использовать для украшения торта.
  • Разрезаем каждый корж на две части. Таким образом у нас получится 4 коржа.
Фото автора
Фото автора

Коржи должны окончательно остыть. Между ними оставляем пергамент, иначе коржи могут слипнуться между собой.

Остужаем обрезки коржей и размалываем их в блендере в мелкую крошку.

Фото автора
Фото автора
Тем временем готовим конфи. Для этого понадобиться:
  • 150 граммов черники
  • 8 граммов кукурузного крахмала
  • 30 граммов сахара

Чернику помещаем в сотейник с толстым дном и ставим на плиту на средний огонь. Ягоду необходимо прогреть, но не дать ей закипеть.

Фото автора
Фото автора

Через 2-3 минуты добавляем сахар. Как только он растворится добавляем крахмал и, интенсивно помешивая, доводим все ингредиенты до готовности.

Фото автора
Фото автора

Получается вот такое черничное конфи. Оно довольно густое с сохраненными цельными ягодками.

Готовое конфи. Фото автора
Готовое конфи. Фото автора

Снимаем с огня и остужаем. При желании ягоду можно пробить погружным блендером. Тогда ягодная смесь станет однородной. Но мне нравится сохранять цельные ягодки, поэтому я блендер не использую.

Чернику можно заменить любой другой ягодой, какая есть в наличии. Очень вкусно печь Молочную девочку с малиной. В этом случае количество сахара нужно будет подбирать по своему вкусу.

Остывшее конфи перекладываем в кондитерский мешок или просто в пакет. Никаких насадок не используем. Носик кондитерского мешка потом просто отрезаем.

Фото автора
Фото автора
Крем готовим из отвешенной жирной (20-25%) сметаны из расчета 150 граммов на 1 корж.

У нас обычный, воскресный торт Молочная девочка, поэтому крем чисто сметанный.

Силиконовой лопаткой смешиваем сметану с сахарной пудрой.

Сахар лучше не брать, есть опасность сделать сметану более жидкой. По этой же причине не используем миксер.

Количество сахарной пудры зависит от ваших предпочтений. Я учитываю, что коржи довольно сладкие, все таки там сгущенка, поэтому крем стараюсь сделать нейтральным. Пудру в сметану добавлем постепенно и просто пробуем крем на вкус.

Фото автора
Фото автора
Собираем торт.

На каждый корж наносим сметанный крем и сверху конфи в произвольном порядке. Как рука идёт - так и делаем.

Фото автора
Фото автора

И так выкладываем все 4 коржа, чередуя верх и дно. Так торт получится более ровным.

Второй и четвертый коржи дном вверх. Фото автора
Второй и четвертый коржи дном вверх. Фото автора

Верх и бока торта тоже покрываем сметанным кремом и посыпаем крошкой от коржей, которую предварительно уже размололи в блендере.

Отправляем готовый торт в холодильник минимум на 2-3 часа. Он должен пропитаться и приобрести тот приятный нежно-сливочный вкус, который всем так нравится.

Готовый торт, от которого уже кто-то отрезал кусочек! Фото автора
Готовый торт, от которого уже кто-то отрезал кусочек! Фото автора

Я обычно отправляю в холодильник на целую ночь. И подаю торт к воскресному семейному завтраку!

Посмотрите как приягательно выглядит торт Молочная девочка внутри!

Фото автора
Фото автора

Вес торта - 1,35 кг

Затраченное время специально не засекала, но максимум у меня ушел 1 час.
Отличный результат, как считаете?

Готовы испечь такой тортик?

За лайк и комментарии спасибо!🥀
✨Сохраняйте рецепт, я ещё не раз вас порадую!
✨Благодарю за подписки!

Печенье испечь хотите? Или пряники? Заходите в подборку "Готовим для удовольствия!" и сохраняйте рецепты.