Найти тему

Моё разумное потребление. Или как выкручиваться с одеждой.

Через два дня придёт весна. Мой шкаф трещал, но носить было нечего, и я задумала его перебрать и даже кое-что выбросить.

Каждый, кто затевал подобное, сталкивался с лозунгом «Выброси ненужное, и купи новое». Это касается всего, будь то диван или новые босоножки.

Выбрасывать одежду, которая была хорошего качества и в рамках моего бюджета, мне было обидно, и я отложила её до похудения. И всё же я решилась что-нибудь докупить. Увы, тот бюджет, который мной планировался на этот парад новинок с треском провалился в первом же магазине. Потом был второй, третий, пятый. И везде меня ждал провал. Одежды для 60+, хоть возраста, хоть размеров, было постыдно мало. Да и качество того, что предлагалось, было из серии «одеть сегодня зажмурившись и выбросить завтра с широко открытыми глазами». Я не купила ничего, если не считать кофе и самое маленькое пирожное, в моей любимой кондитерской.

Дома я достала книжку о формировании гардероба для женщины за 50 и села её изучать. Но собрать в одну кучу все три проблемы, возраст, вес, и сухой бюджет у меня никак не получалось. Тем более, что на каждой странице там были всё те же рекомендации «это выкинуть, а это купить». С другой стороны, модный интернетный минимализм уже просверлил дырочку в моих мозгах и я начала задумываться, а вдруг в нем что-то есть. Я опять нырнула в интернет к известным и не очень блогерам, чтобы понять, как решают эту проблему они. Но им и не надо было её решать, ведь ни одной из моих триединых задач у них не было. Мне стало грустно. У меня есть ещё одна проблема, я из тех кто не носит узкие и короткие вещи, даже если они сегодня в моде. Ну нет у меня ни осиной талии, ни длинных ног, ни тонкой шеи. Поэтому мой стиль «мешковатость». Менять это стиль сейчас на стиль «сарделька с кетчупом» я не готова. И я решила пересмотреть свои запасы ещё раз. Я вытащила всё на кровать и стала разбирать всю свою одежду. Как-то само собой образовались четыре кучки. Первая кучка называлась «безоговорочная», т.е. «мне это идет, налезает , но надо чуть-чуть похудеть». Вторая- «я подумаю». Это одежда новая или почти новая, красивая, но что-то с ней не так. Третья –«на продажу?» .На столько я не похудею, и такие каблуки мне уже не по силам. Но именно в этой кучке очень сильно прослеживалась цикличность моды. Собственно на это меня натолкнула замечательная картинка из фильма « любовь и голуби». А если это так, то узкие носы моих ботинок вот-вот вновь пробьют моду, как и их цветность и тонкий каблук. Я бы их оставила ещё пощеголять, но нога стала толще и почему-то длиннее. Согласитесь, что добровольно с такой обувью жалко расставаться.

А ещё моя нога растет всю жизнь, как и кожа на шее. И если я проживу до 100 лет мне грозит минимум 45 размер обуви, и шея черепахи Тортиллы из Золотого ключика.

Осталась ещё и четвертая - это куча для сумасшедших экспериментов в стиле «я его слепила, из того что было», эта же куча предназначалась и для хозяйственных нужд. Есть из чего перешить, переделать, поэкспериментировать и только потом с чистой совестью выбросить.

Я опять полезла в интернет уже с совершенно конкретными вопросами.

Первый из которых был сколько юбок, брюк, кофточек и платьев нужно взрослому пухлому телу на сезон?

Явно требовался совет. Но то ли модные гуру вообще не знают, как выглядит иголка с ниткой, то ли в их миллионных кругах одеть одежду второй раз сродни модному самоубийству. Ни одного толкового совета для женщины, с кучей старой одежды, я не нашла. И поняла, что надо искать среди равных и спустилась на землю. Я пошла в народ. А ещё я поняла, что если дырки на кофте я могу заштопать или просто зашить, то под жидкий бюджет я должна была подкатить какую - нибудь идеологическую базу. И вот здесь мне повезло. На каком то импортном канале выпучив глаза Грета Тумберг призывала спасать то ли моржей то ли медведей, и для этого она предлагала прекратить добывать то ли нефть, то ли газ. Якобы именно они безобразно загрязняют планету. Тем не менее одета она была не в юбку из пальмовых листьев, а вполне добротную куртку и модные ботинки. И всё на ней было не из переработанного вторсырья. Через день на каком-то из каналов я опять наткнулась на переработчиков мусора одетых с иголочки, совсем не в штопанных брюках и латаных пиджаках. Они тоже призывали беречь природу и грозились триллионами тонн мусора. Но о том, чтобы сократить своё личное производство мусора в природу речи почему-то не шло. Так у меня появился первый лозунг личной идеологическая мусорной базы. «Начни с себя». Это значит используй всё что купила до последней нитки, крошки, капли, будь то химия, одежда, табуретка или кочан капусты.

Кстати, в этом мне очень помог американский проект Подиум и австралийский проект Правила моей кухни, сезон, где победили вьетнамские сестры. А точнее их изыскания в стиле переделок из старья и разного мусора, и переделка из отходов еды.

Итак, поехали.