В 1962 году на экраны вышел черно-белый художественный фильм "Мой младший брат". Поставил его режиссер Александр Зархи на основе романа Василия Аксёнова "Звёздный билет". Фильм традиционен для течения, названного впоследствии "шестидесятничеством". Герои ищут себя, влюбляются и расстаются, дерутся, рассуждают и спорят... Полуторачасовой фильм вмещает в себя несколько месяцев жизни и массу сюжетных линий, сплетающихся и расходящихся.
Если честно, сюжет романа, затиснутый в рамки фильма, не очень потрясает воображение. Уж больно много всего намешано в эти полтора часа. Но общая атмосфера фильма хороша, она буквально дышит юностью. А как хороша музыка Микаэла Таривердиева! А чудесная атмосфера шестидесятых!
Но, наверно, главное, из-за чего стоит и сегодня смотреть этот фильм, - это актеры. Да, не "актерские работы", а именно актеры. "Мой младший брат" стал дебютным сразу для двух будущих звезд нашего кинематографа - Александра Збруева и Олега Даля и одним из первых для третьей звезды - Андрея Миронова. Причем, бросается в глаза, что режиссер еще не догадывается об их будущем величии (справедливости ради, догадаться и впрямь сложно), для Зархи эти трое молодых людей - просто три различных типажа, "красавчик", "ботаник" и "спортсмен".
Вот - "красавчик" Александра Збруева, Димка.
А вот - тощий очкарик, начинающий писатель Алик (Олег Даль), а рядом с ним - спортсмен-баскетболист (хотя, на мой взгляд, баскетболисты выглядят несколько иначе!) - Андрей Миронов.
Ну, а еще в фильме снимались: Людмила Марченко, Олег Ефремов, Иван Савкин... И даже Рина Зелёная мелькнет в кадре в одной из эпизодических ролей.
Кстати, часть съёмок проходила В Таллинне и посмотреть на Эстонию начала шестидесятых тоже очень и очень любопытно.
Я не назову фильм шедевром, у него немало совершенно явных недостатков. Но, всё же, смотреть его как минимум интересно. Возможно, из чистой ностальгии. А, может, - и не только.
А вы смотрели этот фильм? Что скажете?