Эх, одна из моих голубых мечт о правильном социальном устройстве общества - обязательный декрет для мужчин. Пусть даже покороче, чем у женщин, но чтоб папа оставался с детьми день за днём, чтоб у него накапливались немытые тарелки и хотя бы со среды вставала задача "чем накормить семейство". а не так, как часто бывает: муж побыл с ребенком вечер субботы, упакованный едой и обложенный инструкциями, и может с чистой совестью считать себя включенным отцом.
При этом, замечу, проблема того, что отец ребенка не понимает, чем мать занята дома лично передо мной не стояла вообще никогда. Все всё понимают. Даже первый понимал, только ему лень было участвовать во всей этой движухе. А так-то он трудозатраты вполне видел.
А другие и понимали, и участвовали, и я точно знала, что если я заболею и на месяц уложусь в больницу - дом не рухнет, ребенка опека не заберёт, все будет отлично. Но это лично мой частный случай, лично мое везение - что мне по жизни часто встречаются хорошие люди, мужчины в том числе. В среднем по больнице, ощущение, что все не так радужно, хотя подвижки в хорошую сторону есть.
Но даже у везучей меня не было ситуации, когда я работаю, а муж длительно дома с маленьким ребенком. И главным аргументом выступала даже не разница в зарплате не в мою пользу - она как раз небольшая. Решало ГВ. А еще то, что мы живём в обществе и свободным от этого общества быть не можем. Да, мужчины в декрет сами не рвутся, справедливо подозревая, что это сложная штука. Но ведь заинтересованные в ребенке отцы есть, которые не против были бы "отдохнуть" в отпуске по уходу за ребенком, но большинство реально не готово противостоять непониманию на работе и подколкам коллег.
Я упоминала уже мужика с предыдущей работы, который взял фамилию жены, чтоб его дети не были Дурниковыми. Даже я, человек, далёкий от мужской раздевалки, уловила, сколько насмешек он сперва поймал. В реале их явно было заметно больше того количества, которое я заметила.
В ситуации с детским декретом, думаю, ситуация была бы не лучше. Конечно, чем выше общий уровень коллег, тем и насмешек меньше и они корректнее. Но, боюсь, просветлённый идеал, при котором на мужской отпуск по уходу за ребенком не прореагирует никак, пока ещё не достижим.
Вот и не идут в декрет даже те, кто, может, в целом был бы и не против. Боится, что не поймут. Эх, государству бы подсуетится, сделать обязательными мужские полгода. Сейчас, на волне разговоров о демографии, это была бы нормальная такая инициатива. Она бы на всем положительно сказалась: и снизилось бы нежелание брать на работу женщин детородного возраста при справедливых подозрениях, что она вскоре может надолго уйти в декрет. Если б и мужчины периодически уходили в декрет, то не все ли равно, кого брать, у мужчин и фертильный возраст дольше. И на привязанности отцов и детей это позитивно бы сказалось, сейчас много воя, что мужчин, де, не подпускают, отчуждают а иначе они бы ого-го! Вот и показали бы класс!
Беда лишь в том, что от повышения демографии у нас только разговоры. Поэтому меры предлагаются, по сути, никакие. Всё-таки заставить и обязать рожать женщину просто невозможно. А реально тронуть верный мужской электорат, вывести его из зоны комфорта довольно очевидными мерами - боятся. Дети не армия, откосить мало кому удастся.
Так что не видать нам мужского декрета как обыденности ещё лет двадцать. Увы.