Всем привет! Сегодня читаем и обсуждаем роман американской писательницы Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчёл". Книга является ярчайшим примером удачного литературного дебюта, в одночасье катапультировавшего своего автора в высшую литературную лигу. Судите сами - дебютное произведение писательницы, вышедшее в 2002 году, мгновенно покорило сердца рядовых читателей и именитых критиков, продержавшись в списках бестселлеров The New York Times два с половиной года, было продано только в США тиражом более шести миллионов экземпляров, переведено на тридцать шесть языков мира. Спустя несколько лет по книге были поставлены кассовые мюзикл и художественный фильм. И даже несмотря на то, что писательница не собиралась почивать на лаврах первого произведения, написав еще книги «Кресло русалки» и «Обретение крыльев», именно оно стало самым знаковым в ее творчестве.
США, 1964 год. Лишившаяся в раннем детстве матери Лили Оуэнс живёт на старой персиковой ферме с отцом - тираном, считающим лучшим методом воспитания многочасовое стояние на крупе. Все воспоминания Лили о детстве крутятся вокруг смутных флешбэков о гибели матери, в которой все окружающие винят девочку. Единственной отрадой в жизни Лили является темнокожая служанка Розалин, выполняющая всю работу по дому и, по возможности, заменяющая ей мать. Однажды Розалин в ответ на унижение оскорбляет самых закоренелых расистов в городе. И хотя расовая сегрегация недавно отменена, Лили понимает, что её любимице грозит смертельная опасность. Девочка принимает решение, что им обеим нужно убежать: ей - от жестокости отца, Розалин - от неминуемой расправы. Вместе они направляются в город Тибурон, ещё даже не представляя, что им предстоит лицом к лицу столкнуться с прошлым матери Лили, тайны которого он хранит.
Если вы читали такие романы "взросления", как " Убить пересмешника", "Правила виноделов", "Дерево растёт в Бруклине", Жареные зеленые помидоры в кафе полустанок", "4321", "Голландский дом" или "Пони", то с ходу поймете, что " Тайная жизнь пчёл" скроена по классической формуле "потеря\неприятие - осмысление\принятие - прощение\обретение". Потеря и неприятие заключаются в том, что Лили мало того что живёт с чувством потенциальной вины за смерть матери (в пылу ссоры родителей она подобрала с пола пистолет, который случайно выстрелил), она всеми способами пытается добиться хоть каких - то проявлений любви от отца (фрагмент, в котором крошка много дней мастерит для него открытку в расчёте, что он поставит её на свой комод, а утром обнаруживает её небрежно брошенной на столе с горсткой присохшей кожицы от персика поверх неё - это разрыв аорты), получая в ответ лишь тычки и наказания, бессмысленные в своей жестокости, да циничные обвинения в адрес матери, что та хотела её бросить. Так что даже сбежав из дома и пытаясь начать новую жизнь, Лили ещё долго не может вывести яд обиды на отца из своего организма. Осмысление\принятие наступает, когда Лили знакомится с приютившими её и Розалин сестрами Боутрайт, а в частности, с младшей из них, Мэй, не способной отделить чужую боль от собственной, и понимает, что её обида на отца - не более, чем банальный эгоизм. Впрочем, избавляется от него девочка не сразу, ведь эгоцентризм Лили лишь усиливается стократно, когда она из уст Августы Боутрайт узнаёт, что все горькие слова отца о её матери были правдой, и осознаёт, что знание может быть проклятием, способным отравить всю жизнь, что "стоит узнать правду и уже нельзя пойти на попятный, заменив её на чемодан лжи"(с). Однако, какой бы горькой и тяжелой ни была эта правда, она теперь принадлежит Лили, помогая ей понять, что в мире нет ничего идеального, все совершают ошибки. И вступить на последнюю ступеньку взросления, Прощение.... Ну, а обретение будет заключаться в том, что Лили найдет истинную себя, любовь и настоящую семью, которой была лишена долгие годы.
Если вы читали все вышеупомянутые романы взросления, вы вспомните, что взросление невозможно без глубокого анализа исторического бэкграунда, окружающего личность. Становление личности Лили происходит в динамичную и драматичную эпоху: тут вам и гонка вооружений (и снова нагнетание жути в школах о пресловутой "российской" угрозе), и соперничество СССР и США в области освоения космоса, и вторжение США во Вьетнам якобы с целью поддержки существующего демократического строя... Вы будете удивлены, но в этой "прогрессивной" и "демократичной" стране бесятся, когда девочка является другом "цветной" семьи, парней вроде Зака могут убить лишь за один взгляд в сторону таких женщин, как Лили, а темнокожая женщина может попасть в полицейский участок и подвергнуться жёстким избиениям только за то, что зашла в воскресенье в церковь для белых... Так что помимо собственных комплексов, героям предстоит вскрыть множество нарывов на теле закостеневшего в себе общества.
На выходе получаем классическую историю, достойную занять место в золотом фонде подобных историй. Это книга о любви и ненависти, искуплении и прощении, ценности человеческого общения и исцелении от душевных болей. Несмотря на множество поднимаемых психологических тем и остросоциальную проблематику, роман получился на удивление теплым, светлым и солнечным - ведь с каждой его страницы струится солнечный свет и янтарный мёд, но при этом не вызывающим чувства сладкой приторности. Так что если любите подобные истории, не пропустите - разочарованными точно не останетесь.