Найти в Дзене
Русское письмо

Жёны мироносицы

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ещё не похоронили Навального*, а общественность ищет на кого пролить свою злобу и желчь. Нет тут ничего удивительного, только ненависть к открытым и честным людям, жёнам, не бросившим своих мужей в застенке и даже после смерти.

А как же жёны декабристов, обласканные вниманием и фильмами про вечную любовь? Их-то в России ой как уважали? Почему же тут сплошная грязюка?

Юлия Навальная производит впечатление женщины, которую не пугает злословье, знающей как себя вести и понимающей какой груз может свалиться на её плечи. Вернуться на родину она не может, в этой стране распространены роковые "случайности" и их следует избегать. Муж в своё время движимый соображениями борьбы решил эти опасности проигнорировать и это закончилось печально.

Светлана Тихановская тоже находится вне дома и многое делает для своей страны. По крайней мере мы слышим голос, который напоминает всем о свободе, политической чистоплотности, важности выбора позиции. Котлеты, о которых так много говорили, получаются вполне свежими.

Другое дело, что система никогда не согласится и не простит. Так уж она устроена: женщины, имеющие мнение, не могут, не должны. А должны тихо сидеть на кухне, вязать носки и не вякать. Особенно с трибуны в присутствии серьёзных дядек с красными прожилками на носу.

Нет, не выглядят они сдавшимися и смирившимися с судьбой. Осанка, манеры, речь - всё говорит о том, что они вполне самостоятельны и владеют собой.

Но как же так? Почему они не рыдали и не просили на коленях помиловать своих мужей? Почему предпочли продолжить их дело? Непорядок, нонсенс! Самонадеянность и гордыня!

Вот и полнится лента язвительными комментариями относительно всего, что связано с этими прекрасными представительницами рода человеческого.

- "Тупые марионетки", "Вздорные косноязычные бабы, получающие милостыню Госдепа", "Управляемые дуры на содержании" - всё это мы слышим ежедневно и будем вынуждены слышать ещё достаточно долго.

Злоба, ненависть и зависть. Потому что нельзя быть смелой, это пугает, раздражает домохозяек и коробит начальство.

После Екатерины II Россия не видела женщин во власти. В царское время они предпочитали находится в тени венценосных супругов, при большевиках их терпели, потому что вынуждены были признавать их роль в рождении революционного движения. Совок отвёл женщинам определённую нишу: одна, две фамилии в правительстве и этого достаточно, остальные обойдутся роддомом. Потому что женщина - "тоже человек"! Очень уж у нас не любят ярких и умных женщин, не доверяют им, и, если она вдруг заговорит, смотрят как на диковину, забывшую своё место.

Сколько грязи было вылито на Ахматову и Цветаеву, Ахмадулину и других? Любые подробности вытаскивались из их жизни и делались источником вдохновения тех, кто сам не написал ни строчки.

Феминизм, говорите? Так это естественный протест против мужского засилья, не более того.

Официальная церковь, призывающая к смирению - большая в этом смысле помощница государству. И смирения этого тоже должно быть больше у женщин. Потому что - "слабый пол"! Церковь никогда не скрывала своих воззрений о "вторичности" женщин, наоборот всячески поощряла "скромность" и стремление замкнуться на семье и детях.

И когда мы сегодня слышим о глубинных ценностях и важности семьи, то в этой мантре явственно звучит мотив покорности и послушания. Очень уж неприятны все эти притязания женщин, организованных в союзы типа солдатских жён и матерей. Позволяют себе разное, а разогнать и огреть дубинкой по хребту как-то не комильфо! Пока! Думаю и с ними в какой-то момент перестанут цацкаться, остальных же весело тащат в автозаки наравне с мужчинами?

А пока два символа: Навальная и Тихановская. Два лучика, освещающих дорогу молодым. И пусть светят!

* Экстремист и террорист