Почему все “мАтЕмАтички” в школе требовали от нас знания своего предмета? Ведь на самом деле никому в жизни математика ни разу не пригодилась… Зачем нам нужны все эти синусы, косинусы и прочие логарифмы?
Почти все в своей жизни задавались этими вопросами в школе, а кто-то в колледже и в универе. Но учителя никогда не могли объяснить этого и возможно ставили двойки за “глупые вопросы”.
Как правило, с числами у всех всё в порядке, все знают, что числа помогают нам считать, кому-то деньги, кому-то слезы от их нехватки.
Но все же давайте разберемся с чем-то посложнее. Потому что если люди это придумали, то значит кому-то это было нужно.
На самом деле, да, нужно. Всё, что нас окружает вокруг, это вещи созданные при помощи математических штук (даже природу можно подтянуть к математической модели, но сейчас не об этом).
Давайте начнем с чего попроще.
Проценты… Как бы странно не звучало, но некоторые люди не понимают, для чего нужны проценты. Процентам можно легко привести жизненный пример. Все их хоть раз считали. Например, в вакансиях часто пишут “...до вычета НДФЛ”. Если вы родились не в пещере, то вы либо знаете, что такое НДФЛ, либо сможете это найти. Но где же тут математика? Так вот тут мы понимаем, что полную сумму этих денег мы не получим и нужно вспоминать, чему нас пытались научить в школе. От этой суммы нам нужно вычесть 13%. Калькулятор с этим справиться, но нужно ему это правильно написать, иначе мы утонем в заблуждениях. (И то что вам говорили, что на калькуляторе нельзя считать, всё вранье… Можно, разрешаю)
Это простые вычисления процентов, тут даже особых знаний калькулятора не понадобится, но что если усложнить немного. Вы захотели узнать ЗП своего начальника. У вас есть его ИНН и сайт налоговой, где вы узнали сколько налогов он платит. Но налоги это не его ЗП, это всего лишь 13%. И тут уже подключаются обратные проценты и, как любят их решать, пропорции. Становится сложнее, правда? Но интерес берет верх, вы начинаете гуглить и вот вы уже сидите у репетитора и разбираете с ним эту тему. Останавливаться на решениях этих задач мы не будет, это ознакомительная статья.
Не совсем по порядку, но просто короткое отступление к дробям. Так как многие не понимают зачем они нужны, но неосознанно ими пользуются. Для простоты понимания, что выгоднее две бутылки на троих или три бутылки на двоих? :)
Перед самым часто задаваемым вопросом, еще давайте поговорим про площадь и периметр. Это самые часто применяемые темы из математики. Тут есть формулы для всех видов фигур. Если все-таки мы не так часто видим пентагоны или гексагоны, да и скорее всего не знаем, что это такое, то из квадратов, прямоугольников или треугольников состоит вся наши жизнь. Все эти фигуры описывают вашу квартиру, комнату, грядку маминых гладиолусов. Всё это можно сделать и “на глаз”, но все-таки рассчитать, а потом удобно и безопасно пользоваться намного лучше. А перфекционисты достигнут нирваны после такого.
Теперь можно поговорить про синусы и косинусы. Это тоже относится к прошлому абзацу. Если вы хоть один раз посещали математику в школе на этой теме, то возможно знаете, что внутри этих страшных штук хранятся углы. По сути они помогают инженерам мерить углы и стороны. Развиваясь дальше по тригонометрии вы узнаете, что график у них какая-то волна, которую прозвали синусоидой (косинусоидой). Эти штуки заразили вообще почти все остальные науки. Например, в медицине кардиограммы смогли записывать в компьютер и это послужило сильным развитием. Даже музыку смогли записывать и воспроизводить. Хотя музыканты думают, что им математика в жизни не пригодилась, на самом деле ни один из них не смог бы стать популярным без этих изобретений.
Можно еще вкратце упомянуть число Пи. Почти все знают, что это 3,14… Но мало кто знает что оно значит. Вообще у него задача простая, оно помогает считать всё, что связано с кругами и окружностями. Так что знайте, если вы видите любой круглый объект, то там как-то замешано число Пи.
Также к математики относится и теория вероятности. Это одновременно и самая простая и одна из сложных тем. Сама по себе теория вероятности достаточно бесполезна, но благодаря ей существует статистика, которую вы часто смотрите в новостях или используете на работе. А статистика породила машинное обучение и ИИ. Теперь у себя дома вы можете разговаривать с Алисой, благодаря математическим методам.
Скорее всего вы все-равно скажите, мол это всё далеко от нашей жизни зачем оно нам. И вы будете правы от части, вам на самом деле в быту не пригодятся все эти сложные формулы и определения. Но математика через всё это помогает вам развить навык логично и быстро мыслить. Проходить квесты в играх, например. :)
Во многих темах в математики нет прямого, конкретного смысла, но все, что там есть так или иначе используются для упрощения вычислений чего-то другого. Даже астрологи (если они реальные астрологи, а не “эксперты” из тиктока) пользуются математикой для своих вычислений “вашего типа личности”. (Вы только посмотрите на этот круг из натальной карты, это ж жесть какая-то)
Напишите свое мнение в комментариях. Задавайте вопросы, обсудим всё с обратной стороны.